• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 33. ИНГА 04-02-2017 11:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


         - Вот полюбуйтесь! – мама Инги показывает нарядную детскую книжку.
Раскрываю – и, о чудо! – под каждым стихотворением жирным красным карандашом – отметка: 5, 3, 4, снова 5 и… двойка…
- Понимаете, она  ставит школьные оценки авторам!
  А эти подчёркивания на полях!!! Замечания!
«Ночью в небе один \ золотистый апельсин». – Луна, а не апельсин!!
« Тучка – верблюдик!?  Тучки – слоники!?-  ерунда какая…
«Солнце и ветер читают листья на деревьях» - Не так! Солнце согревает, а ветер  шевелит.
Да, с таким ребёнком я встретился впервые. Всегда видел, с каким восторгом принимают дети небылицы Корнея Чуковского, Бориса Заходера, Эммы Мошковской...
И ни у кого не возникает вопроса – как это можно, к примеру,  поджечь синее море.
Ведь они своими глазами видят - «море пламенем горит»! И верят!

- Вы думаете, она с куклами возится? У неё одна любимая игра – школа.
Садится за свой «учительский стол», раскладывает тетрадки, достаёт «журнал», и начинается…
-  Белкина! Два! А ведь можешь, можешь лучше. .
- Тебе, Васькин,  сегодня – четыре. Стараешься.
. А Белкина – лентяйка! Давай дневник!
Явно подражает своей наставнице.
Строга. Придирчива. И  криклива.
Так начиналась учительница Инга.
Она проучилась у меня всю среднюю школу. Весь педфак в университете. Детское недоверие к метафоре испарялось  на моих глазах.. Таяло как бы само собой и без малейших  моих подсказок.... До сих пор мне не ясен этот феномен. Кажется, к шестому классу страна «Вообразилия» вдруг распахнулась и поманила к себе  Ингу.! Что-то  проснулось в этой девочке... Не как знание, а как – ощущение.
Видимо, тропы  и другие «волшебные» слова разложены в каждом из нас по полочкам, а вернее – по драгоценным шкатулкам. Каждая открывается в своё время. Или не открывается вообще. Вражда к метафоре  сменилась у Инги дотошным стремлением  вникать в её суть и бурно радоваться своим открытиям. Здесь тоже учителю лучше не вмешиваться – дать плоду созреть, что я и делал. Не мешал. Хотя и старался подкидывать поленья в уже занявшийся костёр.
А страсть выставлять  оценки» сохранилась  Но обрела новый смысл.
  Учительница Инга всегда знает – любой ответ её ученика, каждое его сочинение, даже  на «отлично», могут и должны  стать  лучше.

И ещё она верит - нашу методику со всеми её учебниками и «пособиями» можно и необходимо улучшить.
И улучшает!
Пишет  с в о й   учебник…
 
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Моя тоже в детстве очень любила играть в школу. Рассаживала за партами свои игрушки, использовала внутренную часть дверцы платяного шкафа как доску :)))
А_Гусев 05-02-2017-12:40 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Суть Инги, в любой её игре, - сделать что-то, уже сделанное, ещё лучше. Это качество она сохранила и тогда, когда стала учителем.
Ответ на комментарий А_Гусев # Хорошая суть. Но перфекционистам в жизни тяжело приходится.
А_Гусев 05-02-2017-12:48 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Это вы верно подметили. Ей как раз и нелегко. Но другой она быть не может. Признаёт только самые высокие оценки, в том числе и для себя, - и те с плюсом.
Ответ на комментарий А_Гусев # Лет двадцать назад я заметила, что мое стремление "делать все на пять с плюсом" дает некоторым товарищам возможность мной манипулировать. И как отрезало - я стала спокойно признавать что мне что-то не под силу. А когда на меня по-прежнему пытались навесить чужую работу под соусом "больше ведь никто не справится" спокойно спрашивала: а что бы вы делали, если бы меня тут не было? Завод бы остановили?
А_Гусев 05-02-2017-13:07 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина #
Исходное сообщение Яна_Малыхина Лет двадцать назад я заметила, что мое стремление "делать все на пять с плюсом" дает некоторым товарищам возможность мной манипулировать. И как отрезало - я стала спокойно признавать что мне что-то не под силу. А когда на меня по-прежнему пытались навесить чужую работу под соусом "больше ведь никто не справится" спокойно спрашивала: а что бы вы делали, если бы меня тут не было? Завод бы остановили?
Здесь немного другой случай. Всё упирается в характер Инги. Она просто иначе не может. Не умеет мириться, когда ей кажется, что можно и нужно лучше. А кажется ей такое - всегда! А напчиналось с оценок писателям и поэтам...
Мне вспомнилось, когда я была маленькой, мы с соседской девочкой исписали тонну тетрадей планами, как мы будем учить детей. Т.е. мы представляли, что к нам будут приходить дети (и не когда-нибудь, а как только мы закончим наши планы) и мы будем их учить считать, писать буквы, рисовать.... Сейчас я репетитор))))
История, конечно, забавная! Ставить оценки авторам, ахахаха))))))))
А_Гусев 14-02-2017-13:19 удалить
Ответ на комментарий Даша_Тихая-Печальная # Инга для меня интересна не только потому, что играет в школу, а главным образом тем,как сильно она хочет, чтобы всё и у всех было ещё ЛУЧШЕ, чем есть сейчас. О вашем репетиторстве я знаю и очень рад, что учеников прибавляется: значит хорошо учите, и будет ещё лучше. Главное, что вам это нравится:)
А_Гусев, нет предела совершенству)) Да, нравится! Даже ничего менять не хочется.
А_Гусев 14-02-2017-13:24 удалить
Ответ на комментарий Даша_Тихая-Печальная # Меня поначалу это поразило! А потом понял - это единственный способ для ребёнка - представить рецензию. И к тому же "подсказать" автору - можно бы и получше...
А_Гусев 14-02-2017-13:26 удалить
Ответ на комментарий Даша_Тихая-Печальная # И не надо ничего менять - просто наращивать мастерство, быть ещё ЛУЧШЕ!
GluCherry 24-02-2017-10:46 удалить
Перфекционистка. Рафинированная. Таким в жизни трудно. И рядом с такими неуютно....
А_Гусев 24-02-2017-11:06 удалить
Ответ на комментарий GluCherry # Именно это я и хотел сказать. Спасибо:)


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 33. ИНГА | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»