Судьба декабристов, среди которых были друзья, милые сердцу люди, мучительно тревожила Пушкина. В Сибирь устремлялись его вселяющие надежду и веру, зовущие «хранить гордое терпенье» строки.
Милость падшим призывал. Всё так.
Но нельзя забывать и другого.
Только вот стоит ли говорить об этом «другом» в школе. ..
Мои магистранты были убеждены: - Н е стоит!!!- Зачем детям знать нечто такое, что бросает тень на светлое имя Пушкина!
А речь вот о чём…
Искренне желая облегчить судьбу декабристов, Пушкин в то же время гневно и недвусмысленно осуждает их дело. Считает его преступленьем.
Порицает любые попытки бунта, переворота, насильственных потрясений в обществе.
Более того – он полон решимости самыми жёсткими способами оградить молодое поколение от «декабризма».
В своей записке «О народном воспитании» ( совершенно игнорируемой школьным преподаванием и вообще мало известной массовому читателю) – он говорит: ... «Должно надеяться, что люди, разделявшие образ мыслей заговорщиков, образумились; что, с одной стороны, они увидели ничтожность своих замыслов и средств, а с другой – необъятную силу правительства, основанную на силе вещей. ..
…Надлежит защитить новое, возрастающее поколение, ещё не наученное никаким опытом и которое скоро явится на поприще жизни со всею пылкостию первой молодости, со всем её восторгом и готовностию принимать всякие впечатления.»
Пушкин с надеждой говорит о воспитании умов этих «молодых дворян, готовящихся служить отечеству верою и правдою, имея целию искренно и усердно соединиться с правительством в великом подвиге улучшения государственных постановлений, а не препятствовать ему, безумно упорствуя в тайном недоброжелательстве».
... "Кадетские корпуса, рассадник офицеров русской армии, требуют физического преобразования, большего присмотра за нравами, кои находятся в самом гнусном запущении. Для сего нужна полиция, составленная из лучших воспитанников..."
( Пушкин А.С. О народном воспитании. Наука., т.7, стр. 42, 46).
***
«Государь император с удовольствием изволил читать рассуждения ваши о народном воспитании и поручил мне изъявить вам Высочайшую свою признательность» - сообщил Пушкину шеф жандармов Бенкендорф.***
***
Вот и выходит : в своей «Записке» государю Пушкин либо искренне ратует за «полицию нравов», либо лукавит, стремясь угодить царю. ..