• Авторизация


ЭКЗАМЕН ДЛИНОЮ В ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА 08-06-2012 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[241x209]

    ВОТ  И ВЕСЬ ЭКЗАМЕН ...  

Кто не радовался , вытянув «счастливый билет»?

Кто не впадал в панику: НЕ  ПОВЕЗЛО!!!! 

Кто не  дёргался в поисках спасительной шпаргалки?

Вопросы, конечно, риторические…

В этом семестре ничего подобного у меня  не  наблюдалось.

 Никаких билетов. Никаких шпаргалок. Никаких истерик.

 Да и экзаменов, в их обычном понимании, - во всех  четырех группах  человек  по 40 -  не происходило!

  Не было привычных  «картинок»: стол – перед тобой то краснеющий, то бледнеющий, то заискивающий, то самоуверенный студент.

Или -  переполненная аудитория,  склонившиеся над экзаменационными листами студенты.  И ты, прохаживающийся по рядам - весь такой строгий и бдительный.

 В самом начале семестра я обстоятельно разъяснил своим студентам:   ЭКЗАМЕН в моём понимании -  не ответ по билету, не проверка знаний какой-то темы.

 Для меня экзамен – это результат ВСЕЙ   работы студента  над   программой ВСЕГО моего курса. Результат  проверки накопленных за семестр ВСЕХ умений и навыков каждого.

 - И делать это мы будем   очень простым способом. Раз в месяц  каждый из вас присылает мне по электронной почте две свои лучшие самостоятельные работы. В оригинальном оформлении, с иллюстрациями.

Я в ответ присылаю отзыв и  свою оценку.Можно и подискутировать, попытаться улучшить оценку.

 А на занятиях – презентации. Я  вывожу на экран проектора несколько наиболее интересных или спорных «произведений». Каждый из студентов - в курсе  «творчества» каждого. Как говорится, обмен опытом.

       А теперь - простая арифметика. В семестре четыре месяца. В месяц – 2 работы Значит, за семестр –8 работ, охватывающих ключевые темы куса.

  Согласитесь, не так  трудно из восьми оценок вывести ту, которая станет экзаменационной. И не так  сложно эту оценку снизить или повысить,  если не окажется нужного количества работ или их будет прислано  больше восьми. И сделать это, естественно, - в зависимости от качества  присылаемых работ.

Вот и весь ЭКЗАМЕН !Длиною в четыре месяца.

