• Авторизация


О ПЯТИ НОГАХ 19-06-2011 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x207]

 

           КАК  ВЫТЯНУTЬ  РЕПКУ

Ещё одна очень странная   сказка…
Все  помнят, как  вытягивали репку – дедка, бабка,внучка, Жучка ( в  записи  известного фольклориста А.Н. Афанасьева  – "сучка")…
Вытянули? Как бы ни так -  «не можут»!
И сказка продолжается…
За сучкой – «пришла Нога»…
Нога за сучку,  сучка за внучку, внучка за бабку…
Тянут-потянут, вытянуть не можут!
Пришла друга нога; друга нога за ногу, нога за сучку, сучка за внучку…
Не можут!
И так до пятой ноги…
Пять ног за четыре, четыре ноги за три, три ноги за две, две ноги за ногу, нога за сучку, сучка за внучку, внучка за бабку, бабка  за дедку, дедка за репку, тянут-потянут…
ВЫТЯНУЛИ РЕПКУ!!!!
  Исследователь Валерий Панюшкин замечает по этому поводу:  «Мне кажется, как только я пойму, что это за ноги и что там у этих ног с репкой, дедкой, бабкой, внучкой и сучкой на самом деле произошло, я пойму самое существо русской народной души, и разъясню для себя все извивы отечественной истории, и прозрею будущее отечества, и вообще смогу спокойно умереть… Но тайна пятой ноги непознаваема. Я спрашивал фольклористов. Они тоже не знают.»
  А что думаете вы об этих пяти ногах ?
  И неплохо бы – малышам  рассказать такую вот «Репку». Уж  у них фантазия наверняка разыграется…
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
Glasha_Yu 19-06-2011-19:39 удалить
Ноги в славянской мифологии связаны с хтоническим началом, поэтому они и должны прийти на помощь, поскольку репка сидит в земле. 5 ног - аномалия, но и репка уродилась аномально большой. Не знаю, у каких фольклористов спрашивал Валерий Панюшкин, но нормальный фольклорист ответ даст (а этнолингвист - тем более). Могу посоветовать обращаться к энциклопедии "Славянские древности" (в 4 томах) под редакцией крупнейшего этнолингвиста Н.А.Толстого. А вообще-то спасибо за текст. Я не знала о такой записи. Теперь знаю, кому она пригодится. Одна молодая коллега защищала по этнолингвистике диссертацию (одним из материалов была и "Репка"), но я не помню, чтобы была запись про ноги. Еще раз спасибо.
А_Гусев 19-06-2011-19:47 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение Аглая_Юрьева И Вам большое спасибо! А за добрый совет - тем более. Придется полистать "Славянские древности". Мне и самому интересно - почему пятая...
Только это не ногА, а нОга и нОги.Это не то о чём хочется подумать в первую очередь.
Азма 19-06-2011-20:22 удалить
А_Гусев, Как хорошо, что моим внучкам не надо читать эту абракадабру, тем более пытаясь понять через неё, что хотел сказать этим некий фольклорист:"самое существо русской народной души, и разъясню для себя все извивы отечественной истории, и прозрею будущее отечества, и вообще смогу спокойно умереть…" У меня бабушка, спросонья рассказывая мне сказки и не такую ересь плела... Не уверена я и в трезвости и здравомыслии рассказчика, с чьих слов эта абракадабра записана. И вообще, русские народные сказки для меня пример воспитания в детях лени, надежды на авось, как-нибудь, хамства и неуважения к старшим. А уж знания - так они вообще не в чести. Кто более удачлив и у власти оказывается? Дурак, неуч, лентяй. Что-то Остапа понесло...
А_Гусев 19-06-2011-20:31 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение Людмила_Есипова А Вы прочтите предыдущий комментарий - очень интересный . Мне кажется - он всё объясняет. Спасибо!
А_Гусев 19-06-2011-20:43 удалить
Исходное сообщение Азма А_Гусев , Как хорошо, что моим внучкам не надо читать эту абракадабру, тем более пытаясь понять через неё, что хотел сказать этим некий фольклорист:"самое существо русской народной души, и разъясню для себя все извивы отечественной истории, и прозрею будущее отечества, и вообще смогу спокойно умереть…" У меня бабушка, спросонья рассказывая мне сказки и не такую ересь плела... Не уверена я и в трезвости и здравомыслии рассказчика, с чьих слов эта абракадабра записана. И вообще, русские народные сказки для меня пример воспитания в детях лени, надежды на авось, как-нибудь, хамства и неуважения к старшим. А уж знания - так они вообще не в чести. Кто более удачлив и у власти оказывается? Дурак, неуч, лентяй. Что-то Остапа понесло...
