ПОСВЕТЛЕЮТ ЛИ КОММЕНТАРИИ?
	
	Перебираю  отклики читателей   на один из своих  давних постов. И не могу понять – хоть что – нибудь изменилось в школе за эти три года? Очень хочется, чтобы сегодняшние комментарии хоть немного посветлели…
	      Я опускаю слишком уж эмоциональные «школофобские» реплики типа  «концлагерь», «пыточная камера» , «казарма»,«каторга», -  их немного. К тому же часто отсутствуют «улики»: значит, «суд не примет во внимание».
	                                 *****************
	      -   Бесконечные конфликты с учителями, где всегда   
	         побеждает сильнейший ( кто этот «сильнейший» -
	        догадаться нетрудно).
	     -   Куда девалась радость познания?  Почему забыли   «педагогику сотрудничества», когда преподаватель не «вдалбливает»материал, а вместе  с ребятами увлечённо решает поставленную проблему, когда   совместно с учителем  дети находят долгожданный ответ, испытав при этом подлинный восторг открытия? Школа радости...
	    -    Почему так мало и плохо учат учиться, добывать для себя знания, а не бездумно «скачивать» чужие?
	    -    Почему иной учитель перестал быть духовным наставником, другом, а сделался «ментором», машиной для передачи информации?
	      -  Почему «нелюбимые, неподдающиеся предметы» доводят некоторых учеников до нервных срывов - все эти «проклятые математики, физики, органические химии» (строки из писем детей) – и редкий учитель способен объяснить своему ученику, где, когда и при какой погоде всё это ему понадобится?
	     -   Почему в некоторых школах держат не смыслящих в педагогике, не умеющих учить преподавателей?
	     -   Почему падает культура, интеллигентность, эрудиция, профессионализм учителя?
	    -    Почему у детей ( и не только!)   так резко ухудшается общая культура, грамотность? Любовь к книге? Умение выразительно читать вслух, рассказывать? Рассуждать? Дискутировать? Вообще – вести беседу?
	     -  Почему взамен  пришли тесты, отучившие думать и научившие отгадывать ответы, как в телевизионных  играх на деньги?
	      -  Почему у детей отбили любовь и тягу к творчеству, фантазии, «сочинительству», замучив «стандартами» и бесконечной подготовкой к этому жуткому    ЕГЭ?...
	    Все эти «почему?» - лишь крохотная часть   претензий, что предъявляли  мои читатели современной школе. И самой системе образования - бесконечно «реформирующейся» и в то же время падающей в пропасть
	     Это три года назад. А сегодня? Посветлеют ли комментарии?           
Исходное сообщение Людмила_Есипова izogradinka, а Вы на некоторых экзаменах мыслили или пытались вспомнить хоть что-то и ответить всё, что знаете, так, на всякий случай? Я про ЭГЕ по русскому в 9 классе могу сказать, что он как раз рассчитан на думанье, размышление. Иначе не сдадите. Знаете, что меня искренне удивляет в нынешних "мыслителях", что сидят в интернете и в СМИ? Так это деланье выводов из того, что где-то слышали и не знакомы с источником.Беда нашего времени, поверхностное мнение обо всём.СОВЕРШЕННО С ВАМИ СОГЛАСЕН!
Исходное сообщение izogradinka Проблем много... Отгадывать ответы, а не мыслить - пока существует егэ, будет существовать и это явление.Но почему, почему школа так безропотно и покорно следует этому "обезмысливанию"?
Исходное сообщение Отрада А_Гусев, каждый человек видит и слышит только то, что хочет. И что , простите, должно измениться, увековеченное веками? :)Ваш отклик имеет "философский" характер. И этим интересен. Я буду вам очень благодарен, если скажете, что конкретно вы имеете в виду:)
Исходное сообщение РАДОМИР_2006Очень образно и внушительно всё это звучит! Но, увы, педагогов старой, советской формации, в школах практически не осталось. Погоду делает новое поколение учителей, уже давно прошедшее и хорошо усвоившее правила игры по законам капиталистического общества.
Исходное сообщение mary_formittag" учат добывать знания самим, но к сожалению это преподаватели старой закалки уже с явным маразмом." Это единственное, в чём я с тобой не согласен. "Маразматики" такому учить не могут, ибо это самый высокий пилотаж в педагогике. И под силу только талантливым учителям. В остальном ты, по-моему, права. И не сомневаюсь, что школа глазами ученика выглядит именно так.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Формирование личности происходит до трёхлетнего возраста,а всё последующее время переформирование(перевоспитание).Ещё лет десять надо,чтобы новое поколение педагогов соответствовало сложившейся экономической формации,если она ещё сложится.А ты уверен, что это переформирование произойдёт в лучшую сторону? Уверен, что культура и образовательная система будут развиваться вверх, а не сползать всё ниже и ниже?
