• Авторизация


АЗБУКА ПЕДАГОГИКИ 26-02-2013 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[226x210]

   МОЙ   ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС

                                    фрагменты 

А нельзя ли составить какую-нибудь простенькую «карманную»  педагогику - такую, чтобы  общение учителя и ученика всегда было плодотворным, успешным, радостным и счастливым.…
Что нужно и чего  категорически не следует делать тем, кто взялся УЧИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ…
  Без ложной скромности сознаюсь – такое «универсальное» пособие я создаю  всю свою сознательную педагогическую жизнь. И конца здесь не предвидится.
Вот лишь несколько фрагментов этого  УЧИТЕЛЬСКОГО КОДЕКСА - моего, собственного, выстраданного. И конечно же, не бесспорного…
1. Никогда не упускай возможности похвалить ученика, порадовать его.
2. Старайся заметить и отметить УСПЕХ своего ученика, даже если успех этот  ничтожен.
3.  Не унижай ребёнка. НЕ оскорбляй презрением, насмешкой и высокомерием. Всегда помни, ЧЕМ может отозваться твоё слово.
4 Делись с детьми тем, что дорого тебе самому. Отзовётся!
6. Никогда не навязывай того, что ученик ещё не готов принять близко к сердцу – книгу, музыку, живопись. Всему своё время.
7. Не упусти момент, когда ученик созрел, чтобы вкусить радость познания. Навязывая знания, принуждая заучивать, ты убиваешь интерес к учёбе, к самому её смыслу.
8. Не навязывай свой авторитет. Дети сами разберутся.
9. Дай каждому ученику проявить талант – пусть он станет заметен всем.
10.  Не давай страдать ребёнку от неудач в учёбе. Значит, просто не пришло время.
11.  Радуйся, когда ученик стремится опровергнуть твоё мнение – значит, ему с тобой интересно. Он учится добывать истину
12. Не забывай извиниться перед учеником, если осознал, что не прав.
13. Учёба без мотивации – пустое и вредное занятие.
14. Надо прекратить игры в общие списки «обязательной литературы». Таковых не существует. У каждого – свой и в своё время!
15.  Не бойся признавать свои ошибки, сознаваться в некомпетентности.
16.  Не обольщайся, что в ученической аудитории ты самый умный и знающий. Отсюда многие беды.
17. Не давай уличить себя в лицемерии. Никогда не убеждай в том, чему не веришь сам. Это сразу заметно!
18. . Никогда не срывайся на детях. Они не виноваты, что ты поругался с женой.
19.  Нет  ничего комичнее, когда учитель убеждён, что он  всегда прав –
лишь потому, что он учитель.
20. Ничего нет лучше педагогики сотрудничества – когда ученик и учитель совместно, обогащая и поощряя друг друга, добывают знания.
Идут к истине.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
Эти памятки не только хороши учителю,но и родителям,они тоже учителя своих детей.В не меньшей степени можно отнести и к правилам морали во взаимодействии с окружающими.
А_Гусев 26-02-2013-21:55 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # Спасибо за понимание!
А_Гусев 26-02-2013-21:58 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # Спасибо за столь лестный для меня отзыв! Конечно же, это для всех, кто воспитывает или пытается это делать!
А_Гусев, Это не понимание,а принятие)Вот только как постоянно в жизни применять,усмирять своё Эго?
А_Гусев 26-02-2013-22:01 удалить
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Это не понимание,а принятие)Вот только как постоянно в жизни применять,усмирять своё Эго?
Скажу точнее - спасибо за приятие моего понимания воспитательного и учебного процессов.
