Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Своеобразный парадокс получается,хотелось бы воспитать детей правильными ,послушными,но одновременно что бы они были инициативными,самостоятельными.Во- первых, послушание и "правильность" не всегда приводит к добру, а во-вторых,- инициатива тоже не всегда со знаком плюс. Но в главном ты прав: единство и борьба противоположностей - закон философии. Спасибо, дружище!
Исходное сообщение А_Гусев [QUOTE]Исходное сообщение Азма UOTE] Когда учитель начинает одёргивать ученика, поставившего "неудобный" вопрос, - вопросы прекращаются вообще. Всё и всем становится ясно. А когда кончаются интересные вопросы от учеников - кончается преподавание литературы, интерес к ней. Остаётся "диктатура" учителя. И демагогия. "Показательный", кстати, случай.Вспоминается моя школьная жизнь... Я слишком неудобной ученицей была, просто слишком много читая, опережала темы и частенько норовила(специально) посадить "учителя в лужу" (( Каюсь... Но это только некоторых, не любимых, учителей касалось. Потом, в старших классах, просто если становилось на уроке неинтересно, начинала читать постороннюю литературу. Так обществоведение я проводила в "Соборе Парижской богоматери", а что - книгу на колени, щель у откидной доски довольна широкая, чтобы построчно читать. И вот уже мне по фигу все общественные формации и социальные устройства, когда кипят страсти на Гревской площади!))) Как много теряют нынешние подростки, лишая себя настоящей литературы...
Исходное сообщение Амокка Согласна абсолютно. Но и в Университете приходится выслушивать штампы, заучивать и сдавать именно штампами. Никто, ни в школе, не в университете, не хочет от ученика его мыслей, его наблюдений. И остается только держать это всё при себе - ибо назовут тебя несмышленышем)"Несмышлёныши" - это преподаватели, которые боятся "неудобных" вопросов от студентов, потому что не в состоянии на них ответить. Не способны к креативному мышлению. Или боятся "опозориться"... Вот моя работа в вузе строится в основном на дискуссиях и диспутах, где верх нередко берут студенты, и меня это очень радует: значит, приучил мыслить, думать самостоятельно, - то есть тому, к чему, собственно, и должно сводиться любое просвещение и образование. Любая учёба. Очень сочувствую - вам не повезло с преподавателями. Спасибо за содержательный комментарий!
[295x170]
Исходное сообщение Stanislav_Shavlovskij Александру Гусеву «про каверзные вопросы». Самое сложное научиться мыслить. Но я ещё думаю, что этому научить не возможно. ЭТОМУ УЧАТСЯ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ - НАСТАВНИК МОЖЕТ СТИМУЛИРОВАТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС. _ ************ Надо признать, что учитель всегда с большой буквы. Почему? Любой учитель талантливому ученику даёт ниточку пройти путь от познания к процессу научиться мыслить. А это главное. ***************************** НЕ СОГЛАСЕН! В ТОМ-ТО И БЕДА, ЧТО "НЕ ЛЮБОЙ"! Но мы забываем, что умение учиться это тоже талант. ВОТ ЭТУ МЫСЛЬ Я ВСЮДУ СКАНДИРУЮ! *********************** А самый, казалось бы, на наш взгляд плохой учитель талантливому ученику