Глава 1
Володя Гарусов впервые зашел в эту деревню. Юноша немного волновался, предвидя встречу со старшими коллегами. Ох, это будет непросто. Рядом шагал Казак. Вот он был очень спокоен и даже весел. Ну еще бы – каждые два года в деревню ходит. Привык уже. Да и старшие его наверняка все помнят, в этом даже сомнений никаких нет.
- Что, очкуешь? – спросил Казак
- Ну, есть маленько, – честно ответил Володя
- Ничего, в первый раз всегда так, – улыбнулся Казак и начал насвистывать какую-то чудную мелодию.
До нужной избы оставалось шагов пятьдесят, когда наши герои увидели Сибиряка, сидящего на пеньке и грустно глядящего в сторону той самой избы.
- Что, брат, попёрли тебя? – спросил Казак
- Да, – с тоской в голосе и непередаваемой грустью в глазах сказал Сибиряк
- А чего ж ты тут сидишь? – спросил нетерпеливый Володя
- Жду попутчика. Через час решат, кто со мной в село ПерДивное отправится. А вы, судя по всему, как раз оттуда.
- А ты проницательный, – расхохотался Казак
Володе стало жаль Сибиряка. Он помнил этого доброго малого. Они встречались в ПерДивном несколько лет подряд, а в прошлом году Сибиряку пришел приказ о повышении и он переехал в деревню. Как оказалось, всего лишь на год.
Веселье Казака было Володе понятно, ведь Казак сам путешествует из ПерДивного в деревню и в обратном направлении каждый год. Некоторые даже прозвали его Лифтом, но Володя не очень понимал, что это значит, поэтому обращался к нему как всегда – просто Казак.
- Ну, ладно, Сибиряк, пора нам. Не горюй. Воротайся через год, – Казак похлопал горемыку по плечу и они с Володей пошли к избе.
Не успели они ступить на крыльцо, как дверь распахнулось и четыре могучие ручищи выкинули из избы какого-то бедолагу. Он плюхнулся в сугроб и заорал благим матом:
- Вы еще пожалеете, сволочи! Нельзя меня из избы выкидывать. Я заслужил там оставаться. Да я Верховным был тогда, когда некоторых из вас даже в проекте не было!
- Топай-топай, дядя, твое время давно уже кончилось. Да и в избу ты в том году попал, потому что Кепку ликвидировали. Все, пакеда!
Это был Осетин, одетый в какую-то странную полосатую желто-красную телогрейку. Вот и нашелся попутчик для Сибиряка.
Казак и Володя вошли в избу. Воцарилась мертвая тишина. Казака узнали все, а вот Володю очень многие увидели впервые и принялись пристально изучать юношу. Володя огляделся. В избе было много народу. Слева стоял бильярдный стол. Трое кавказцев играли в бильярд.
- Во что они играют? – шепотом спросил у Казака Володя
- Кавказский пул. Этим ребятам лучше не мешать. Вот этот в зеленом – это Джигит. Молчаливый парень, танцует красиво, но ножик у него острый, так что будь внимателен.
- А эти? – Володя показал глазами на остальных кавказцев
- Этот в шапке – Горец. Я с ним мало встречался, поэтому многого о нем не знаю. На самом деле, о нем почти все тут мало что знают. Странный персонаж. Что он тут делает, не знает никто, даже председатель колхоза – дядя Фурс. Тот, что справа с кием – это Южный Свин. Вишь какое у него лицо неприятное. Он среди этой компашки самый авторитетный. Имеет доступ к основному столу, даже близко к месту Верховного.
- Жуть какая. И вот с ними нам предстоит провести целый год?
Эту скромную беседу прервал человек, сидевший за столом по правую руку от Верховного. Некрасивый это был человек: тяжелая челюсть, конский хвост, большие зубы, смеялся так не по-доброму. Еще эта сигара, которой он дымил не переставая. В общем, кличка у него была подходящая – Конь.
Конь обратился к Казаку:
- Слышь, Казак, ты к нам опять на год только или подольше задержишься? – И заржал так, что у Володи уши заложило.
Конь по осени всегда веселый.
- Да уж постараюсь подольше, – улыбнулся в ответ Казак.
- Бюджет то успел нарастить? – донесся голос откуда-то сбоку. Это был Витя, по прозвищу «-20». Почему «-20»? Просто он жил в Томске, а там холодно. А Вите пофигу такие температуры, в отличие от остальных. Во многом именно поэтому новый пакт дяди Фурса про «осень-весна» он воспринял спокойно, а вот остальных перспектива выезда к Вите в такую погоду совсем не порадовала.
Из уст «-20» вопрос про бюджет звучал как-то даже несолидно, ведь все в избе знали, что у самого Вити за душой нет ни гроша, но вот покровитель у него отыскался могущественный. Витю давно бы уже выпилили из избы, да вмешался Сам. А таким людям перечить не принято. С тех пор сидит мелкий фраерок Витя «-20» в избе, да смотрит на всех с мерзкой ухмылочкой.
- А это ты, Витя, узнаешь по ходу сезона, – огрызнулся Казак.
- Да ладно вам, пацаны, чего вы на Казака накинулись. У нас же вон, новенький, – сказал угрюмый человек, сидящий напротив Коня. Кажется, его звали Свинья
Глава 2
Все сразу устремили свой взгляд на Володю. Юноша едва заметно побледнел, но держался стойко.
- Ну, рассказывай, с чем пришел, – продолжил Свинья.
На груди у него красовалась яркая желтая звезда. Одна. Свинья очень хотел вторую, но для этого ему надо было еще раз, уже десятый, стать Верховным. Но пока не
Читать далее...