А_Гусев,Сформулировать или сформировать такие выводы возможно только при длительной педагогической практике,откинув всякую амбициозность(опыт,возраст,звания,положение).Это не лесть,а уважение и немного восхищения)))
А_Гусев 26-02-2013-22:20 удалить
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев,Сформулировать или сформировать такие выводы возможно только при длительной педагогической практике,откинув всякую амбициозность(опыт,возраст,звания,положение).Это не лесть,а уважение и немного восхищения)))
Я очень рад, что вы это почувствовали и оценили. Здесь действительно - выводы и заключения, сделанные в результате долгих педагогических поисков и многолетнего педагогического труда в школе и в вузе. Это мой "Катехизис учителя". И самое главное, что каждая фраза выстрадана, опробирована на практике. Я рад, что вы первый в этом разобрались и это высказали. - спасибо:)))
Именно как результат длительного труда. Чем короче вывод тем длиннее путь его рождения.
А_Гусев 26-02-2013-22:49 удалить
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Именно как результат длительного труда. Чем короче вывод тем длиннее путь его рождения.
И наоборот - всё многословие официальной многопудовой педагогики можно сконцентрировать в нескольких афоризмах. Я вот мечтаю - когда же появятся учебники под девизом - коротко и ясно. Чем короче - тем яснее..
А_Гусев,Тогда когда гениев будет в большинстве)))
А_Гусев 26-02-2013-23:01 удалить
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев,Тогда когда гениев будет в большинстве)))
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев,Тогда когда гениев будет в большинстве)))
Какие уж там гении! Когда в большинстве будут просто адекватно и нормально мыслящие люди, умеющие разумно оценивать цели и задачи образования и воспитатния.
А_Гусев, Дураку объясняй,не объясняй-без толку.Нормальному-объясни,умному-покажи,гению-намекни.Вот и вся разница)))
Ищущая 26-02-2013-23:29 удалить
Просто отличный КОДЕКС! Надо печатать и раздавать учителям!!! Ну и сама, кок родитель тоже буду использовать )))
А_Гусев 27-02-2013-12:15 удалить
Ответ на комментарий Ищущая #
Исходное сообщение Ищущая Просто отличный КОДЕКС! Надо печатать и раздавать учителям!!! Ну и сама, кок родитель тоже буду использовать )))
СПАСИБО, ЧТО ОЦЕНИЛИ! СОБИРАЮ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. И ТАК ПРИЯТНО ВИДЕТЬ ВАС В ИХ ЧИСЛЕ. УДАЧИ ВАМ, УСПЕХОВ И МИРА В ДУШЕ,
А_Гусев 27-02-2013-12:27 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Дураку объясняй,не объясняй-без толку.Нормальному-объясни,умному-покажи,гению-намекни.Вот и вся разница)))
Гению намекать не нужно. Он сам генерирует идеи. Проблема с умными. Развитие начнётся лишь тогда, когда побольше людей научится мыслить самостоятельно, открывать простые, но слишком уж забытые истины. Ведь общество наше погрязло в штампах всяких заумностях и теоретизированиях, а ПРАВДА гораздо проще... Она на поверхности. Она в душе человека, который искренне хочет, чтобы мир сделался хоть немного добрее и благоразумнее. Такой человек обязательно сотворит свой "кодекс" разумного воспитания, своего долга перед ребёнком.
А_Гусев, Гениальность оно великолепно ,но в большинстве случаев сопряжено с глубоким индивидуализмом,а человечество ещё находится под стадным инстинктом.Да гении генераторы идей,но умные направляют их в нужную сторону. Доброта без зубов ведёт к выраждению.
А_Гусев 27-02-2013-23:02 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Гениальность оно великолепно ,но в большинстве случаев сопряжено с глубоким индивидуализмом,а человечество ещё находится под стадным инстинктом.Да гении генераторы идей,но умные направляют их в нужную сторону. Доброта без зубов ведёт к выраждению.
Очень хорошие и правильные слова ты сказал, дружище. Согласен с тобой. Одно хорошо - гениальность нам с тобой не угрожает. И стадный инстинкт тоже.
А_Гусев, Гениальность - аномалия и довольно редкая,это скорее плоха для обладателей.Ну а стадный инстинкт можно проверить только в стаде,тем выше уровень интеллекта тем больше свободного пространства он требует для себя.
