• Авторизация


Пускай в душу, и не бери в голову... 08-10-2008 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Владислав Лебедько

Работа души

Душа обычного человека, в силу преобладания механизмов вытеснения и защит, делающих большинство жизненных выборов автоматическими, - приучена «спать». Драматизация ведет к пробуждению души, к ее активности. Причем, драматизация является необходимым, но не достаточным условием для работы души. После драматизации необходимо обеспечить фокусировку внимания на дальнейшее принятие и интеграцию конфликта, что первоначально является задачей консультанта.

Постепенно, по мере накопления опыта работы души, человек приобретает возможность работать самостоятельно, уже без помощи консультанта. Работа души в нашем случае является и средством и целью Практики. Научить свою душу постоянно работать и не засыпать, предъявляя ей постоянный материал для работы – вот, на мой взгляд, достойная человека задача.

Конфликт, безнадежность и безысходность, первоначально обрушивающиеся на человека, вследствие проникновения глубинных противоречий в сознание, превращаются, трансформируются посредством работы души в принятие Таковости жизни и Любовь.

Работа души состоит в том, чтобы несмотря на болезненность обнажающегося конфликта , не дать ему вытесниться опять, а сохранить его в восприятии, выработав по отношению к нему определенную позицию. Опыт показывает, что в большинстве случаев позицией, которая позволяет действительно принять Таковость реальности и совершить работу по ее трансформации, является Любовь .

Если в начале Практики работа души может быть применена к уже случившимся событиям и сюжетам (что называется – «на коврике» или в кресле у консультанта), то постепенно, накапливая опыт пересмотра прошлого опыта «на коврике», человек приобретает возможность включаться в активную работу души по ходу текущего сюжета во все более сложных ситуациях. Постепенно расширяются и контексты, где душа может включиться в работу. Когда работа души начинает преобладать над автоматическим поведением и восприятием, можно говорить о своеобразном «поступлении на Службу». Такая «Служба» не обязательно связана с работой психотерапевта, консультанта или Учителя, так же как и факт работы человека на должности консультанта или объявление себя Учителем не означает, что он «на Службе» и у него происходит непрерывная работа души...

Одним из показателей работы души является то, что можно назвать настоящим глубоким мышлением. В отличии от «тарахтящего» внутреннего диалога и других видов мышления вхолостую, настоящее глубокое мышление является напряженным и одновременно медитативным процессом, в результате которого происходит сквозное соединение ценностей, эмоций и ощущений в единый поток-процесс переживания Таковости и Любви.

Слова и определения, которые производятся настоящим глубоким мышлением обычно очень просты и на первый взгляд даже банальны («Я хочу любить» «Я просто есть» и т.п.), но для человека, пришедшего к ним в результате напряженно-медитативной работы души эти слова несут невероятно мощную ценностную нагрузку, а при их произнесении, пронизывают и наполняют все существо человека, вплоть до физического тела. А после этого как раз наступает та самая остановка мышления, о которой так часто говорят эзотерики.

2.Владимир Ланцберг

Все бы ладно, да все бы ничего, да с замком никак не сладить.
Нынче в ночь, на кулички раз в году отправляем поезда.
А что в дверь кто-то запер и ушел, в одиночку на ночь глядя.
На ночь глядя, такие вот дела и не деться никуда.

Так возьми ж, досконально изложи на бумажной четвертушке.
С кем в ладу, с кем немного не в ладу, чем допек утробный вой.
Помнишь, в прошлом столетии писал Александр Сергеич Пушкин
Про такую забавную игру - бой Руслана с головой.

А тому, кто родился с головой, нет ни праздников ни буден.
Щиплет Гамлет ромашку - быть - не быть - тоже вроде бы учен.
Со своими, не чьими там еще головами бъются люди.
Бъются насмерть, а если и на жизнь, на какую - дело в чем.

Встань в рассвет, в санитарные часы свежевыстиранных улиц.
Помолись, вместо "господи спаси" повторявя "черта с два!"
Может там, у аптеки за углом жизнь тебя и караулит?
А что дверь кто-то запер и ушел, так на то и голова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Спасибо))) за цитату из Работы души - своевременно)))
28-11-2016-01:17 удалить
Прошу прощения. В тексте песни много неточностей и орфографических ошибок )))
Loyso_Pondohva 28-11-2016-01:37 удалить
Ответ на комментарий # Ой, да... Только счас заметил.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пускай в душу, и не бери в голову... | Сергей_Цитовский - Дневник Сергея Цитовского | Лента друзей Сергей_Цитовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»