• Авторизация


СВЕЧА В ТЕКСТЕ 06-02-2011 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x428]

 

                  УЛЫБНИСЬ, ГДЕ НАДО!
 
Когда мне попадются косноязычно, коряво и безграмотно написанные посты, я  перестаю их читать: раздражает. Ну не умеет человек внятно составить фразу на родном языке. Со всяким бывает. И винить здесь не за что.
 А если этот «всякий» - учитель русского языка?! Ведь он то уметь должен – профессия у него такая. А если не просто учитель, а министерский УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЕЙ – «Инструктор» по русскому языку»( помните у Токаревой: «Моя мама инструктор по Диккенсу»),- тот самый, кто в своих методичках, инструкциях, «рекомендациях», «сборниках заданий» объясняет рядовым словесникам, как надо детей учить «великому и могучему». И какие при этом давать задания. И как их формулировать.  
 Вот он и «формулирует», являя порой чудеса «культуры речи". Беру наугад – один из централизованных экзаменов.
-Углубись в прочитанное. Улыбнись, где надо.
                   (инструкция по юмору!?)
-Предположи, почему Лермонтов решил, что Гоголь  им пренебрегал.   Выпиши для этого обстоятельства, которые характеризуют поведение Гоголя..
 Обстоятельства пренебрежения?  Обстоятельства поведения бедного Гоголя?  Или это - про члены предложения?
- Охарактеризуй атмосферу встречи Гоголя с Лермонтовым. Обрати внимание на отрицательные частицы и приставки.  
 Это про то, как  они на  «атмосферу» влияют?  Тонко! Кто бы подумал... 
-Выдели несколько сравнений из текста.  
А для чего эта «химия»? Зачем их   выделять? Взять бы и объяснить – почему, благодаря удачному сравнению, текст обретает образность, красоту, привлекает читателя.
  Ну, скажите – как может девятиклассник «переварить такую вот тарабарщину:  
- Какие предложения по цели содержащихся в них сообщений использует автор в двух последних абзацах? Обоснуй свой ответ! (словечко какое изящное!..
 И вообще – о чём это?  
-Заполни таблицу словами, как постепенно создаётся образ берёзы-свечи ( прилагается текст).
Да-а, «свеча в тексте» – образ хоть куда! Столько ассоциаций! Прямо таки стилистическая головоломка. А за ней – психологическая: «Напиши, с чем, с каким настроением\состоянием души соотносится у тебя слово свеча! 
Какой повод для игры воображения! 
А  э т о: «Составсь предложение, в котором одно из предложенных слов будет   писаться раздельно с не. 
Тоже мило...
...И снова – предположи( по тексту): Какой силой наполняет душу русского человека тоненькая березка?  
А если не очень тоненькая? И если не русского, а латыша, например?  
Из всех этих и им подобных стилистических изысков неплохо бы составить очередное "методическое руководство" - «Как  учителям-русистам не следует  выражаться по-русски».
 Свой собственный сборник для  студентов-журналистов я пополняю регулярно.  Неплохое пособие по стилистике получается. С единственным заданием: избавь текст от  алогизмов,  "ляпов," штампов и косноязычия .
Иными словами – напиши по-русски!
 