А_Гусев 28-02-2013-16:30 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Гениальность - аномалия и довольно редкая,это скорее плоха для обладателей.Ну а стадный инстинкт можно проверить только в стаде,тем выше уровень интеллекта тем больше свободного пространства он требует для себя.
А почему гениальность - это плохо для обладателей? И почему стадный инстинкт можно проверить только в стаде?
А_Гусев, Вот к примеру,на долго вас хватит в общении с идиотом,а именно так воспринимают гении обычных людей.Все мы хотим не только отдавать,но и получать,а что обычный человек может дать гению? Стадо обычно предусматривает наличие пастуха,который обладает сильной волей и харизмой,дающей ему возможность управлять.При потере управления стадо превращается в неуправляемую толпу.Ну все мы в процессе жизни учимся,берём пример с кого то ну это при ограниченности индивидуумов.В толпе сознание начинает играть шутку"делай как я"чуть потерял контроль индивидуальности и всё...
izogradinka 01-03-2013-18:00 удалить
Все 20 пунктов верные. Ни отбавить, ни прибавить. Я за!!!
А_Гусев 01-03-2013-18:09 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Вот к примеру,на долго вас хватит в общении с идиотом,а именно так воспринимают гении обычных людей Я БЫ НЕ СТАЛ ДЕЛИТЬ ЛЮДЕЙ НА ГЕНИЕВ И ИДИОТОВ... Я бы вообще исключил слово гений из нашего лексикона - слишком уж громко и заносчиво. Такими словами не разбрасываются Все мы хотим не только отдавать,но и получать,а что обычный человек может дать гению? Если убрать слово "гений", то обычный человек, например, может дать лично мне очень много. Без помощи студентов, умных, требовательных, любознательных, - я никогда бы не сделал и половины того, что сделал. МЫ ВСЕГДА УЧИМСЯ У НАШИХ УЧЕНИКОВ, А НЕ ТОЛЬКО ИХ "УЧИМ" (досадное заблуждение!) Стадо обычно предусматривает наличие пастуха,который обладает сильной волей и харизмой,дающей ему возможность управлять.При потере управления стадо превращается в неуправляемую толпу.Ну все мы в процессе жизни учимся,берём пример с кого то ну это при ограниченности индивидуумов.В толпе сознание начинает играть шутку"делай как я"чуть потерял контроль индивидуальности и всё...
А_Гусев 02-03-2013-14:13 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # Я уверен,что говоря о гениальности, вы емеете в виду слишкомм упрощённую её трактовку. Разве умные не могут быть генераторами идей?Ещё раз прошу - не стоит разбрасываться словом "гениальность". Никто, кстати не определилл, что это такое... Дар Божиий или... или дар природный, дар твоего ума. Рискнуть назвать человека гением весьма ответственно. И всегда неточно. На месте гениальности может оказаться просто талант, одарённость, выдающиеся способности... но до гениальности здесь ещё далеко.
А_Гусев 03-03-2013-12:16 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев Я уверен,что говоря о гениальности, вы имеете в виду слишкомм упрощённую её трактовку. Разве умные не могут быть генераторами идей?Ещё раз прошу - не стоит разбрасываться словом "гениальность". Никто, кстати не определил, что это такое... Дар Божиий или... или дар природный, дар твоего ума. Рискнуть назвать человека гением весьма ответственно. И всегда неточно. На месте гениальности может оказаться просто талант, одарённость, выдающиеся способности... но до гениальности здесь ещё далеко.
А_Гусев, Скорее это не дар,а наказание божье,выделить как белую ворону,снабдив мозг дополнительными нейронными связями,всего на несколько процентов увеличив минимум высвободив интеллект предназначенный на несколько столетий позже.
