Магистратура…
И вот что интересно – моя работа с учителями нередко сводилась к тому, чтобы оживить канцелярский, слишком уж казённый язык их «научных трудов». Очевидной становилась простая истина: далеко не все словесники владеют словом. Не умеют писать свои тексты просто и читабельно – без всех этих наукообразных оборотов, бесконечных словесных повторов, алогизмов, »корявостей». Им почему-то казалось – чем путанее и непонятнее, тем «научнее».
Признаюсь – победы в этой неравной борьбе с лексической косностью я так и не одержал. Более того - стал ловить себя на том, что самого тянет высказаться как-нибудь эдак, позаумнее.
Каждый пишет, как он дышит, говорит Булат Окуджава. Мои «магистры» дышали штампами. И замшелыми клише. В их сочинениях царило наукообразие, а не наука. Косноязычие, а не логика языка.
И другая беда: студент-бакалавр. Уже со второго курса его опутывают цепью назойливых правил, по которым он должен сотворить свою курсовую или дипломную работу. Шаг вправо- шаг влево: НЕЗАЧЁТ. В лучшем случае – снижение оценки. При всём этом в ходу болтовня о студенческом ТВОРЧЕСТВЕ.
Я вёл тогда дипломную работу по детской литературе. И не мог нарадоваться, когда увидел, что Катя пишет СВОИМ, доверительным, душевным языком, что «наказуемо»: НЕ-НА-УЧНО.
Нам, естественно, снизили оценку.
«За инфантильность лексики»!!??
Катя со временем закончила аспирантуру, написала докторскую, взялась за редактирование популярного журнала для учителей Латвии.
И всей душой приросла к школе. Несколько раз была учителем года…
А журнал её разговаривл с читателем весело, задорно и образно.
По старой привычке она присылала мне иногда тексты своих авторов и собственные с одним опасливым вопросом – Не слишком занудливо- может, попроще?
Каждый пишет, как он дышит…