• Авторизация


Немного о парадоксах, часть 1 23-04-2011 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сразу скажу ,что абсолютно всё, что будет написано здесь, есть в википедии, просто захотелось собрать несколько интересных (и простых) парадоксов в одну тему. Объяснение я оставлю на откуп википедии, можно было, конечно, просто покидать ссылок, но это как-то совсем глупо, поэтому формулировки я напишу, а за объяснением отошлю к соответсвующим статьям википедии. Мало ли, вдруг будут желающие самостоятельно попытаться найти объяснение, а тут я со своим, не пойдёть! Я попробую сделать так: сформулировать парадокс и дать ссылку на статью в википедии, где есть более полная статья с объяснением.

Большая часть парадоксов достаточно просты и понятны. Но ясность и простота формулировки не всегда означает ясностиь и простоту решения. В качестве примера можно привести такую задачу (так называемая проблема Гольдбаха) : каждое чётное число, большее 2, можно представить в виде суммы двух простых чисел. Несмотря на простоту формулировки , этот вопрос до сих пор остаётся нерешённым. Да и формулировку Великой теоремы Ферма я никак не могу назвать сложной, а доказательство там на 200 страниц. Это, конечно, не парадоксы, но то, что я имею ввиду, думаю, понятно.

Итак, давайте попробуем.

В первую очередь, абсолютно все парадоксы для удобства в википедии собраны вот здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1...%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%B2

Первое ,на чём я бы хотел остановиться, это так называемый
ПАРАДОКС ЗЕНОНА

Он состоит в следующем:

Древнегреческий герой Ахилл собирается состязаться в беге с черепахой. Если черепаха стартует немного раньше Ахилла, то ему, чтобы ее догнать, сначала нужно добежать до места ее старта. Но к тому моменту, как он туда доберется, черепаха проползет некоторое расстояние, которое нужно будет преодолеть Ахиллу, прежде чем догнать черепаху. Но за это время черепаха уползет вперед еще на некоторое расстояние. А поскольку число таких отрезков бесконечно, быстроногий Ахилл никогда не догонит черепаху.

Объяснение этого парадокса крайне простое и связано оно с понятием предела. Несмотря на это, над объяснением парадокса Зенона работали многие известные математики, решение же нашел шотландский математик Джеймс Грегори только в 17 веке, показав, что бесконечная сумма убывающих величин в данном случае конечна.
Прочитать про парадокс Зенона можно вот здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D0%B8%D0...%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%B0

Следующий парадокс, про который я хочу рассказать,это

ПАРАДОКС НЕОЖИДАННОЙ КАЗНИ
Формулировка его звучит так:

Однажды в воскресенье начальник тюрьмы вызвал преступника, приговорённого к казни, и сообщил ему:

Вас казнят на следующей неделе в полдень.
День казни станет для вас сюрпризом, вы узнаете о нём только когда палач в полдень войдет к вам в камеру.
Начальник тюрьмы был честнейшим человеком и никогда не врал. Заключённый подумал над его словами и улыбнулся: «В воскресенье меня казнить не могут! Ведь тогда уже в субботу вечером я буду знать об этом. А по словам начальника я не буду знать день своей казни. Следовательно последний возможный день моей казни — суббота. Но если меня не казнят в пятницу, то я буду заранее знать что меня казнят в субботу, значит и ее можно исключить». Последовательно исключив пятницу, четверг, среду, вторник и понедельник преступник пришел к выводу, что начальник не сможет его казнить, выполнив все свои слова. На следующей неделе палач постучал в его дверь в полдень в среду — это было для него полной неожиданностью. Всё, что начальник тюрьмы сказал, осуществилось. Где недостаток в рассуждении заключённого?

Дальше читаем здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0...%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8

Ещё один известный парадокс это

ПАРАДОКС КАРРИ:
Если это утверждение верно, то динозавры(Дед Мороз и тд) существуют

Дальше вот здесь, но мало:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0...%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8

Ещё один, на сегодня последний,

ПАРАДОКС ПЬЯНИЦЫ
В любом непустом заведении всегда существует человек такой, что если он пьёт, то пьют и все остальные посетители
Вот не буду ссылку ставить ,сами найдите объяснение, можно, в общем-то, проверить экперементальным путём.

Хватит пока, наверно, в следующий раз напишу таки про кота Шредингера, может и ещё что-нибудь посложнее, если будет интересно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
drummervmik 23-04-2011-13:03 удалить
Ответ на комментарий Grumpy_Chemist #
Исходное сообщение EvgeniyNL
Хммм....

