• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 51. ПУШКИН И "ПОЛИЦИЯ НРАВОВ" 09-06-2017 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                 

Судьба декабристов, среди которых были   друзья, милые сердцу люди, мучительно тревожила Пушкина. В Сибирь устремлялись его вселяющие надежду и веру, зовущие «хранить гордое терпенье» строки.
Милость  падшим призывал. Всё так.
Но нельзя забывать и другого.
Только вот стоит ли говорить об этом «другом» в школе. ..
  Мои магистранты были убеждены: - Н е    стоит!!!- Зачем детям знать нечто такое, что бросает тень на светлое имя Пушкина!
А речь вот о чём…
Искренне желая облегчить  судьбу декабристов, Пушкин в то же время гневно и недвусмысленно осуждает их дело. Считает его преступленьем.
Порицает любые попытки  бунта, переворота,   насильственных потрясений в обществе.
Более того – он полон решимости самыми жёсткими способами оградить молодое поколение от «декабризма».
В своей записке «О народном воспитании» ( совершенно игнорируемой школьным преподаванием и вообще мало известной массовому читателю) – он говорит: ... «Должно надеяться, что люди, разделявшие образ мыслей заговорщиков, образумились; что, с одной стороны, они увидели ничтожность своих замыслов и средств, а с другой – необъятную силу правительства, основанную на силе вещей. ..
…Надлежит защитить новое, возрастающее поколение, ещё не наученное никаким опытом и которое скоро явится на поприще жизни со всею пылкостию первой молодости, со всем её восторгом и готовностию принимать всякие впечатления.»
Пушкин с надеждой говорит   о воспитании умов этих «молодых дворян, готовящихся служить отечеству верою и правдою, имея целию искренно и усердно соединиться с правительством в великом подвиге улучшения государственных постановлений, а не препятствовать ему, безумно упорствуя в тайном недоброжелательстве».
... "Кадетские корпуса, рассадник офицеров русской армии, требуют физического преобразования, большего присмотра за нравами, кои находятся в самом гнусном запущении. Для сего нужна полиция, составленная из лучших воспитанников..."
( Пушкин А.С. О народном воспитании. Наука., т.7, стр. 42, 46).
                                                  ***
«Государь император с удовольствием изволил читать рассуждения ваши о народном воспитании и поручил мне изъявить вам Высочайшую свою признательность» - сообщил Пушкину шеф жандармов Бенкендорф.***
***
Вот и выходит : в своей «Записке» государю  Пушкин либо искренне ратует за «полицию нравов», либо лукавит,  стремясь угодить царю. ..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Svetlana--- 09-06-2017-14:16 удалить
Лукавит, конечно. Это всё равно, что упрекать Штирлица за то, что он восхвалял Гитлера) Видимо, Пушкин внял советам друзей: "Я видел твое письмо в Петербурге: оно показалось мне сухо, холодно и не довольно убедительно. На твоем месте написал бы я другое и отправил в Москву. Ты имеешь права не сомнительные на внимание ибо остался неприкосновен в общей буре, но должен также и на будущее время дать поручительство в законности жития своего, то есть обещание, что будешь писать единственно для печати — и разумеется, дав честное слово, хранить его ненарушимо. Другого для тебя спасения не вижу" (П. Вяземский - Пушкину)
А_Гусев 09-06-2017-14:30 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Я не уверен, что лукавит. Протест Пушкина против "декабризма", как, впрочем, и Грибоедова, был вполне искренен. С "полицией нравов", конечно перегиб. Но Пушкин во всём шёл на крайности, когда защищдал свои взгляды. А взгляды его были однозначно "антимайдановские", антибунтарские - тому масса документов. Он никогда не хотел насильственного подрыва существующего порядка вещей. Я вообще уверен - надо пересмотреть изучение биографии Пушкина, его подлинных убеждений - в школе и в вузе. Мы до сих пор не можем отказаться от советских стереотипов. А сравнение со Штирлецем совершенно не уместно...
Svetlana--- 09-06-2017-20:04 удалить
У меня тоже взгляды "антимайдановские". И что? "12 апреля 1826 года Бенкендорфом была подана записка Его Императорскому Величеству, содержавшая проект учреждения высшей полиции под начальством особого министра и инспектора корпуса жандармов. Император Николай I, весьма расположенный к Бенкендорфу после его активного участия в следствии по делу декабристов, назначил его 25 июня 1826 года шефом жандармов, а 3 июля 1826 года — главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и командующим Главной Его Императорского Величества квартирой". После всех этих революций обычно приходит время реакции, ограничения свободы.