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
).. браво) - прекрасный пост).. а причина такого слога у этих горе-инструкторов возможно в том, что они уже не столько учителя-русисты, сколько чиновники(столоначальники) - а у этого специфического подвида свой особый язык же) - и именно с косноязычием, штампами, и далее - со всеми остановками).. спасибо за пост)..
А_Гусев 06-02-2011-16:07 удалить
[QUOTE]Исходное сообщение Такахаши_Омояра Спасибо за исчерпывающий, на мой взгляд, комментарий - согласен с Вами!
Сирициус 06-02-2011-16:46 удалить
Ой, а у меня дела обстоят ещё хуже, чем я думала... Я ЭТО понимаю!
А_Гусев 06-02-2011-17:01 удалить
Ответ на комментарий Сирициус #
Исходное сообщение Сирициус Ой, а у меня дела обстоят ещё хуже, чем я думала... Я ЭТО понимаю!
О чём это вы так таинственно - объясните, пожалуйста!
Сирициус 06-02-2011-17:11 удалить
А_Гусев, я, кажется, говорила, что русский язык мне очень трудно в школе давался. Даже, когда мама поставила условие: закончить полугодие без четвёрок, иначе в Артек не отпустит, и тогда, мне кажется, что просто меня учительница пожалела и поставила пятёрку. Все вызубренные правила живут отдельно своей жизнью. Теперь выясняется ещё, что язык чиновника, который вы критикуете, мне понятен. Не коробит! Совсем дурой себя чувствую.
А_Гусев 06-02-2011-18:07 удалить
Ответ на комментарий Сирициус # [QUOTE]Исходное сообщение Сирициус У вас хороший русский язык. И орфография и стиль. А то, что вы не видите корявости и прочих несуразностей в приводимых мною примерах ( это не просто чиновники - это учителя-русисты),- говорит либо о вашей снисходительности, либо об отсутствии чувства языка, слуха на изящество слова, на косноязычие и алогизмы. Вы не замечаете грубых и смешных ошибок в самой культуре речи...
Сирициус 06-02-2011-18:16 удалить
Попробовала перечитаь ещё раз... Я бы не стала употреблять слово "углубись", об "обстоятельства" тоже споткнулась, как и в первый раз, у меня возник бы вопрос при выпонении, как "выделить", "обоснуй" звучит привычно, а заносить что-то в таблицу уже напрягает - нет чётких, как в математике критериев (я - бывший учитель математики), остальное про берёзку понятно. Как-то так...
Душица 06-02-2011-18:34 удалить
Про березку посмешило).
А_Гусев 06-02-2011-18:42 удалить
Ответ на комментарий Сирициус # [QUOTE]Исходное сообщение Сирициус Вы оказались легко обучаемой))) Правильно почувствовали! Обоснуй! - вообще звучит похабно и коряво. Как и "выдели" в данном контексте. А "писаться" - здесь как угодно можно понять. Фактически там каждый пример - стилистический ляп, языковая или логическая нелепость. Уродуют русский язык! Поищите ещё - это увлекательное занятие. И - спасибо вам большое. Это - разговор по существу...
А_Гусев 06-02-2011-18:45 удалить
Ответ на комментарий Душица #
Исходное сообщение Душица Про березку посмешило).
А "прочти и улыбнись, где надо" - не посмешило? - когда тебе указывают, где надо улыбаться.
Сирициус 06-02-2011-19:24 удалить
Я попробую смотреть, нет - читать по-другому.
А_Гусев 06-02-2011-20:12 удалить
Ответ на комментарий Сирициус #
Исходное сообщение Сирициус Я попробую смотреть, нет - читать по-другому.
Получишь удовольствие. К слову нужно прислушиваться и приглядываться, как к чему-то сокровенному.
Сирициус 06-02-2011-23:57 удалить
Это верно. Поэтому поражает, когда находится вдруг человек, который покажет знакомое слово как-то по-новому.
А_Гусев 07-02-2011-00:31 удалить
Ответ на комментарий Сирициус # [QUOTE]Исходное сообщение Сирициус ... И покажется человек, которому это станет интересным:)
07-02-2011-09:31 удалить
У меня возник вопрос - это пример заданий из централизованного экзамена по русскому языку в Латвии? Если да, то это можно объяснить тем, что, во-первых, у нас в министерстве многие сидят не "на своих местах". Человек, который возможно хорошо разбирается в одном, работает в совершенно иной сфере. В этом нет ни смысла ни, тем более, пользы обществу и пока никаких изменений не видно. Во-вторых, живя в Латвии на нас, хотим мы этого или нет, все таки влияет латышский язык и некоторые слова и выражения мы можем посчитать за норму, вот и получаются такие формулировки. Третья причина - обычная безграмотность и незнание языка. Как в Латвии так и в других странах люди с каждым годом становятся все безграмотней. А все почему? Потому что уровень образования снизился и люди стали меньше читать.Допустим, те, кто сдавал этот экзамен после школы/университета тоже пойдут работать в министерство и в их голове такие фразы, как приведенные выше, уже будут привычными, так что и они будут их использовать. И так по кругу. Еще, хотелось бы добавить, что СМИ тоже влияют на то как мы пишем, говорим. Журналист всегда должен быть грамотным (в теории), а на практике очень часто это не так. И люди, читая статьи, смотря телевизионные передачи, слышат и позже используют неправильную речь даже сами того порой не замечая и привыкая к этому.
А_Гусев 07-02-2011-13:20 удалить
Ответ на комментарий # [QUOTE]Исходное сообщение bohemienne8 Да, вопросы экзамена в Латвии... Согласен: многие в министерстве не на своих местах... Но... для составления экзаменационных заданий , всех вопросов - приглашают, как правило, передовых учителей, преподавателей русского языка и литературы в русской школе!!! Так что всё это косноязычие, алогизмы и прочие "ляпы" - на их совести. Весь ужас не только в том, что народ у нас постепенно разучивается писать стилистически грамотно ( ты называешь верные причины и следствия, можно упомянуть и другие), - весь ужас (!!!) в том, что русский язык коверкают,перестают его чувствовать многие - УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА( !!!). Вот здесь уже, как говорится, - приехали... Такого коверкания русского языка не допускают лишь те, кто привык читать классику ( именно там "великий и могучий" - непоколебим и вечен). Таким людям, я думаю, уже не страшна ни "попсовая" литература, ни попсовое ТВ. Они надёжно защищены прекрасным языком русской классики. Кстати, очень мало и без разбора читают сегодня и учителя-словесники. Со многими говорил. Им, видите ли, - "некогда"... Спасибо за интересный и конструктивный комментарий!