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, крушить... Деградация всегда есть,но она результат ненужности,устаревания.Она - результат невежества, падения цивилизации, культуры.Результат обжорства и разврата, когда потребление - всё, духовность - ничто. Вспомни падение Древнего Рима...
Исходное сообщение nataly0809 "Бесконечные конфликты с учителями, где всегда побеждает сильнейший ( кто этот «сильнейший» - догадаться нетрудно" ?! - а это вопрос! Не всегда побеждает учитель! Школа радости... - о какой радости может идти речь! Идет деградация как учеников так и учителей! Моя дочь окончила школу 10 лет назад. КОгда я ей говорила : "Учись лушче", то слышала в ответ: "У нас 4 хорошиста и я одна из них ". Остальные троечники и двоечники?! Почему разрешили ставить неудовлетворительные оценки и переходить в другой класс!?? Нет стремления получить лучшую оценку и поэтому и учить, хотя бы что-то нет желания. Учителям платят мало (если это можно назвать зарплатой), поэтому в школах не только бездари-ученики, но и бездари -преподаватели. Учителя подрабатывают, чтобы прожить на тех же учениках. Даром уделять время на детей не хотят. Сын учился в школе более серьезной (закончил 12 лет назад). В 10 классе классный руководитель трезвонила: "Ужас! У вашего сына будет одна четверка в аттестате!" (остальные - 5) Эта четверка была по ее предмету (русская литература!). Вы думаете, она переживала за эту четверку или на что-то намекала?! Я знаю как получали медали! Медаль нам не светила. В аттестате отметка об особых заслугах в знаниях по математике (2-3 места на олимпиадах города и области). Но не ходила и не просила (не покупала). На последнем звонке другие учителя подходили и возмущались по поводу той четверки! "Неужели вы ничего не могли сделать?!" Это что они имели ввиду!? Это деградация учителей!************************************************ Сколько бы мы ни говорили о деградации учителей, они от этого другими не станут. И повышение зарплаты не поможет! Ведь в состоянии деградации находятся вся система образования, культура От перемены минист ров ничто не изменится. Вы всё очень хорошо и верно написали - но ведь то же самое писали мои читатели несколько лет назад. Вот сейчас я сопоставляю эти отклики читателей - один к одному. В школе нужен свой Данко, который выведет людей из дремучего леса - к свету. Выведет, не щадя жизни. Но пойдут ли за ним равнодушные и вялые люди? И нужен ли он им сегодня? Увы,мы давно уже успели привыкнуть к самым невероятным вещам, среди которых невежество и бескультурье, неуменье бороться со злом - видимо, на первом месте. Спасибо вам большое за ваши слова, такие верные и такие одинокие...
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Цивилизация как пожар,развивается пока есть чему (кому)гореть и распространяясь вширь,охватывая новые территории,но оставшийся пепел будет удобрением для новой,молодой,сильной поросли.Нужно всего лишь время,но не одной человеческой жизнью измеряемое.Печально конечно,но такова жизнь.Вот на эту молодую сильную поросль веками уповают утописты и мечтатели всего мира. Но времена меняются, а поросль, выросшая из пепла и удобрений, превращается в сорняки. И так по кругу...
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Сорняки только по первому времени,они веянья времени не выдерживают,хотя первыми прорастают.Взгляните на хвойную вырубку через пяток лет,чего там только нет,а через 50 лет только ели остаются.Не могу с тобой не согласиться. Спасибо за разъяснение. Здесь есть глубокий смысл, по-моему.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Это в основном интуитивно и в природном сравнении.Не хочется терять надежду)))По - моему ты - сильный человек, и умеешь своего добиваться.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Если возникает желание...Сила в том, если умеешь вопреки нежеланию, если умеешь желание зто в себя заронить, себя заставить.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А зачем?Для кого и чего?Насилие не наш стиль)))********** А с чего ты взял, что я говорю о насилии7 Речь идщёт о самовоспитании, самоусовершенствовании.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Ну самосовершевствование это другое дело и другая тема)А тебе такая тема нравится?