А_Гусев 07-03-2013-10:44 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Скорее это не дар,а наказание божье,выделить как белую ворону,снабдив мозг дополнительными нейронными связями,всего на несколько процентов увеличив минимум высвободив интеллект предназначенный на несколько столетий позже.
Наверное, ты прав. Но без подобных "белых ворон" развитие человечества, его культуры, науки, искусства,- остановилось бы на тысячелетия.
Naniana 12-07-2013-12:19 удалить
А_Гусев, извините, что я Вас назад тяну, времени утекло много, но мало что изменилось, Ваш пост попался сегодня - и комментарий сегодняшний, стало быть...:-) Вы пишете:"14. Надо прекратить игры в общие списки «обязательной литературы». Таковых не существует. У каждого – свой и в своё время!" Насчет чтения в свободное время - да! А насчет обязательного чтения по школьной программе - не согласна. Во-первых, списки выверены ( не будем вспоминать про запретные по идеологическим убеждениям Есенина, Булгакова и Солженицына), во-вторых, как же дискутировать и развивать чад, если они еще не умеют это делать, на различных текстах?!? Это не криминал, что списки даются, не насилие над личностью( если личность имеет место быть - пусть читает дополнительную литературу, сверх списка.) Мыслить нешаблонно надо, но поймут ли все дети всё и сразу и на приличном уровне? Это как у нас - учить готовые топики по английскому - НЕЛЬЗЯ! Ну и что в результате - молчание на егэ, если всем его сдавать. Извините за пространность. ;-) Спасибо за прекрасный пост!!!
А_Гусев 12-07-2013-15:29 удалить
Ответ на комментарий Naniana # Спасибо вам! Пока ещё никто и ни в какие времена не установил - что , когда и кому полезно читать, а что вредно. По-моему, это личное дело каждого.Люди приходят к своим "спискам" всю жизнь. Или вообще не приходят. "Внедрённые" по списку книги никогда ещё к добру не приводили. С уважением! А.Г. Настанет время, и тот, кто дорастёт, найдёт для себя полезнукю и нужную книгу. Но это всего лишь моё личное мнение.
olga_zag 23-12-2013-19:46 удалить
Кратко, мудро. Вы счастливый человек, занимаетесь своим любимым делом. Если позволите, ИМХО: с 14п. я не согласна. К сожалению, для некоторых это будут единственные книги, те которые "заставили" прочесть. Но и не об этом речь. В бескрайнем море литературы и взрослому нелегко найти то, что искал. А многое из взрослой литературы и нужно прочитать в раннем возрасте. Гюго, Золя, Мопассан, Гоголь и много- много других. 2) Я бы добавила, на мой взгляд, главное. Уважать личность. Разглядеть в каждом лучшее и общаться с этим ЛУЧШИМ. Я не педагог. Просто мама. Так относилась ко всем и всегда. Мне везет на хороших людей. Наверное потому, что я их не проглядела. Не знаю насколько интересна моя " теория", но Вам, Александр, спасибо за чудесные темы.
А_Гусев 23-12-2013-20:44 удалить
Ответ на комментарий olga_zag # Очень рад найти в вас понимающего, чуткого и умного читателя! УВАЖАТЬ ЛИЧНОСТЬ - МОЖЕТ НЕ ТАК ПРЯМО, НО В ЭТОМ ВСЯ СУТЬ МОЕЙ ПЕДАГОГИКИ. ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ЭТОГО КАСАЕТСЯ КАЖДОЕ ПРАВИЛО.... НО ВЫ ВЫРАЗИЛИ ЭТО ТОЧНЕЕ И КОНКРЕТНЕЕ. Не могу удержаться: ГОГОЛЬ - один из сложнейших писателей мировой классики, и по-натоящему приходит ( если приходит вообще) - только к взрослому, эстетически образованному читателю. Многие проживают жизнь, так и не поняв Гоголя... СПАСИБО ВАМ НА ДОБРОМ СЛОВЕ, ОЛЕНЬКА!


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АЗБУКА ПЕДАГОГИКИ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»