может дать знания, которые окажутся необходимыми для его познания. В ТОМ ТО И ДЕЛО, ЧТО "ТАКОЙ" УЧИТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ! НЕ СПОСОБЕН! У НЕГО У САМОГО НЕТ НИ ЭТИХ ЗНАНИЙ, НИ УМЕНИЙ! ******************************* ученик хочет узнать то, чего не знает, а если он знает больше, чем учитель, то он не ученик НЕ СОГЛАСЕН. СЕГОДНЯ НЕРЕДКИ СЛУЧАИ, КОГДА УЧЕНИК ПРЕВОСХОДИТ В СВОЕЙ ЭРУДИЦИИ ОТСТАЛОГО УЧИТЕЛЯ! Я ВСЕГДА ЛЮБИЛ УЧЕНИКОВ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ БОЛЬШЕ МЕНЯ САМОГО. ИНАЧЕ - В ЧЁМ ЖЕ СМЫСЛ НАШЕЙ РАБОТЫ!? МЕЧТАЮ ВОСПИТЫВАТЬ УЧЕНИКОВ, КОТОРЫЕ ПОЙДУТ В СВОИХ ПОЗНАНИЯХ И РАЗВИТИИ ДАЛЬШЕ МЕНЯ. ЭТО БУДЕТ СТИМУЛОМ ДЛЯ МЕНЯ К СОВЕРШЕНСТВУ, К НОВЫМ ЗНАНИЯМ. Я ЛЮБЛЮ УЧИТЬСЯ У СВОИХ УЧЕНИКОВ И СТУДЕНТОВ. И НЕ СЧИТАЮ ЭТО ЗАЗОРНЫМ. Пора понять, что нет плохих учителей, а есть только талантливые или бездарные ученики. ПОНЯТЬ НАДО ДРУГОЕ: ЕСТЬ ПЛОХИЕ УЧИТЕЛЯ И ЕСТЬ ПЛОХИЕ УЧЕНИКИ. У ПЛОХИХ УЧИТЕЛЕЙ, КАК ПРАВИЛО, - ПЛОХИЕ УЧЕНИКИ, ПОТОМУ ЧТО ИМ НЕКОМУ СЛЕДОВАТЬ Как всегда мне нравятся Ваши дискуссии. Особенно они интересные в продолжениях интеллектуальных и искренних Ваших оппонентов. Я с Вашего разрешения возьму эту тему в свой цитатник и буду продолжать размышлять над ней.СПАСИБО ВАМ ЗА ОТЗЫВЧИВОСТЬ И ЗА ТО, ЧТО ВСЕГДА УМЕЕТЕ КОНСТРУКТИВНО ПОДДЕРЖАТЬ ЛЮБУЮ ДИСКУССИЮ. ВОТ ТАКИМ БЫ И БЫТЬ НАСТОЯЩЕМУ УЧИТЕЛЮ:)[295x170]
Исходное сообщение Animado_Hada Мне в общем-то повезло на думающих учителей. Наш учитель истории, заставлял нас рассуждать, высказывать свое мнение относительно того или иного исторического факта. За два года нас хорошо натаскали включать свою голову, а не просто зазубривать текст и даты. Да, я долго не любила русский язык и литературу по одной простой причине: нужно было зубрить правила, стихи, отрывки и правильные ответы на вопросы, рассуждать нельзя было и я банально скучала на этих предметах. Знаете большинство из учеников не страдало от этого, они хорошо зубрили и получали свои отличные оценки. У нас одно время даже были "правильные текст сочинений" на заранее подобранные темы. Пишешь "правильно" - получаешь пять, начал "пороть отсебятину" - в лучшем случае 3.Спасибо, вы расставили многие точки над i! Показали, чем думающий учитель (ваш историк) отличается от недумающего - догматика, начётчика и, мягко выражаясь, неумного человека. Мне было очень важно, чтобы на эту тему заговорили вчерашние или сегодняшние школьники. Ситуация, которую я изобразил, подтвердилась. Более того - она оказалась ещё кошмарнее. Ну что может быть ужаснее "правильных текстов сочинений"!? Самое печальное, что дело не в оценках. Дело в том, что есть учителя, которые губят великую литературу, отнимают у неё думающих и увлечённых читателей. С подобными учителями можно навсегда и необратимо потерять интерес к чтению. Это - преступление против культуры. И нечего тогда удивляться и бить тревогу: ах как мало дети сегодня читают... Ещё раз - благодарю:)))
[500x]
и с наступающим днем рожденья!
Творческих успехов и профессиональных побед, любви и уважения, заботы и внимания, удачи и настоящих мужских радостей! Всего самого доброго!