• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 55. ЧЕЛОВЕК-МЕЖДОМЕТИЕ 06-07-2017 11:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


          

Самое печальное…

Нынешний школьник или студент зачастую уже не способен, не умеет, не желает оставаться наедине с собой - почитать, о чём-то поразмыслить, полюбоваться природой, просто прогуляться. Его  властно и неотвратимо влечёт к смартфону, ноутбуку, айподу, компьютеру, к своему незаменимому и универсальному другу супер- мобильнику.

 Даже  на улице или в автобусе  не расстаётся с наушниками. А  иногда с ними и засыпает.

 Он говорит, пишет и объясняется каким-то птичьим усечённым языком эсмэсок – «смайликами», «лайками» и прочими «картинками».

 Я наблюдаю, как на моих глазах, почти по Дарвину, происходит образование нового вида человека, постепенно отвыкающего и мыслить, и вести связный разговор. Эволюция наоборот – а точнее – деградация.

Является персонаж, выпадающий из культуры . Человек – междометие.

 Интернет, величайший феномен современности, становится для кого-то злым волшебником, способным обезличить, лишить индивидуальности.

 Если  не вырваться из плена этого мага и чародея и не научиться использовать его себе во благо.

Только во благо!  – а оно воистину беспредельно!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Svetlana--- 07-07-2017-09:36 удалить
"Птичий язык — фразеологизм, которым обозначают речь, перегруженную терминами и затемняющими смысл формулировками, понятную только немногим или вообще малопонятную" (Википедия).
А_Гусев 07-07-2017-09:50 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # А для меня "птичий язык"- это тот, на котором изъясняются персонажи моего поста. Всякий термин со временем претерпевает изменения, и википедия не может за ними поспеть:) Буду благодарен, если вы скажете хоть пару слов по теие моей публикации. Для меня это важно:)
Svetlana--- 07-07-2017-10:14 удалить
Книги тоже влекут к себе.
А_Гусев 07-07-2017-10:35 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Кого-то влекут, а кого-то нет. Я говорил о новом "виде" человека, созданном интернетом, - согласны ли вы с этим?
Svetlana--- 07-07-2017-10:59 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Некоторые не пишут в комментариях ничего, кроме "спасибо", но это ещё ни о чём не говорит. В прежние времена тоже далеко не все умели ясно излагать свои мысли и чувства. В наушниках, возможно, слушают лекции или аудиокниги.
А_Гусев 07-07-2017-11:11 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # А по-моему, говорит о многом, прежде всего о том, что не умеют рассуждать и вообще связно излагать свои мысли, даже если они есть. А в наушниках ребята слушают не лекции и не спасаются от шума ( шум для них - благо!) - это я точно знаю Был у меня с ними диспут на эту тему... ... И дело не в том, когда умели и когда не умеют излагать свои мысли, - речь идёт о тенденции, которой я посвятил свой пост. Она, по-моему, несомненна.
Svetlana--- 07-07-2017-11:51 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Возможно, эта тенденция связана с введением ЕГЭ.
А_Гусев 07-07-2017-12:48 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # И вы правы. ЕГЭ здесь сильно навредил. Главным образом в том, что ввёл "клиповое мышление"- всё тот же язык "междометий" и тестов: "да-нет". Пресловутый язык интернетских завсегдатаев... Юные"Завсегдатаи" эти - выходцы из ЕГЭ. ... Но мобильник для меня - прежде всего - средство общения. Другие его опции меня не интересуют.
Svetlana--- 07-07-2017-12:59 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Использую мобильник в основном в качестве фотоапппарата.
А_Гусев 07-07-2017-13:04 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Да, конечно. И я фотографирую с мобильника - очень удобно... Спасибо вам - вы мне помогли:)
ну что ж вы так огульно...
А_Гусев 07-07-2017-15:00 удалить
Ответ на комментарий Irena_Dominique13 # Почему же огульно. Во-первых я пишу - "ЗАЧАСТУЮ", а во-вторых о тех молодых людях, которых знаю и читаю, с кем имею дело А вы сама не находите, что такое явление имеет место быть?
А_Гусев 07-07-2017-18:12 удалить
БОРИС ПОДБЕРЕЗИН «Записки учителя» прочитал дважды. Сначала, увлечённый безупречным языком и блестящей стилистикой, - на одном дыхании. Перечитывал медленно, размышляя и уже не отвлекаясь на форму. Разрозненность, как бы сумбурность глав и калейдоскопическая череда героев не делает текст раздробленным, лоскутным. Все главки связаны, переплетены и нанизаны на единый стержень - на личность автора, на его глубокое и выстраданное собственное понимание педагогики (да и вообще жизни), на талант, наконец. Никакого самолюбования и позёрства. Наоборот, чем дальше по тексту – тем больше самокритичности, сомнений, рефлексии. Поражает способность проникать в самую глубину душ своих учеников. Отсюда – не только максимальная педагогическая отдача, но и галерея блестящих психологических портретов. Чего стоит, например, Юля с её стихами?! Невыясненным остался для меня только один вопрос: что приносит больше успеха: редкий дар педагога, или его блестящая личность? Вспоминая свои студенческие годы, больше склоняюсь к личности. Подумал: вот и ответ на вопрос «Делать жизнь с кого?» Только вот кто на это вдохновится? Подозреваю, что в нашу эпоху деградации и торжествующего невежества мало найдётся тех, кто полностью поймёт и оценит эти записки. А уж тех, кто попытается примерить всё это на себя, отойти от школярства, тупых методичек и казарменной педагогики, создать что-то похожее, но СВОЁ – ещё меньше.
А_Гусев 08-07-2017-10:23 удалить
Boriss Cilevis Насчёт связного разговора - не соглашусь. Это просто иной вид коммуникации, который для "непосвящённых" вроде нас с Вами может показаться в лучшем случае шифром. Но люди, владеющие этим видом коммуникации, очень даже друг друга понимают. И даже вполне способны на совместные организованные действия.
А_Гусев 08-07-2017-10:24 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Язык жестов тоже способен организовать совместные действия... Но при этом теряются навыки живой речи...
А_Гусев 08-07-2017-10:26 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение А_Гусев СПАСИБО, БОРИС ПОДБЕРЕЗИН, ЗА ПОНИМАНИЕ И ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗА ТО, ЧТО РАЗГАДАЛ ЗАМЫСЕЛ И КОМПОЗИЦИЮ МОИХ "ЗАПИСОК", УВИДЕЛ В НИХ ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ! ЭТО ДОРОГОГО СТОИТ!
Как-то я ребятам доказала, что каждый может стать "человеком в футляре". Наушники, мобила, ролики, очки - и мира нет. Ты сам в себе. Поспорили, но потом согласились ,взялись за книги. Но было это 10 лет назад. Можно ли убедить молодых теперь?
А_Гусев 08-07-2017-19:20 удалить
Ответ на комментарий Эсфирь_Коблер # Можно! Но не убедить, а создать вокруг них соответствующую атмосферу, другое пространство, где не будет места пошлости и бескультурью. Другими словами - перемениться должно общество!


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 55. ЧЕЛОВЕК-МЕЖДОМЕТИЕ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»