А_Гусев 09-06-2017-20:18 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # А то, что вы должны тогда согласиться с тем, что Пушкин был искренен, а не лукав в своей "Записке". Немного о другом. Как вы относитесь к кощунству Пушкина по отношению к религии, к его безбожию и атеизму в молодые годы?
Svetlana--- 09-06-2017-20:45 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Я против кощунств, но и против "завинчивания гаек". "Должно обратить строгое внимание на рукописи, ходящие между воспитанниками. За найденную похабную рукопись положить тягчайшее наказание; за возмутительную — исключение из училища". Думаю, что Пушкин написал это вынужденно, после письма Бенкендорфа: "Его императорскому величеству благоугодно, чтобы вы занялись предметом о воспитании юношества", а вовсе не потому что поэт "защищал свои взгляды". Он хотел, чтобы разрешили напечатать "Бориса Годунова".
А_Гусев 09-06-2017-20:51 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Он просто высказал свои взгляды... Но спросил я о другом - о богохульстве Пушкина... Кстати, о каком завинчивании гаек речь?
Svetlana--- 09-06-2017-20:59 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # О том, которое было после восстания декабристов. "Из вышеупомянутой записки Бенкендорфа Николаю I: «Вскрытие корреспонденции составляет одно из средств тайной полиции и при том самое лучшее». Царь поручил Бенкендорфу надзор за А. С. Пушкиным. По словам Н. Я. Эйдельмана, «Бенкендорф искренне не понимал, что нужно этому Пушкину, но четко и ясно понимал, что нужно ему, генералу, и высшей власти. Поэтому, когда Пушкин отклонялся от правильного пути к добру, генерал писал ему вежливые письма, после которых не хотелось жить и дышать» (Википедия).
А_Гусев 09-06-2017-21:12 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Всё это я давно знаю... А почему вы не хотите высказаться о богохульстве Пушкина - лично, без википедии? Мне интересно разговаривать с вами, а не с ней:)
Svetlana--- 09-06-2017-21:36 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Я против кощунств. И также против навязывания православной веры, как это делалось в царской России. Записки, которые вы цитируете, датированы 1826 годом. Поэтому - не аргумент. "А* X. Бенкендорфу. Около (не позднее) 21 июля 1831 г. Царское Село. Заботливость истинно отеческая государя им.<ператора> глубоко меня трогает. Осыпанному уже благодеяниями его величества, мне давно было тягостно мое бездействие; я всегда желал служить ему по мере моих способностей. Мой настоящий чин ([т. е.] тот самый с которым выпущен я был из Лицея) к несчастию будет мне препятствием на поприще службы. Я считался в Ин.<остранной> Колл.<егии> от 1817 до 1824 года, мне следовали за выслугу лет еще два чина, т. е. титулярного и коллежского ассессора; бывшие мои начальники забывали о моем представлении, а я им о том не припоминал. Не знаю можно ли мне будет получить, то что мне следовало. [Долговременные упражнения сделали меня способным [токмо] Если государю императору угодно будет употребить перо мое [для] политических статей, то постараюсь1 с точностию и с усердием исполнить волю его величества. [У нас периодические издания не суть представители различных политических партий, (которых в России и не существует) и Правительству нет надобности иметь свой официальный журнал; но тем не менее в некоторых случаях общее мнение имеет нужду быть управляемо [Правительством]. Ныне когда справедливое негодование и старая народная вражда, долго растравляемая завистию, соединила всех нас противу Польских мятежников; озлобленная Европа нападает покаместь на Россию, не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою — [Пр<авительства>] конституционные правительства хотят мира, а молодые поколения, волнуемые журналами, требуют войны.... Пускай позволят нам Русским писателям отражать бесстыдные и невежественные нападения иностранных Газет.] С радостию взялся бы я за редакцию Политического и Литературного Журнала, т. е. такого в коем печатались бы политические и заграничные новости около которого соединил бы писателей с дарованиями и таким образом приблизил бы к правительству, людей полезных, которые всё еще дичатся напрасно полагая его неприязненным к Просвещению. [Правительству легко будет извлечь из них всевозможную пользу, когда бог даст мир и государю досуг будет заняться устройством успокоенного государства, ибо Россия крепко надеится на царя; и истинные друзья Отечества жела<ю>т ему царствования долголетнего.] Более соответствовало бы моим занятиям и склонностям просить дозволения заняться историческими изысканиями в наших Государственных Архивах и библиотеках. Не смею, и не хочу взять на себя звание Историографа после незабвенного Карамзина; но могу со временем исполнить давнишнее мое желание и написать Историю Петра Великого и его наследников до государя Петра III". А. С. Пушкин. Полное собрание сочинений в 19 томах, 1937 Это, конечно, всего лишь черновик, но цели Пушкина ясны. Он был сторонником Просвещения.
