• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 43. ИНТЕРНЕТ - ШПАРГАЛКА 17-04-2017 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     

 Борьба с Интернетом- «шпаргалкой» - явно не в мою пользу.

  Любая студенческая контрольная,  «творческая работа»или презентация за версту отдавали  нагло скачанными  подсказками. И не оставалось уже темы, которую нельзя бы было раскрутить при помощи поисковика.

  Единственно. что мне удавалось  отлавливать -  это прямые копии чужих текстов.

 Однако, вскоре умные и мною же обученные стилистическим премудростям студенты поднатарели в несравненном искусстве – «чужое вмиг почувствовать своим» - то есть настолько переиначить чей-то опус, что объявить его плагиатом уже было не так-то просто. И всё-таки я пытался это делать -  даже нашёл формулировку: кража с применением технических средств.

 И начал  «перестройку»…

 Каждую тему  стал сопровождать незатейливым стилистическим ходом – «М о ё отношение» или «М о и  критические замечания».

 Но и  здесь - облом. М о и м и    становились  чьи-то удачно скачанные мнения и суждения по заданной теме, сдобренные личными местоимениями.

  Я не сдавался, меня формулировки :«комментарий к работе по заданной теме» или  «интерпретация темы»

 И здесь – прокол. Услужливый Интернет любезно подсказывал  и оригинальные комментарии. И чудесные интерпретации. И смелые трактовки.

Пришлось сдаться и не подавать вида, что замечаю.

 А Интернет продолжал своё чёрное дело – на моих глазах отучал студентов думать, мыслить.

 Любую «творческую работу» они начинали и заканчивали  с похода - не в библиотеку, а в поисковик.

 На глазах зарождался новый способ «умственного труда», когда способность самостоятельно м ы с л и т ь,  рассуждать вовсе  не востребована - востребовано другое: умение находить и транслировать чужое, украденное

