• Авторизация


О ЛЮБВИ К ТАНГЕНСАМ-КОТАНГЕНСАМ 23-06-2012 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[340x480]

    ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

     (из письма недавней школьницы)

 

"... Не помню, в каком классе нас заставляли прочитать «Очарованного странника» Лескова. Господи, как же я им давилась! Как же он, елки-палки, «не лез»! Я его вчера прочитала. С огромным удовольствием. Читала и хихикала, и языку радовалась, и жалела, что кончилось.

 ВЧЕРА!

 За каким же чертом его нужно было непременно впихивать в эти мои 16?  Ну за каким? А «Война и мир»? Сейчас – с радостью, под винцо и пледик. Но тогда-то зачем? Кому оно было нужно? Кому понятно?
И как-то так оно все устроено, что неинтересно. Ведь вот химия – ну, шикарный же предмет.

Весь мир вокруг – химия! Разве мир может быть неинтересным?

 Может!

 Позубрите формулы пару лет, и «мир» за ними потеряется, а останутся только эти латинские буквы.
Или история. Историю люблю очень. Это ведь бесконечный роман по сути дела, а только и его можно изгадить. Достаточно вместо рассказа устроить лекции с приказом записывать под диктовку, и история потеряется.
А еще крамольное скажу. Вы можете бить меня тапками, но я против всестороннего развития. Точнее, может быть, и «за», но в очень и очень разумных пределах. Всего по чуть-чуть, так, чтобы к окончанию школы можно было выбрать лучшее. То, чего действительно захотелось. И спокойно…отбросить ненужное
     Сколько же радости лишила меня школа…»

                                                                    ***

Я бы добавил – радости открытий!

Если вспомнить – образование только тем и занимается, что целый век «реформируется». С каждым новым министром.

 А ведь нужно-то совсем немного: разобраться, наконец, в каком возрасте и чем ребёнку заниматься. А главное – для чего?!!!

  Станет ли он, к примеру, счастливее и благополучнее, пообщавшись с тангенсами-котангенсами?

                                