А_Гусев 09-06-2017-21:46 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Спасибо за очень ценную цитату из Пушкина! Хотя и она - не аргумент по поводу "Записки". Кстати, почему вы пишите "не аргумент"?
А_Гусев 09-06-2017-21:51 удалить
Да, забыл прибавить... Вы высказались о кощунствах вообще, а я хотел услышать о богохульстве Пушкина - как вы его расцениваете. Речь идёт не о навязывании православной веры...
А_Гусев 09-06-2017-21:54 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # И ещё. Разве нужно доказывать, что Пушкин радел за просвещение?
Svetlana--- 09-06-2017-22:15 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Некоторые используют этот черновик письма Бенкендорфу и пытаются выставить Пушкина мракобесом. В отосланном письме ничего не сказано об озлобленной Европе и польских мятежниках. Пушкин был сослан за богохульное стихотворение, поэтому в 1826 г был вынужден написать в "Записке" то, что от него ожидали. Поэтому - не аргумент. "Когда пытаются опровергнуть христианские убеждения Пушкина, вспоминают чаще всего «Гавриилиаду» да отрывок из письма к Кюхельбекеру из южной ссылки, в котором поэт якобы признается в своем атеизме. Сосредоточивать внимание только на этих аргументах, отрицая христианскую веру у Пушкина вообще, на протяжении всей жизни, значит отвергать самоё возможность духовного развития человека. А ведь мы знаем, что и некоторые великие святые в начале жизни были великими грешниками. По слову святителя Иоанна Златоуста, мы должны взирать не на падение, а на восстание человека. Однако не обойдем вниманием и падения. Что до «Гавриилиады» (1821?), то все доказательства и догадки авторства Пушкина имеют косвенный, опосредованный характер. Скорее можно признать, что по самому своему душевному настрою в ранние поэтические годы Пушкин на подобное сочинительство способен был. Да и западные веяния не могли даром пройти. Поэзия Парни («Война богов») или Вольтера («Орлеанская девственница») вполне способна развратить нестойкие, по незрелости своей, души и умы. И всё же, давая трезвую и объективную оценку «Гавриилиады», если её действительно сочинил Пушкин, мы должны согласиться с точным выводом В. Непомнящего: если богоборческое кощунство французских поэтов было сознательным утверждением идеологии Просвещения (отрицание догматов с позиции «разума»), то для Пушкина тут не более чем игра". Вера в горниле сомнений — Дунаев М.М. (профессор Московской духовной академии) https://azbyka.ru/fiction/v-gornile-somnenij/#n18
А_Гусев 10-06-2017-08:52 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Благодарю за обстоятельное и глубокое сообщение! Какая интересная тема! Своё авторство "Гавриилиады" Пушкин в конце концов признал и даже покаялся царю. Поэт не раз был призван к ответу за свой атеизм... А сослан из Одессы в Михайловское он был за другое- больно уж "достал" своего благодетеля графа Воронцова - и над службой издевался, и жену увёл, и эпиграммы сочинял. Воронцов умолил царя избавить его от Пушкина, и я его понимаю. Да, Непомнящий пытается оправдать Пушкина, но я с ним не согласен. Ничего себе "игра" - длдиною чуть ли не во всю жизнь!
"Зависеть от царя, зависеть от народа..." Мне кажется, что ум и душа Пушкина были в согласии с собой, а остальное... необходимо, по его мнению, всеобщее просвещение. Ещё интересный факт. Недавно некоторые стихи Пушкина перевели на латынь. Оказалось, что ритм и рифма чётко ложатся. А я думала только звонкая проза созвучна латыни.
А_Гусев 13-06-2017-21:13 удалить
Ответ на комментарий Эсфирь_Коблер # Воспитание и просвещение не одно и то же! В своей "записке" царю Пушкин говорит об "антидекабристском" воспитании ... Проза Пушкина, и Лермонтова, кстати, созвучны французским ритмам...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 51. ПУШКИН И "ПОЛИЦИЯ НРАВОВ" | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»