Обмен опытом - непременный и популярнейший атрибут советской школы.
Уроки литературы Ш. Амонашвили, Е.Ильина, благодаря телевидению, гремели на всю страну.
Ими нельзя было не не восхищаться.
Но у многих словесников после таких уроков-спектаклей оставалось весьма неприятное «послевкусие». И горестное признание самому себе – Я бы так не смог!
Тот, кто сокрушался, был прав. Да, ему хотелось бы блеснуть и артистизмом, и полемическим задором, и умением увлечь детей, и смелостью трактовок…
Но как можно блеснуть тем, чего у тебя нет. А если – нет, зачем бередить душу! Намекать тебе на твою несостоятельность.
Да, на открытых уроках математики можно было перенять новые приёмы решения задач, здесь же СКОПИРОВАТЬ что-либо было невозможно. Ведь одарённый словесник – личность уникальная. А уиикальность подражанию не поддаётся. Главный его метод – он сам!
Я вот смотрю сегодня на открытые уроки Дмитрия Быкова – ведь и они дразнят словесников своей недоступностью. И непостижимостью.
Откуда. у желающих творить нечто подобное возьмётся эта фантастическая совершенно ошеломляющая и… подавляющая тебя – эрудиция!?
И эта дерзость изобретений, которой он делится, прочитывая совершенно «эксклюзивно», по-быковски «Обломова», «Войнгу и мир», Гоголя, Чехова, Александра Грина, Мапяковского, Есенина, Гумилёва, Зощенко и…………..
Где взять всё это, рождённое талантом от Бога? Талантом – во всём прочитанном находить свои смыслы, загадки и увлекать ими огромные аудитории.
Этот дар – д о г а д к и!
И откуда возьмутся эти чуткие и одарённые ученики, умеющие размышлять над самыми сложными вопросами Дмитрия Львовича и давать свои, оригинальные, пусть, не всегда верные, ответы.
Размышляя над уроками Дмитрия Быкова, я сделал крамольный вывод: литературу в школе следует преподавать либо так, как это делает он, либо – никак…
Если – никак,- есть надежда, что в будущем человек всё-таки станет ЧИТАТЕЛЕМ
И есть уверенность, что никто не обесценит для него шедевр, не превратит его в принудительное чтение – по списку «обязательной литературы».
- Ты знаешь, - сказал мне редактор нашей газеты, - А «Мёртвые души», оказывается, великая книга.- Читаю, не в силах оторваться… А в школе не мог дождаться, когда эта нудятина закончится.
Исходное сообщение Яна_Малыхина Полагаю, вы неправы насчет математики :)). Моя дочка - талантливый педагог, но попав на урок в одну из московских школ, и даже не в физ-мат класс, она была поражена и сказала что ей еще учиться, учиться и учиться прежде чем она сможет так преподавать и так держать класс...Согласен. Но я имел в виду лишь одно: математическое решение задачи можно скопировать, в то время, как "научиться" у кого-то оригинальному литературному мышлению, "перенять" его - нельзя.
Исходное сообщение Марта_Непростая тоже восхищаюсь. радостно, что есть такие уроки, что они доступны в сети.Да, это настоящий подарок для ценителей литературы!
Исходное сообщение Яна_Малыхина А по поводу "В школе не мог дождаться пока эта нудятина закончится" - наш учитель литературы (а мне очень повезло с преподавателем) как-то сказал однокласснику, заявившему что ему не нравятся "Господа Головлевы": "Миша, Вы не расстраивайтесь. Не нравится - всего навсего означает что вы еще не доросли. Просто перечитывайте ее каждые пять-десять лет, когда нибудь вы обнаружите что это удивительное произведение."Да, правильная позиция. Но всё же учителю надо пробовать "пробудить" ученика. Иногда удаётся. Вот, например, Александру Ивановичу Гусеву - удавалось!