Это как понимать?)
Кержаков никогда не обгонит Рахимича!
Grumpy_Chemist 23-04-2011-13:12 удалить
drummervmik, интересно. :): В википедию загляну.
drummervmik 23-04-2011-13:15 удалить
EvgeniyNL, там, кстати, и химические парадоксы есть.
Grumpy_Chemist 23-04-2011-13:21 удалить
drummervmik, про заключенного мне понравилось, читаю сейчас.
Grumpy_Chemist 23-04-2011-13:33 удалить
drummervmik, а, ну там узник не может логически рассуждать до конца, да. Я сначала не понял, думал, шо он где-то ошибку допустил, а на самом деле правда противоречия там, и для него неожиданна казнь будет в любом случае.
drummervmik 23-04-2011-13:35 удалить
EvgeniyNL, там же есть ссылка на парадокс сатанинской бутылки и в английском варианте есть ссылка на дилемму крокодила, в нашем варианте крокодил(софизм), но у нас написано плохо.
Так же примерно из таких вещей выросла теория игр и в частности равновесие по Нэшу.
Grumpy_Chemist 23-04-2011-13:40 удалить
Не по теме как бы.... http://www.gazeta.ru/social/2011/04/21/3591189.shtml Не радует меня сие.
drummervmik 23-04-2011-13:50 удалить
EvgeniyNL, сложный вопрос. Направление мысли верное, математику и ,скажем, юристу, математика нужна на абсолютно разном уровне, а сегодня сдавать математику должны все, но вот на фига знать её на одинаковом уровне? Понятно, что при поступлении на юрфак математику сдавать не надо, так зачем юристу писать её такую же, как будущему студенту мехмата или матфака? Другой вопрос в том, что многие гуманитарные предметы ,типа экономики, требуют достаточно серьёзную математику, и она им определённо нужна. Так что тут гуманитарии гуманитариям рознь. Плюс в 17 леть не все определились с тем, кем они хотят быть и вполне реально ,что кто-то сегодня хочет стать юристом, а к 1 июля вдруг захочет стать физиком. Смешно звучит, но я реально знаю такие случаи и не скажу ,что их мало.
В общем идея нормальная, тем более, что теперь ЕГЭ по математике занимаются люди из МЦНМО и я им верю и сам многих знаю лично, паравда они же жалуются ,что система мешается.
drummervmik, самое интересное, что практически вся теория игр состоит из таких казалось бы банальных задачек, но если только посмотреть на формулы их описывающие, не говоря уже, что бы потом их доказывать их на зачетах/экзаменах, то просто пипец становится...
Grumpy_Chemist 23-04-2011-13:56 удалить
drummervmik, посмотрим, что из этого выйдет. Но ниже определенного уровня нельзя опускаться всем, даже тем, кому она потом не нужна. Много математики (ну не как для мехмата конечно) никому не повредит. Рассуждения человека, имеющего только гуманитарную подготовку, реально отличаются от мышления того, кто имел техническую/математическую/естественную подготовку. А не радует меня подготовка выпускников, шо они элементарных вещей сделать не могут.
Grumpy_Chemist 23-04-2011-13:57 удалить
А в школе тока Зенона дают, а про остальные не рассказывают, не в мат. классах в смысле.
drummervmik 23-04-2011-14:01 удалить
Ганнибал_Лектер_из_Питера, тигры классная вещь и интересная, но у нас любят формулами грузить, что делает неинтересными ммногие разделы математики. Вообще исследование операций одна из самых интересных наук(если точнее, то ИО раздел примата) и у нас, кстати, довольно неплохо развитая.
Что касается банальных задачек, то это как раз неудивительно, про проблему Гольдбаха как пример я написал и таковых много
drummervmik 23-04-2011-14:06 удалить
EvgeniyNL, Зенона тоже не везде далеко рассказывают, иногда в курсе обществознания говорят, что есть парадоксы Зенона (4 их вроде), но не объясняют ответ нормально ибо не их это задача. А в математике в ЕГЭ пределов нет и в обычных школах не хотят тратить на это время.
ЗЫ мы в десятом-одинадцатом рассказывали парадокс Смейла.
я плохо считаю без калькулятора
но я гуманитарий, мне моэно)))
В сериале Числа профессора объясняет всяческие парадоксы. Весело))
drummervmik, У нас это МОКом (1 и 2) называлось. Мат. основы кибернетики.
Grumpy_Chemist 23-04-2011-14:09 удалить
drummervmik, в ЕГЭ нет пределов??? В 10-11 классах же изучают. Или нет уже?
Ответ на комментарий Белененсеш #
Исходное сообщение Белененсеш
я плохо считаю без калькулятора
но я гуманитарий, мне моэно)))
Я в том году пробовал четырехзначное число на трехзначное столбиком поделить вообще #опа!
drummervmik 23-04-2011-14:11 удалить
Белененсеш, гуманитарии разные есть и математики довольно много получали премий нобелевских по экономики, которая как бы гуманитарная наука.

Большая часть этих людей, кстати, работало как раз в области теории игр.
drummervmik 23-04-2011-14:15 удалить
EvgeniyNL, в чистом виде нет. Есть производные, которые определяются через предел, но там их считать надо и опредление средний школьник не знает.
Раньше, кстати, в вступительных ни пределов, ни производных не было(имеются в виду математические специальности), считалось, что это расскажут в матане в первом семе уже на приличном уровне, но в программу всё это входило, конечно и на выпускных в школе такие задачи вполне могли встретиться и были. В некоторых ВУЗах тоже ,особенно физической направленности ,там нужно это знать уже в самом начале и имеет смысл это включать.
drummervmik 23-04-2011-14:48 удалить
На неделе ещё что-нибудь по этому поводу напишу
elole 23-04-2011-15:15 удалить
drummervmik, ух, как интересно...
18-04-2013-19:24 удалить
вы просто мечтаете о небылой сказке!!! просто хорошее видео!!!


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о парадоксах, часть 1 | drummervmik - Дневник drummervmik | Лента друзей drummervmik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»