ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
(из письма недавней школьницы)
"... Не помню, в каком классе нас заставляли прочитать «Очарованного странника» Лескова. Господи, как же я им давилась! Как же он, елки-палки, «не лез»! Я его вчера прочитала. С огромным удовольствием. Читала и хихикала, и языку радовалась, и жалела, что кончилось.
ВЧЕРА!
За каким же чертом его нужно было непременно впихивать в эти мои 16? Ну за каким? А «Война и мир»? Сейчас – с радостью, под винцо и пледик. Но тогда-то зачем? Кому оно было нужно? Кому понятно?
И как-то так оно все устроено, что неинтересно. Ведь вот химия – ну, шикарный же предмет.
Весь мир вокруг – химия! Разве мир может быть неинтересным?
Может!
Позубрите формулы пару лет, и «мир» за ними потеряется, а останутся только эти латинские буквы.
Или история. Историю люблю очень. Это ведь бесконечный роман по сути дела, а только и его можно изгадить. Достаточно вместо рассказа устроить лекции с приказом записывать под диктовку, и история потеряется.
А еще крамольное скажу. Вы можете бить меня тапками, но я против всестороннего развития. Точнее, может быть, и «за», но в очень и очень разумных пределах. Всего по чуть-чуть, так, чтобы к окончанию школы можно было выбрать лучшее. То, чего действительно захотелось. И спокойно…отбросить ненужное
Сколько же радости лишила меня школа…»
***
Я бы добавил – радости открытий!
Если вспомнить – образование только тем и занимается, что целый век «реформируется». С каждым новым министром.
А ведь нужно-то совсем немного: разобраться, наконец, в каком возрасте и чем ребёнку заниматься. А главное – для чего?!!!
Станет ли он, к примеру, счастливее и благополучнее, пообщавшись с тангенсами-котангенсами?
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 ...и опыт,сын ошибок трудных...(с)Идеальное образование удел идеального человечества.Ты всё об идеальном... А что это такое - идеальное образование? Вот я не знаю...
Исходное сообщение Людмила_Есипова Согласна с бывшей ученицей, хотя из таких бывшие не получаются, она всегда будет ученицей. Ведь уметь учиться -это так приятно и азартно! По-моему, главная задача школы -научить учиться, наращивать любопытство и любознательность. Остальное приложится.Спасибо за понимание! Я тоже так думаю. Но научить учиться может только тот, кто умеет это сам и когда ученики видят, как хорошо он это умеет. Я всё думаю, как это важно не пропустить именно тот период в своей жизни, когда душа начинает стремиться к образованию, осознанно, а не по "приказу". Когда человек открывает для себя свой главный "предмет".
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Профессионализм и есть продукт аналитического ума,любого. ************************* В том то и дело, что не любого, а способного к творчеству, к анализу - а дано это избранным, очень немногим. Учёные такие же трудяги,перелопачиваят горы литературы,проводя сотни эксперементов. ******** И в то же время не способных к самостоятельному творчеству - таких типолв любит описывать Чехов: образованные трудяги-учёные, не способные ни к каким собственным открытиям.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Без творчества невозможно стать профессионалом,это результат анализа,сравнивания.А главное в творчестве - поиск,неудовлетворённость достигнутым.Но далеко не всякий профессионал - творец! А профессионалом без творчества стать можно. Любой хороший ремесленник - профессионал, но это не значит, что любой профессионал - творец. Это аксиома. Мне кажется, ты не совсем верно понимаешь значение слов "творец", "творчество"...
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Если в профессии не обновлять знания,не искать более рациональное,то уже не будешь мастером,надо превзойти своего учителя. СОВЕРШЕННО СОГЛАСЕН! Творчество это прежде всего неудовлетворённость сделаным,поисн нового лучшего.****************** Творчество - это создание НОВЫХ по замыслу художественных, материальных ценностей - того, что является проявлением личности творца, его оригинальности и неповторимости. Выучиться на ТВОРЦА, поэта или композитора, невозможно.
Исходное сообщение M-lle_Firuze Но школьное образование не знает таких слов, как "нравится" и размывает все краски в восприятии у человека с самого детства.Как раз и разделяет краски,на "нравится" и "не нравится".
Исходное сообщение mary_formittag вот соглашусь. все открытие должны быть самостоятельными и своевременнымиВот именно! Спасибо за понимание:)
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Есть любовь,и есть влюблённость и для любви нет преград)))Конесно печально если без любви предметы преподают.И для влюблённости нет преград - одна из сильнейших страстей человеческих. ( И. Бунин. "Солнечный удар")
Исходное сообщение M-lle_Firuze РАДОМИР_2006, позволю себе не согласиться. Приведу цитату из письма: "Историю люблю очень. Это ведь бесконечный роман по сути дела, а только и его можно изгадить. Достаточно вместо рассказа устроить лекции с приказом записывать под диктовку, и история потеряется." Человек любит историю, но школа превращает этот предмет в скуку. Разве это не размытие красок? И так с любым предметом. Ученик уже сам не знает, что ему нравится, потому что на каждом предмете одно и то же: бессмысленная зубрежка и вбивание в голову ненужной информации.Ну зачем же такие обобщения. Не всё так мрачно. Не всегда зубрёжка и не всегда информация ненужная. Ведь учителя - люди разные, и подход к преподаванию у каждого свой. В школе тоже талантливые педагоги работают...