 Для преподавателя – дело, конечно, нелёгкое: ведь за один только месяц приходится оценить и разобрать не менее ста «произведений». Важно другое: для студента весь процесс накопления знаний  становится  нормой,  чем - то спокойным, постепенным, обыденным, а не "страшилкой", связанной с пугающим словом -  экзамен.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
Спасибо Вам большое за понимание и выбранный подход к проверке знаний. Всем бы так перестроиться.
А_Гусев 08-06-2012-16:56 удалить
Исходное сообщение Людмила_Есипова Спасибо Вам большое за понимание и выбранный подход к проверке знаний. Всем бы так перестроиться.
И Вам спасибо за поддержку. Нелегко я на это решился. И немало пришлось преодолеть нападок.
Са-фи-ра 08-06-2012-17:08 удалить
Радует, что есть еще такие преподаватели как ты, Саш)
А_Гусев 08-06-2012-17:15 удалить
Ответ на комментарий Са-фи-ра # А меня радует, что не забыла. Успеха тебе и доброго солнышка!
Са-фи-ра 08-06-2012-18:23 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Хороших друзей не забывают) Пусть и в твоем сердце ярко сияет солнышко)
А_Гусев 08-06-2012-18:30 удалить
Ответ на комментарий Са-фи-ра # Обяззательно загляну в твой дневник:)
-NEZNAKOMKA- 08-06-2012-19:13 удалить
Доброе время суток, интересный подход, мне нравится...Еще нравится, что не боишься идти своим "путем", ведь все новое и не доведенное до трафарета всегда воспринимают в штыки...Удачи.
А_Гусев, Кто не радовался , вытянув «счастливый билет»? Кто не впадал в панику: НЕ ПОВЕЗЛО!!!! Кто не дёргался в поисках спасительной шпаргалки? Всё это пороки бесплатного образования,когда всем почти пофигу результат.В платном,преподователю безразличен результат,а у вас что то новенькое-адекватная оценка знаний.Это хорошо конечно!
А_Гусев 08-06-2012-19:22 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # Кто не радовался , вытянув «счастливый билет»? Кто не впадал в панику: НЕ ПОВЕЗЛО!!!! Кто не дёргался в поисках спасительной шпаргалки? ТАК БЫЛО ВСЕГДА, И СТО, И ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД... Независимо от платного или бесплатного образования. Моя статья о другом... Рад с тобой встретиться!
А_Гусев 08-06-2012-19:24 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- # Насчёт "штыков" ты попала в самую точку. Но мне не привыкать. Очень рад встрече:)
А_Гусев, Я понял,просто выделил стереотипы обучающего процесса.А настоящее обучение и должно проходить по предложенной вами методике,когда и учитель и обучаемый заинтересованы в результате. Заставлять и хотеть учиться очень разные вещи,как и обучать,и учить.Только заинтересованность двух сторон даёт хороший результат.Вот только как заинтересовать учителя?
Са-фи-ра 08-06-2012-19:34 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Всегда рада тебе)
А_Гусев 08-06-2012-19:39 удалить
Ответ на комментарий Са-фи-ра #
Исходное сообщение Са-фи-ра Всегда рада тебе)
Взаимно:)
А_Гусев 08-06-2012-19:44 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Я понял,просто выделил стереотипы обучающего процесса.А настоящее обучение и должно проходить по предложенной вами методике,когда и учитель и обучаемый заинтересованы в результате. Заставлять и хотеть учиться очень разные вещи,как и обучать,и учить.Только заинтересованность двух сторон даёт хороший результат.Вот только как заинтересовать учителя?
Ты задаёшь самые сложные вопросы современной педагогики? Например, "как заинтересовать учителя"? А чем, собственно, заинтересовать? И надо ли. Если он не заинтересован своим делом, то он и не учитель вовсе. А если не учитель, то и стараться нечего.
А_Гусев 08-06-2012-19:44 удалить
Ответ на комментарий Са-фи-ра #
Исходное сообщение Са-фи-ра Всегда рада тебе)
Взаимно:)
Даат 08-06-2012-19:54 удалить
Интересная система. Помнится, на гос.экзамене у нас был приглашенный председатель комиссии, и мы с ним как-то незаметно перешли из формата проверки моих знаний в оживленную дискуссию, местами даже на повышенных тонах. Моя зак.каф (присутствовашая при этом) держалась за сердце. Я оказалась чуть ли не единственной в его жизни студенткой, посмевшей спорить на экзамене. И получила, кстати, "отлично".
А_Гусев, Энтузиазизм преподователя конечно хорошо,но меркантизм жизни говорит иное... Вот к примеру токарь или какой другой профессионал,выполнил работу,её можно оценить и по результату оплата,а как оценить учителя?
А_Гусев 08-06-2012-20:09 удалить
Ответ на комментарий Даат # Бальзам на душу:) Ведь это мой самый надёжный и испытанный способ общения со студентом! Чаще всего я сам провоцирую подобные ситуации. И больше всего радуюсь, когда меня загоняют в угол: значит, чему-то научил!
А_Гусев 08-06-2012-20:26 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # Как оценить? Тоже по результату. Вот кончил человек среднюю школу, а писать не умеет! Разве это не результат? Не научил учитель его грамотно писать. А зарплату получал. Другой учитель не научил логично рассуждать - тоже результат.... Меркантилизм жизни... Не понял, о чём он говорит и что ты имеешь в виду.