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
DonnaLe 17-04-2017-11:43 удалить
Пока человек не захочет, трудно заставить его что-либо либо сделать. Нужна мотивация. Но, честно говоря, чем в этом случае мотивировать я не знаю. Сейчас это повальное явление. Большинство студентов сами ничего не делают. А зачем? Есть же интернет, там все можно взять. Особенно этим грешат студенты новых ВУЗов, студенты дистанционного обучения. Дочка мне говорила, что есть такая программка, которая позволяет "отслеживать" чужие тексты. Ведь их же в интернете не бесконечное множество. Но ваши студенты "обучены стилистическим премудростям!" Переставил слова местами, немного стиль поменял и уже "новый" текст.
А_Гусев 17-04-2017-12:12 удалить
Ответ на комментарий DonnaLe # ВЫ правы - нужна мотивация. И в данном случае она может быть только одна - з а х о т е т ь научиться писать самостоятельно, стать мыслящим человеком.
ollietta 19-04-2017-23:34 удалить
А_Гусев, О, как давно я не читала ваш дневник. Начну с последней, потом остальное дочитаю Если бы я училась, я бы точно использовала использовала Интернет . Да и совсем недавно использовала, когд помогала нерадивой дочке-студентке с написанием рефератов и прочих заданий. Заданий много, не все темы вызывают живой интерес и желание высказать свои мысли на тему, особенно если ты в этой теме не профи... Умение выразить чужие мысли своими словами - это тоже искусство, которому читься надо. Рерайтинг - это тоже труд, причем литертурный Что касается высказывния собственного мнения по поводу классических литературных произведений и выведенных там персонжей... Если вызвать читателя на откровенный разговор ("без протокола" и отметок) можно услышать мнооого интересных и разных мнений.
ollietta 19-04-2017-23:42 удалить
И еще добавить. Чтобы выразить личное мнение, его нужно сформировать. А для этого нужно тщтельно изучить и сам предмет и разные мнения о нем Сочинить что-то неординрое еще труднее. Нало иметь фантазию и талант. Или хотя бы спосоности . Иначе это тяжкий труд непонятно во имя чего
А_Гусев 20-04-2017-10:04 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Без собственного мнения и неспособности его высказать, я думаю, и учиться не стоит, особенно в вузе.
А_Гусев 20-04-2017-10:15 удалить
Ответ на комментарий ollietta # "Умение выразить чужие мысли своими словами - это тоже искусство, которому учиться надо. .." Совершенно с вами согласен, этому тоже учимся. Но если мы хотим научиться думать и рассуждать, одного "пересказывания" явно не достаточно! Я уже не раз говорил: цель каждого моего занятия вызвать студента на диалог, дать ему возможность высказать своё мнение. И у меня имеются свои приёмы, как это делать. В посте речь идёт о контрольных работах, о презентациях... Очень рад встрече с Вами!
А_Гусев 20-04-2017-10:22 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Забыл сказать о важном и бесспорном. Конечно же сегодня невозможно ни учиться, ни преподавать без интернета. Важно другое - научить им плодотворно и разумно пользоваться, извлекать не только новые знания, новую информацию, но и своё отношение к ним.
А_Гусев 20-04-2017-10:30 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Речь не идёт о сочинении "чего-то неординарного" ( это удел "сочинителей"), речь лишь о том, чтобы иметь своё отношение к той ли иной теме, уметь высказать собственные мысли.
ollietta 21-04-2017-02:15 удалить
А_Гусев, а чтобы высказать свое мнение, надо его 1) иметь 2) не бояться высказать Про сочинителей и я не говорю На самом деле это все непросто Где то в подростковом возрасте у меня было ощущение, что собственные мысли и свое мнение - это на самом деле не свое, а нечто, что берется откуда то извне. А если представлять себя другим человеком,то меняется и точка зрения ....
ollietta 21-04-2017-02:25 удалить
Взять , к примеру, обычного ученика. Часто ему бывает просто не интересна даже тема, о которой он должен высказать мнение. Эту задачу вы можете решить, тк умете заинтересовать... Но есть еще проблема. Ученик может стесняться высказать свои реальные мысли. А вдруг эти мысли не выявят его блестящий ум? Или даже покажутся кому то смешными или глупыми? Лучше выразить "правильное мнение".... Как учитель может пробудить в ученике желание честно высказаться?
А_Гусев 21-04-2017-09:42 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Как пробудить такое желание? Я, например, всегда стараюсь создать атмосферу и собственной заинтересованности, и заинтересованности всей группы в том, что "сотворил" наш "коллега". И они у меня привыкли: проявить себя, как-то презентовать - дело чести; пытаются выглядеть достойно. Попадались мне и "зацикленные" студенты, да. Я как-то писал о таких...
А_Гусев 21-04-2017-09:52 удалить
Ответ на комментарий ollietta #
Исходное сообщение ollietta А_Гусев, а чтобы высказать свое мнение, надо его 1) иметь 2) не бояться высказать Про сочинителей и я не говорю На самом деле это все непросто Где то в подростковом возрасте у меня было ощущение, что собственные мысли и свое мнение - это на самом деле не свое, а нечто, что берется откуда то извне. А если представлять себя другим человеком,то меняется и точка зрения ....
На то и учитель, чтобы развеять подобные представления. Я чаще вижу другое: ученика, который не воспринимает чьё-то навязанное мнение. В "Записках" не раз это показывал. "Своё мнение," кстати, чаще всего появляется в младших классах, и если учитель здесь не навредит, не "опровергнет", стремление к самостоятельным выводам и суждениям будет развиваться, станет обычным и привычным на занятиях.
А_Гусев, Издержки интернета. Есть Киберакт США. Очень поучительно
А_Гусев 23-04-2017-10:25 удалить
Ответ на комментарий Эсфирь_Коблер # Да, ложка дёгтя в бочке мёда. Интернет, разумеется, незаменим в образовании, но... вот эта другая сторона медали...


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 43. ИНТЕРНЕТ - ШПАРГАЛКА | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»