Твоим внучкам, может, и не надо. Для внучек есть адаптированные хрестоматийные версии. Но есть и другие внучки, которым может показаться эта НОГА - увлекательной загадкой... Если по большому счёту - сказки в их подлинном виде - не для детей. Особенно пушкинские... И всё-таки прочти комментарий Аглаи Юрьевой - там, собственно, объяснена вся суть этой НОГИ. А со второй частью ( о русских сказках вообще) я во многом с тобой согласен. Есть в них такой грех... Спасибо!
А_Гусев, читала, конечно. Зря Азма на сказки ополчилась. Все три сказки (колобок, репка и золотое яичко) по сути сжатая информация о годовом движении солнца, его воскрешении весной, расцвете, закате, умирании и всё сначала... Кстати в сказке про репку ещё и привязка к календарю есть. На самом деле в сказке репку съедает мышь, символ подземного, тёмного мира, как раз в осеннее солнцестояние. Впрочем, лучше почитать Орлова. Он расскажет лучше. http://www.history-ryazan.ru/node/6234?page=0%2C2
Азма, к сожалению мудрость русских сказок прошла мимо Вас. Если помните, ещё Пушкин восхищался настоящими сказками. Вам похоже не повезло.
А_Гусев 19-06-2011-20:51 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Есипова #
Исходное сообщение Людмила_Есипова Азма, к сожалению мудрость русских сказок прошла мимо Вас. Если помните, ещё Пушкин восхищался настоящими сказками. Вам похоже не повезло.
************** Мудрость мудростью, с этим не поспоришь. Но всё-таки главный герой русских сказок чаще всего именно таков! Может, именно в этом его мудрость? ***************
А_Гусев 19-06-2011-20:56 удалить
Исходное сообщение Людмила_Есипова А_Гусев , читала, конечно. Зря Азма на сказки ополчилась. Все три сказки (колобок, репка и золотое яичко) по сути сжатая информация о годовом движении солнца, его воскрешении весной, расцвете, закате, умирании и всё сначала... Кстати в сказке про репку ещё и привязка к календарю есть. На самом деле в сказке репку съедает мышь, символ подземного, тёмного мира, как раз в осеннее солнцестояние. Впрочем, лучше почитать Орлова. Он расскажет лучше. http://www.history-ryazan.ru/node/6234?page=0%2C2
Спасибо за интересные сведения. Но кроме Орлова есть масса и других источников. И масса различных версий одних и тех же сказок, многообразие в толковании их символов. Тем сказки и интересны. В общем-то - это чтение для взрослых. И разгадывать, интерпретировать их можно по-разному.
А_Гусев 19-06-2011-20:58 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев [QUOTE]Исходное сообщение Людмила_Есипова А Вы прочтите предыдущий комментарий - очень интересный . Мне кажется - он всё объясняет. ********* Я имел в виду комментарий Аглаи Юрьевой. Спасибо!
Азма 19-06-2011-21:45 удалить
Людмила_Есипова, Жалко, аж до слёз... Особенно как потомственному библиотекарю((( Предпочитаю всё же не матерные, не грубые, не прославляющие воровство и возжелание жён ближних своих(как-то с библией не стыкующиеся, не так ли?) собранные Афанасьевым. Ну, пожалейте меня... пусть вам будет только благостно от этого.
Азма 19-06-2011-21:47 удалить
А_Гусев, Прости, что ломала копья по столь малому поводу.
А_Гусев 19-06-2011-21:50 удалить
Ответ на комментарий Азма #
Исходное сообщение Азма А_Гусев, Прости, что ломала копья по столь малому поводу.
Почему же - повод очень немалый. И высказалась ты здорово. Здесь какая-то "непонятка". Ведь у нас каждый говорит, что считает нужным. Разве не так?
А_Гусев, читала, интересного не заметила, только ссылка на четыре тома и вскользь что-то где-то как-то сказал. Большая репка и потому лишняя нога -где логика? Тогда бы большие ноги были нужны. Кстати, словесники, репка хоть и большая, а называется уменьшительно-ласкательно. Почему? Теперь про лень и остальные "слабости" героев сказок. Когда надо по делу, герой очень даже ретивый и активный. Всё дело в том, что суетиться он не видит повода, да и живёт не по привычным для западного человека меркам -не стяжает, за деньгами не носится, ради них никого не обманывает. Он мудрый, доверяет природе, любит без оценок, даже когда его обманывают, не злопамятен, потому и помогают ему братья меньшие и волшебники разные. Чем плохо? Матерные сказки появились довольно поздно, скорее как литературные образчики и в виде взрослых, запретных. Афанасьев именно такие писал, когда зачатки капитализма появились. Мат, кстати, ограждал от сглаза и наветов, вроде защиты был и есть у русских. А что касается чужих жён и одобрения воровства в сказках, то я таких не читала. Может приведёте пример русской народной сказки с таким сюжетом?
Азма 19-06-2011-23:39 удалить
А_Гусев, Да нет... не непонятка. Поэтому прости - я не трачу время на поиски истины там, где её нет.