GluCherry 08-06-2012-20:46 удалить
Браво, профессор! Я ведь, в своё время, испытала этот метод на себе. И всё время привожу Вас в пример. Но тогда это было, как пробный шар. А теперь, гляжу, обрело некую конкретную систему. И это здорово, чесслово! Во-первых, такой подход очень стимулирует работать творчески в течение всего семестра. А это несравненно более продуктивный процесс, нежели "штурмовка" накануне экзамена. Во-вторых, это уход от стрессов и нервотрёпки, которые, увы, как правило, обычно сопровождают любой экзамен. У Вас же экзамен, по сути, становится актом со-творчества - преподавателя и студента. Настоящий праздник! Конечно, главным условием успеха подобного метода должна быть личность самого преподавателя - его творческий потенциал. Именно то, что есть - с преизбытком! - в Вас, и чем Вы заряжаете своих учеников. В старые добрые времена впору бы методичку писать. А и напишИте - именно о проведении экзамена. Авось, попадётся кому - в добрый час, на добрый глаз, да в добрые руки. По крайней мере, спасиБо Вам за этот пост. У Вас ведь здесь в Вашей творческой лаборатории и преподаватели обретаются. Может, кто и вдохновится. Уверена - это опыт, достойный продолжения.
А_Гусев 08-06-2012-21:16 удалить
Ответ на комментарий GluCherry # Спасибо на добром слове, Люся. Да. начиналось это давно. но так бы и не началось. если бы не случилось у тебя . студентки.этой творческой жилки. стремления работать. опережать все задания и вдохновлять меня. преподавателя. на новые и новые эксперименты. направленные лишь на одно: сделать учёбу п р о ц е с с о м. а не отдельными штурмовыми эпизодами. Такие вот студенты и не дают мне сегодня действовать привычными методами, заставляют искать новое, не поддаваться рутине....
А_Гусев, Меркантильность жизни-в ней за всё приходится платить,а вот не радивый учитель увиливает от этого.Ученик не научившийся по своей лени платит более низжей социальной ступенью,а если его не научили? Чем плохой учитель расплачивается?Нелюбовью учеников?Пониженой зарплатой?
А_Гусев 08-06-2012-21:32 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # нерадивый учитель не увиливает. он расплачивается очень многим. в том числе и совестью своей. Вся беда в том. что расплатиться ему чаще всего нечем.
Ks_Firuze 09-06-2012-21:33 удалить
Я считаю такой подход самым правильным и осмысленным. А все эти традиционные зубрилки - бесполезны. Всё, что студент выучивает с пару дней до экзамена, выветривается из головы раньше, чем он выйдет за дверь аудитории.
А_Гусев 10-06-2012-02:32 удалить
Ответ на комментарий Ks_Firuze # Вот и я так считаю и делаю всё, чтобы покончить с этими устаревшими столетними традициями. Наконец-то стало что-то получаться. Спасибо вам за понимание - я очень дорожу вашим мнением:)
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев нерадивый учитель не увиливает. он расплачивается очень многим. в том числе и совестью своей. Вся беда в том. что расплатиться ему чаще всего нечем.
Но самое страшное в педагогике это администрирование,напрочь всё творчество убивает.
А_Гусев 10-06-2012-16:20 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # Здесь ты абсолютно прав, дружище! Это то, с чем я борюсь и не без успеха, всю жизнь. Педагогика - творчество. А творчество администрировать или регламентировать нельзя, всё погубишь.
gedichte 11-06-2012-11:59 удалить
В свое время довелось в начале 70-х стажироваться в ГДР в университете города Йена. Тогда у них действовал принцип: в течение семестра проводилось несколько контрольных ("клаузуры"). По их результатам выводилась предварительная оценка за семестр. На экзамене (независимо от качества ответов) оценка ставилась не ниже этой предварительной. Выше прыгнуть можно,ниже упасть нельзя.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Добрый день, я с вами полностью согласна, вы знаете в среду экзамены на 2 курсе, когда начинают рассказывать студенты на экзаменах, мне становится стыдно, что он стоит и краснеет , бледнеет, я знаю точно из 20 человек приготовились только 2 студента, но и 4 ответят хорошо, логически расуждают, по новым стандартам увеличели экзамены и зачеты, только часы сократили..... ВОТ ТАК
А_Гусев 11-06-2012-13:30 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Столяр #
Исходное сообщение Светлана_Столяр Добрый день, я с вами полностью согласна, вы знаете в среду экзамены на 2 курсе, когда начинают рассказывать студенты на экзаменах, мне становится стыдно, что он стоит и краснеет , бледнеет, я знаю точно из 20 человек приготовились только 2 студента, но и 4 ответят хорошо, логически расуждают, по новым стандартам увеличели экзамены и зачеты, только часы сократили..... ВОТ ТАК
Спасибо Вам за понимание, я рад, что у меня есть единомышленники:) Вы, кстати. обрисовали. обычную и типичную ситуацию.


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭКЗАМЕН ДЛИНОЮ В ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»