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (70): вперёд» последняя»
...и опыт,сын ошибок трудных...(с)Идеальное образование удел идеального человечества.
А_Гусев 23-06-2012-16:25 удалить
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 ...и опыт,сын ошибок трудных...(с)Идеальное образование удел идеального человечества.
Ты всё об идеальном... А что это такое - идеальное образование? Вот я не знаю...
А_Гусев, Мечтать не вредно)))Ну а идеальное это прежде всего труд,порою нудный и иногда радостный от достигнутого.
А_Гусев 23-06-2012-16:46 удалить
Труд, конечно хорошо, особенно, если в радость. Но ведь ОБРАЗОВАНИЕ - это нечто другое...
Согласна с бывшей ученицей, хотя из таких бывшие не получаются, она всегда будет ученицей. Ведь уметь учиться -это так приятно и азартно! По-моему, главная задача школы -научить учиться, наращивать любопытство и любознательность. Остальное приложится.
А_Гусев 23-06-2012-19:00 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Есипова #
Исходное сообщение Людмила_Есипова Согласна с бывшей ученицей, хотя из таких бывшие не получаются, она всегда будет ученицей. Ведь уметь учиться -это так приятно и азартно! По-моему, главная задача школы -научить учиться, наращивать любопытство и любознательность. Остальное приложится.
Спасибо за понимание! Я тоже так думаю. Но научить учиться может только тот, кто умеет это сам и когда ученики видят, как хорошо он это умеет. Я всё думаю, как это важно не пропустить именно тот период в своей жизни, когда душа начинает стремиться к образованию, осознанно, а не по "приказу". Когда человек открывает для себя свой главный "предмет".
Ответ на комментарий А_Гусев # Образование не применимое к труду пустая трата времени.Это можно частично применить к основному школьному.Хотя именно оно даёт направление последуюшему выбору ну и приводит к вертикальному положению в жизни)))
А_Гусев 23-06-2012-19:08 удалить
Правильно! Согласен. Не нужно только забывать о труде - УМСТВЕННОМ...
Без умственного в принципе никакой другой труд невозможен.Ведь только разум заставил обезьяну взять палку и в дальнейшем совершенствовать действия с ней.
А_Гусев 23-06-2012-19:30 удалить
Под умственным трудом я понимаю труд учёного, писателя, философа - это особый образ мышления, другое "измерение" - аналитический ум. А для дворника, рабочего, продавца или сантехника подобная умственная деятельность вроде ни к чему - там нужны навыки, сноровка, известный профессионализм
Ответ на комментарий А_Гусев # Профессионализм и есть продукт аналитического ума,любого. Учёные такие же трудяги,перелопачиваят горы литературы,проводя сотни эксперементов.
А_Гусев 23-06-2012-19:56 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Профессионализм и есть продукт аналитического ума,любого. ************************* В том то и дело, что не любого, а способного к творчеству, к анализу - а дано это избранным, очень немногим. Учёные такие же трудяги,перелопачиваят горы литературы,проводя сотни эксперементов. ******** И в то же время не способных к самостоятельному творчеству - таких типолв любит описывать Чехов: образованные трудяги-учёные, не способные ни к каким собственным открытиям.
А_Гусев, Без творчества невозможно стать профессионалом,это результат анализа,сравнивания.А главное в творчестве - поиск,неудовлетворённость достигнутым.
А_Гусев 23-06-2012-20:11 удалить
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Без творчества невозможно стать профессионалом,это результат анализа,сравнивания.А главное в творчестве - поиск,неудовлетворённость достигнутым.
Но далеко не всякий профессионал - творец! А профессионалом без творчества стать можно. Любой хороший ремесленник - профессионал, но это не значит, что любой профессионал - творец. Это аксиома. Мне кажется, ты не совсем верно понимаешь значение слов "творец", "творчество"...
Ответ на комментарий А_Гусев # Если в профессии не обновлять знания,не искать более рациональное,то уже не будешь мастером,надо превзойти своего учителя. Творчество это прежде всего неудовлетворённость сделаным,поисн нового лучшего.
А_Гусев 23-06-2012-20:37 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Если в профессии не обновлять знания,не искать более рациональное,то уже не будешь мастером,надо превзойти своего учителя. СОВЕРШЕННО СОГЛАСЕН! Творчество это прежде всего неудовлетворённость сделаным,поисн нового лучшего.
****************** Творчество - это создание НОВЫХ по замыслу художественных, материальных ценностей - того, что является проявлением личности творца, его оригинальности и неповторимости. Выучиться на ТВОРЦА, поэта или композитора, невозможно.
Ответ на комментарий А_Гусев # Учиться не надо,в нас изначально это заложено,в каждом своё,нам это только надо найти.Неудовлетворённость это путеводная нить поиска,если найдёшь,то мысли будут направлены только на созидание и совершенствование.
