ВОТ И ВЕСЬ ЭКЗАМЕН ...
Кто не радовался , вытянув «счастливый билет»?
Кто не впадал в панику: НЕ ПОВЕЗЛО!!!!
Кто не дёргался в поисках спасительной шпаргалки?
Вопросы, конечно, риторические…
В этом семестре ничего подобного у меня не наблюдалось.
Никаких билетов. Никаких шпаргалок. Никаких истерик.
Да и экзаменов, в их обычном понимании, - во всех четырех группах человек по 40 - не происходило!
Не было привычных «картинок»: стол – перед тобой то краснеющий, то бледнеющий, то заискивающий, то самоуверенный студент.
Или - переполненная аудитория, склонившиеся над экзаменационными листами студенты. И ты, прохаживающийся по рядам - весь такой строгий и бдительный.
В самом начале семестра я обстоятельно разъяснил своим студентам: ЭКЗАМЕН в моём понимании - не ответ по билету, не проверка знаний какой-то темы.
Для меня экзамен – это результат ВСЕЙ работы студента над программой ВСЕГО моего курса. Результат проверки накопленных за семестр ВСЕХ умений и навыков каждого.
- И делать это мы будем очень простым способом. Раз в месяц каждый из вас присылает мне по электронной почте две свои лучшие самостоятельные работы. В оригинальном оформлении, с иллюстрациями.
Я в ответ присылаю отзыв и свою оценку.Можно и подискутировать, попытаться улучшить оценку.
А на занятиях – презентации. Я вывожу на экран проектора несколько наиболее интересных или спорных «произведений». Каждый из студентов - в курсе «творчества» каждого. Как говорится, обмен опытом.
А теперь - простая арифметика. В семестре четыре месяца. В месяц – 2 работы Значит, за семестр –8 работ, охватывающих ключевые темы куса.
Согласитесь, не так трудно из восьми оценок вывести ту, которая станет экзаменационной. И не так сложно эту оценку снизить или повысить, если не окажется нужного количества работ или их будет прислано больше восьми. И сделать это, естественно, - в зависимости от качества присылаемых работ.
Вот и весь ЭКЗАМЕН !Длиною в четыре месяца.
Для преподавателя – дело, конечно, нелёгкое: ведь за один только месяц приходится оценить и разобрать не менее ста «произведений». Важно другое: для студента весь процесс накопления знаний становится нормой, чем - то спокойным, постепенным, обыденным, а не "страшилкой", связанной с пугающим словом - экзамен.
Исходное сообщение Людмила_Есипова Спасибо Вам большое за понимание и выбранный подход к проверке знаний. Всем бы так перестроиться.И Вам спасибо за поддержку. Нелегко я на это решился. И немало пришлось преодолеть нападок.
Исходное сообщение Са-фи-ра Всегда рада тебе)Взаимно:)
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, Я понял,просто выделил стереотипы обучающего процесса.А настоящее обучение и должно проходить по предложенной вами методике,когда и учитель и обучаемый заинтересованы в результате. Заставлять и хотеть учиться очень разные вещи,как и обучать,и учить.Только заинтересованность двух сторон даёт хороший результат.Вот только как заинтересовать учителя?Ты задаёшь самые сложные вопросы современной педагогики? Например, "как заинтересовать учителя"? А чем, собственно, заинтересовать? И надо ли. Если он не заинтересован своим делом, то он и не учитель вовсе. А если не учитель, то и стараться нечего.
Исходное сообщение Са-фи-ра Всегда рада тебе)Взаимно:)
Исходное сообщение А_Гусев нерадивый учитель не увиливает. он расплачивается очень многим. в том числе и совестью своей. Вся беда в том. что расплатиться ему чаще всего нечем.Но самое страшное в педагогике это администрирование,напрочь всё творчество убивает.
Исходное сообщение Светлана_Столяр Добрый день, я с вами полностью согласна, вы знаете в среду экзамены на 2 курсе, когда начинают рассказывать студенты на экзаменах, мне становится стыдно, что он стоит и краснеет , бледнеет, я знаю точно из 20 человек приготовились только 2 студента, но и 4 ответят хорошо, логически расуждают, по новым стандартам увеличели экзамены и зачеты, только часы сократили..... ВОТ ТАКСпасибо Вам за понимание, я рад, что у меня есть единомышленники:) Вы, кстати. обрисовали. обычную и типичную ситуацию.