А_Гусев 20-06-2011-00:52 удалить
Ответ на комментарий Азма #
Исходное сообщение Азма А_Гусев, Да нет... не непонятка. Поэтому прости - я не трачу время на поиски истины там, где её нет.
Ты стала философом, Азма:) Они ищут истину, а мы говорим о простых вещах. И я не понял, какую истину ты не ищешь. Прости, пожалуйста, если что не так - только я не знаю - что именно.
А_Гусев 20-06-2011-01:16 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Есипова # [QUOTE]Исходное сообщение Людмила_Есипова А_Гусев читала, интересного не заметила... ******************************* Это не ко мне - к Юрьевой. А для меня интересное - расшифровка смысла слова НОГА в контексте этой сказки. И, конечно же, символ пятой ноги. Почему именно пятая? И почему она всё решает... Самое интересное рекомендованная ею "Энциклопедия славянской девности"- там много интересного и неожиданного. И вообще у неё сильная и доказательная научная основа, как и у вас. Теперь про лень и остальные "слабости" героев сказок.... ************************* А об этом я бы с Азмой поговорил - ведь она подняла эту тему, а не я. О русских сказках у меня самого - другая тема зреет. А сейчас говорить походя как-то не корректно. Между прочим, я и с Азмой и с вами во многом согласен. Но... слишком уж всё здесь не однозначно, а часто противоречиво. Впрочем, вы многое доказали. Спасибо вам за сотрудничество. Вы и меня заставили о многом задуматься.
Glasha_Yu 20-06-2011-10:06 удалить
Замечательно. Хорошая беседа идет. Сборник Афанасьева не нравится? Гм. Признанное авторитетное издание, наряду со сборниками Худякова, Зеленина, Садовникова. Неужели нужно толковать фольклор в переложении для детей по изданиям "Детгиза"?
А_Гусев 20-06-2011-11:24 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu #
Исходное сообщение Аглая_Юрьева
Но ведь так и толкуют! Кто нынче читал Афанасьева и кто знает, как выглядят все эти сказки в первозданном виде!? Спасибо, Вы мне очень помогли.
Glasha_Yu 20-06-2011-20:02 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Да не за что. Чем могу.
А_Гусев 20-06-2011-20:09 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu #
Исходное сообщение Аглая_Юрьева Да не за что. Чем могу.
Есть за что. Встреча с эрудированным, интеллигентным человеком всегда подкупает - не так уж часто со мной это происходит.
Glasha_Yu 20-06-2011-20:11 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Спасибо на добром слове. А ведь недавно чуть не поссорились
А_Гусев 20-06-2011-20:38 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu #
Исходное сообщение Аглая_Юрьева Спасибо на добром слове. А ведь недавно чуть не поссорились
Я быстро понял, что с такими дамами, как Вы, ссориться не рекомендуется, - лучше дружить. И не ошибся.
Glasha_Yu 20-06-2011-20:45 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # С дамами вообще нужно дружить
А_Гусев 20-06-2011-21:19 удалить
Ответ на комментарий Glasha_Yu #
Исходное сообщение Аглая_Юрьева С дамами вообще нужно дружить
Нужно или можно?
Тот, кто считает, что руские сказки учат "лени, надежды на авось, как-нибудь, хамства и неуважения к старшим. А уж знания - так они вообще не в чести." тот просто слепой, который щупает слона. Спасибо А_Гусеву за этот вариант сказки. Надо на досуге подумать об этих ноГАх, особенно их перечислением:Пять ног за четыре, четыре ноги за три, три ноги за две, две ноги за ногу, нога за..." Если принять во внимание, что Га в русском языке отражение пути, то возможно перечисление их имеет вообще космические познания наших предков о строении вселенной. Ведь ни для кого не секрет, что многие очевидные для них вещи для нас вообще имеют противоположный смысл, либо не имеют его вообще. Пример старинные загадки, на которые раньше не задумываясь отвечали дети, а сейчас редкий взрослый поймёт о чём они вообще. Я, Петров, имею восемь углов, четыре уха и два брюха. (корзина из лыка для хлеба и сена).
А_Гусев 04-09-2011-14:43 удалить
Ответ на комментарий Валькария #
Исходное сообщение Валькария
Спасибо Вам за этот интереснейший материл! Жаль, что слишком поздно - мало кто прочтёт.
Ответ на комментарий А_Гусев # Да я второй день на этом сайте.
А_Гусев 05-09-2011-13:09 удалить
Исходное сообщение Валькария Да я второй день на этом сайте.
Так это - Вы. Прежние комментаторы на прочитанные постинги редко возвращаются.


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ПЯТИ НОГАХ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»