алгебра с геометрией - любимейшие предметы ) вы не поверите, какой это кайф..когда что-то,казалось бы, не разрешимое, вдруг становится ясным, как день ) за благополучие в обнимку со счастьем не скажу, но таки гордость за себя тонизирует однозначно )
А_Гусев 23-06-2012-22:35 удалить
Я понимаю, какой это кайф: сам испытывал. Но что делать, если человеку не довелось "влюбиться" в химию или понять, на кой чёрт ему нужны все эти тангенсы-котангенсы. В моём посте речь о том, что любовь или нелюбовь к тому или иному предмету приходит не по приказу учителя, а по зову сердца. И в своё время. Главное - не упустить его.
Ks_Firuze 23-06-2012-22:54 удалить
Письмо этой школьницы - гениально! ) А отвечая на последний риторический Ваш вопрос, могу сказать, что может и станет ребенок счастливее, если это ему интересно. Я, например,безумно люблю математику - и котангенсы делают меня счастливее. К чему я это? А к тому, что надо просто заниматься тем, что нравится. Но школьное образование не знает таких слов, как "нравится" и размывает все краски в восприятии у человека с самого детства.
Ответ на комментарий Ks_Firuze #
Исходное сообщение M-lle_Firuze Но школьное образование не знает таких слов, как "нравится" и размывает все краски в восприятии у человека с самого детства.
Как раз и разделяет краски,на "нравится" и "не нравится".
mary_formittag 23-06-2012-23:08 удалить
вот соглашусь. все открытие должны быть самостоятельными и своевременными
Ks_Firuze 23-06-2012-23:09 удалить
РАДОМИР_2006, позволю себе не согласиться. Приведу цитату из письма: "Историю люблю очень. Это ведь бесконечный роман по сути дела, а только и его можно изгадить. Достаточно вместо рассказа устроить лекции с приказом записывать под диктовку, и история потеряется." Человек любит историю, но школа превращает этот предмет в скуку. Разве это не размытие красок? И так с любым предметом. Ученик уже сам не знает, что ему нравится, потому что на каждом предмете одно и то же: бессмысленная зубрежка и вбивание в голову ненужной информации.
А_Гусев 23-06-2012-23:11 удалить
Ответ на комментарий Ks_Firuze # [QUOTE]Исходное сообщение M-lle_Firuze ----------------------------------------- Вы не поверите, но я, когда написал для примера о тангенсах-котангенсах, сразу подумал о вас и вашей безмерной любви к математике. Знал, что, если откликнитесь, то обязательно так и скажете. И я с вами целиком согласен. Ведь это - ВАШЕ! Самое-самое. Но речь о другом: в школах очень редко умеют раскрыть красоту мира, который скрывается за всеми этими простынями химических формул или тех же тангенсов-котангенсов, синусов-косинусов... И ещё. Школа просто обязана узнать, какую образовательную силу содержат такие слова, как "нравится-не нравится. Именно этим незнанием она себя и губит. Спасибо, вы о многом заставили меня задуматься.
Ответ на комментарий Ks_Firuze # Есть любовь,и есть влюблённость и для любви нет преград)))Конесно печально если без любви предметы преподают.
А_Гусев 23-06-2012-23:13 удалить
Исходное сообщение mary_formittag вот соглашусь. все открытие должны быть самостоятельными и своевременными
Вот именно! Спасибо за понимание:)
А_Гусев 23-06-2012-23:30 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Есть любовь,и есть влюблённость и для любви нет преград)))Конесно печально если без любви предметы преподают.
И для влюблённости нет преград - одна из сильнейших страстей человеческих. ( И. Бунин. "Солнечный удар")
А_Гусев 23-06-2012-23:47 удалить
Исходное сообщение M-lle_Firuze РАДОМИР_2006, позволю себе не согласиться. Приведу цитату из письма: "Историю люблю очень. Это ведь бесконечный роман по сути дела, а только и его можно изгадить. Достаточно вместо рассказа устроить лекции с приказом записывать под диктовку, и история потеряется." Человек любит историю, но школа превращает этот предмет в скуку. Разве это не размытие красок? И так с любым предметом. Ученик уже сам не знает, что ему нравится, потому что на каждом предмете одно и то же: бессмысленная зубрежка и вбивание в голову ненужной информации.
Ну зачем же такие обобщения. Не всё так мрачно. Не всегда зубрёжка и не всегда информация ненужная. Ведь учителя - люди разные, и подход к преподаванию у каждого свой. В школе тоже талантливые педагоги работают...
mary_formittag 23-06-2012-23:57 удалить
про всестороннее развитие: недавна фильм смотрела и это как раз из него. ты ,наверняка, вспомнишь откуда это:) "человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно."
Ответ на комментарий А_Гусев # Только она не выдерживает испытание временем.


Комментарии (70): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ЛЮБВИ К ТАНГЕНСАМ-КОТАНГЕНСАМ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»