• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 32. МОЙ ПЕДФАК 29-01-2017 11:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Декан педфака Гунар Гулбис, мой бывший директор школы,  пригласил меня к себе. Возводить, как он выразился, новую цветущую ниву в образовании. При этом почему-то погрозил пальцем:- Смотри у меня..

  Нива и впрямь оказалась  цветущей. На курсе, где я куратор,- 32 девушки -  красавицы. И все они, кто по зову сердца, а кто из любопытства, дерзнули освоить  престижную в те времена, профессию словесника-русиста в латышской школе. Пикантность заключалось в том, что почти все мои «русистки»были выпускницами латышских школ и принадлежали, как сказали бы сегодня, к коренной национальности  - с вытекающими последствиями. А последствия оказались совсем  некстати: прочно укоренившийся акцентик, весьма убогий словарный запас, более, чем скромное представление о русской литературе. Были, конечно, исключения. Но они, как известно, лишь подтверждают правило.

 Контингент для меня, в общем - то,  привычный. Только был он у меня в латышской средней школе – и никто не мечтал стать «русистом».

 С Гунаром на эту тему мы часто спорили : он никак не хотел поверить, что студенту-латышу  могут оказаться не под силу историческая и срвнительная грамматика, старославянский язык или Маяковский со всем его  футуризмом и словотворчеством.

 Свои занятия я вёл под грохот отбойных молотков и рёв моторов – прямо за окнами воздвигалась грандиозная пристройка, намечая контуры светлого будущего  нашего старенького педфака.

 Возможно,  отсюда и моя привычка - вещать «во весь голос» и общаться со студентами, как с глухими.

  После лекции Гунар  бывало вызывал меня к себе: - Когда ты перестанешь орать – у меня бумаги по столу прыгают..

- Закончим стройку века, и перестану.

 Я лукавил. Привычка  оглушать своим голосом была у меня давней, со времён «драмстудии». Так что стройка здесь не при чём.

 Вот почему, когда наша завкафедрой  Дайна Петровна, привыкшая незамедлительно откликаться на всё  передовое, велела нам  составить план личной перестройки, я, не задумываясь, написал::

 - Перестать орать на занятиях.

Потом добавил – И размахивать руками.

 Дайна Петровна привычно обиделась. Она всегда обижалась, когда подозревала, что над ней подсмеиваются. И наша совместная работа во многом сводилась к тому, что мы то и дело ссорились и мирились.

А вообще-то идиллия на нашем  пока ещё крохотном педфаке в середине восьмедисятых царила полная.

В Женский день Гунар лихо стряпал картофельные оладьи. Илзе  как бы невзначай напоминала о подписке на «Правду». Преподаватели сидели в тесном семейном кругу – на крохотной кухоньке Отделения  «трудовиков», было  уютно, по-домашнему. Дайна Петровна как бы в шутку предупреждала о том, что страна ведёт  борьбу с алкоголем. Мы согласно и покаянно чокались…

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Перестройка.. Веселое было время. Помню, преподаватель научного коммунизма попросил отчитаься, как я перестраиваюсь.. А я спокойно так отвечаю: "Никак". На немой вопрос объясняю: я учусь одновременно в двух ВУЗах и еще в двух местах работаю. У меня каждая минута расписана и оптимизирована, мне некуда перестраиваться... А потом спрашиваю в ответ: - А вы перестраиваетесь? - Конечно!!!!! - Значит раньше вы плохо работали? Как-то он не нашелся что мне ответить...
А_Гусев 29-01-2017-16:29 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Вот и мне велели составить план личной перестройки... Для меня это время - начало всех начал, проб и ошибок, проверки собственных способностей и возможностей. Возведение здания сегодняшнего педфака = символ обновления всей системы образования. Символ движения - вперёд и вверх.
Ответ на комментарий А_Гусев # Рада, если у вас получилось вперед и вверх..
А_Гусев 29-01-2017-16:51 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Увы, символ так и остался символом. Рутины стало ещё больше. Один так называемый Индивидуальный план занимал чуть ли не 100 страниц. Хорошо, что я кандидатскую успел защитить ещё в школе... А так: Шаг вперёд- два назад...
maggie_cassidy 30-01-2017-09:44 удалить
О, наконец-то комментарии в норму пришли.) А вы из Латвии или просто там работали?
А_Гусев 30-01-2017-13:07 удалить
Ответ на комментарий maggie_cassidy # Я из Латвии... И если комментарии, как вы говорите, в норму пришли,но говорить вам о "моём "педфаке"не хочется, я спешу добавить к сказанному вчера о вашем посте. Он меня околдовал. И вернул к диалогам с собственным "чёрным человеком". Просто этот "чёрный" дремал во мне до поры и вот... проснулся. Вы приблизили меня к себе самому и вынудили заглянуть глубоко в душу - это было опасно и рискованно, но вы заставили... Я ещё раз убедился, как это можно СЛОВОМ добиваться такого эффекта. ... Вы можете:)))
GluCherry 31-01-2017-14:48 удалить
Замечательный рассказ! "Перестать орать на уроках... и размахивать руками!" Узнаю, профессор, Ваши милые черты!
А_Гусев 31-01-2017-14:51 удалить
Ответ на комментарий GluCherry # Спасибо, Люсенька:) Надо быть самокритичным!
А_Гусев 31-01-2017-15:37 удалить
Ответ на комментарий # Да, конечно:)
maggie_cassidy 31-01-2017-22:37 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # нет, мне напротив интересно прочитать про педфак было. А насчет Латвии я спросила, потому что моя бабушка, по совпадению, тоже латышка (как и папа), и она тоже закончила педфак на преподавателя русского языка и литературы.) про свой пост я в личные сообщения ответила :)
А_Гусев 01-02-2017-11:34 удалить
Ответ на комментарий maggie_cassidy # Пост у вас и вправду замечательный. До сих пор возвращаюсь к нему мысленно. Но ответа на свой комментарий я, к сожалению, не получил. Мне хотелось поговорить о том, что и как вы написали. А в каком году бабушка окончила педфак ((примерно)?
maggie_cassidy 03-02-2017-11:48 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Про бабушку не могу сказать, честно говоря. Знаю, что ей сейчас 70 с небольшим, и что она училась в Даугавпилсском университете) Думаю, что годах в 70-х, где-то так..
А_Гусев 03-02-2017-11:56 удалить
Ответ на комментарий maggie_cassidy # А наш педфак - в Риге. Это Латвийский университет - ЛУ. Значит, не пересекались.
ollietta 14-02-2017-14:31 удалить
Получила огромное удовольствие от чтения этого поста. Маленькое путешествие в прошлый век, в далекие 80-е))) И все же интересно, почему студенту-латышу могут оказаться не под силу историческая и срвнительная грамматика, старославянский язык или Маяковский со всем его футуризмом и словотворчеством. Если есть интерес, то почему не под силу?
А_Гусев 14-02-2017-14:40 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Я думаю - не всегда и не всем под силу... Надо переключаться на другую систему языкового мышления...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 32. МОЙ ПЕДФАК | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»