Когда чайник – зануда, или наше вам с кисточкой! Суббота, 05 Февраля 2011 г. 08:01 Правила для пользователей Пользователям сервиса дневников запрещается: 7. Приписывать себе авторство чужих текстов и изображений, вести дневник от имени другого пользователя или непользователя, за исключением публичных личностей, используя его фотографии и/или тексты. Я, пытаясь разобраться здесь, получила полезные ссылки от администрации – БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! – читаю теперь, если не всё подряд, то самое меня интересующее. Ну, первым делом: Правила для пользователей. Пункт №7. Не поняла! Что значит – запрещается приписывать авторство, вести дневник от чужого имени – ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ публичных личностей??? Публичным личностям разрешается приписывать себе чужое авторство? Или, пользователям разрешается, в порядке исключения, вести дневник от имени публичной личности? И – какой-то придаток после запятой: «используя его фотографии и тексты». Это что – руководство к действию для тех, кто решил стать публичной личностью?
А_Гусев 07-02-2011-19:15 удалить
Ответ на комментарий Наташа_Лазарева # [QUOTE]Исходное сообщение Наташа_Лазарева Ну зачем вам эти правила, этот бред? Мне стыдно за тех, кто их составил. А я уже разыскал Вашу прозу - начал помаленьку читать. Сразу обратил внимание на своеобразие языка и стиля. А что в этом "сборнике" Ваше любимое? Что прочесть в первую очередь? Если честно - думаю, вы на этои портале мало чем обогатитесь. Он не дорос до Вас. В смысле читателей. Здесь больше всякие "красивости" скачивают, "цитируют" и "плагиатствуют" - вопреки этим чудесным правилам.
Selety 07-02-2011-20:38 удалить
В последнее время пытаюсь сама следить за своими постами, да и речью в целом. Потому что, ну подросток же, влияет на меня всё это безобразие. А хочется писать по-русски, а не по "албански". Вспомнилась школа, была у нас такая учительница с подобными "ляпами", я всё не могла понять что она от меня хочет услышать и я просто путалась в её словах, не понимая суть вопроса. А задание отличное, буду выполнять. =)
А_Гусев 07-02-2011-22:56 удалить
Ответ на комментарий Selety # [QUOTE]Исходное сообщение Selety Вот и прекрасно. Я рад твоему отклику - ты всё поняла правильно.
Душица 08-02-2011-04:41 удалить
А_Гусев, "улыбнись где надо" - это уже не смешно совсем. Тут другое...
Душица 08-02-2011-04:44 удалить
Наташа_Лазарева, в правилах на лиру все как раз ясно написано. И потом, все-таки их вряд ли составляли лингвисты, но это и понятно, т.к. портал-то все-таки не филологический.
А_Гусев 08-02-2011-09:20 удалить
Ответ на комментарий Душица # [QUOTE]Исходное сообщение Душица Наташа_Лазарева, в правилах на лиру все как раз ясно написано. И потом, все-таки их вряд ли составляли лингвисты, но это и понятно, т.к. портал-то все-таки не филологический. и недвусмысленно. Кто бы ни составлял, - но выражаться нужно ясно. Не обязательно быть лингвистом, чтобы писать доступно для понимания.
Душица 08-02-2011-10:40 удалить
А_Гусев, писали эти правила, скорее всего, программисты. А у них вообще всегда язык специфичный очень)). Так что нужно делать на это скидку. Конечно, могли бы и корректора нанять, но может, денег не хватило?
А_Гусев 08-02-2011-10:55 удалить
Ответ на комментарий Душица # [QUOTE]Исходное сообщение Душица Программистам тоже не мешает научиться писать внятно.
Словесность можно с музыкой сравнить ,специалисту фальшь заметна лучше.Музыканту дан дар слуха,писателю созвучие слов и есть просто слушатели и читатели,которые порой пробуют себя в сочинительстве.Ну а составителям инструкций надо учится или пользоваться услугами соответствующих специалистов.
А_Гусев 08-02-2011-22:33 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # [QUOTE]Исходное сообщение РАДОМИР_2006 QUOTE] Прекрасно, так поэтично сказано, Радомир, - и очень верно. А подобных "специалистов" просто гнать надо в шею, чтобы не калечили русский язык. Спасибо!
А_Гусев 11-02-2011-13:26 удалить
Это цитата от - алекс ютасу ************************************** КОМПЛЕКСНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА КАТАЛОГИЗАЦИИ РЕСУРСОВ ОБРАЗОВАНИЯ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ МЕХАНИЗМА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ СЕРВИС «ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК». РУКОВОДСТВО РОДИТЕЛЯ (ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ) На 25 листах. доступна только после регистрации родителя на портале. кстати. в инструкции и рассказывается как надо регистрироваться))) "ля-ля-ля, я сошла с ума. какая досада" (малыш и карлсон)
love_amor 14-02-2011-03:47 удалить
Браво, прекрасно! С праздником, Сашенька)
А_Гусев 14-02-2011-12:37 удалить
Ответ на комментарий love_amor #
Исходное сообщение love_amor Браво, прекрасно! С праздником, Сашенька)
И тебе, Леночка,- любви, любви и ещё раз - ЛЮБВИ!


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СВЕЧА В ТЕКСТЕ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»