Борьба с Интернетом- «шпаргалкой» - явно не в мою пользу.
Любая студенческая контрольная, «творческая работа»или презентация за версту отдавали нагло скачанными подсказками. И не оставалось уже темы, которую нельзя бы было раскрутить при помощи поисковика.
Единственно. что мне удавалось отлавливать - это прямые копии чужих текстов.
Однако, вскоре умные и мною же обученные стилистическим премудростям студенты поднатарели в несравненном искусстве – «чужое вмиг почувствовать своим» - то есть настолько переиначить чей-то опус, что объявить его плагиатом уже было не так-то просто. И всё-таки я пытался это делать - даже нашёл формулировку: кража с применением технических средств.
И начал «перестройку»…
Каждую тему стал сопровождать незатейливым стилистическим ходом – «М о ё отношение» или «М о и критические замечания».
Но и здесь - облом. М о и м и становились чьи-то удачно скачанные мнения и суждения по заданной теме, сдобренные личными местоимениями.
Я не сдавался, меня формулировки :«комментарий к работе по заданной теме» или «интерпретация темы»
И здесь – прокол. Услужливый Интернет любезно подсказывал и оригинальные комментарии. И чудесные интерпретации. И смелые трактовки.
Пришлось сдаться и не подавать вида, что замечаю.
А Интернет продолжал своё чёрное дело – на моих глазах отучал студентов думать, мыслить.
Любую «творческую работу» они начинали и заканчивали с похода - не в библиотеку, а в поисковик.
На глазах зарождался новый способ «умственного труда», когда способность самостоятельно м ы с л и т ь, рассуждать вовсе не востребована - востребовано другое: умение находить и транслировать чужое, украденное
Исходное сообщение ollietta А_Гусев, а чтобы высказать свое мнение, надо его 1) иметь 2) не бояться высказать Про сочинителей и я не говорю На самом деле это все непросто Где то в подростковом возрасте у меня было ощущение, что собственные мысли и свое мнение - это на самом деле не свое, а нечто, что берется откуда то извне. А если представлять себя другим человеком,то меняется и точка зрения ....На то и учитель, чтобы развеять подобные представления. Я чаще вижу другое: ученика, который не воспринимает чьё-то навязанное мнение. В "Записках" не раз это показывал. "Своё мнение," кстати, чаще всего появляется в младших классах, и если учитель здесь не навредит, не "опровергнет", стремление к самостоятельным выводам и суждениям будет развиваться, станет обычным и привычным на занятиях.