Кот моряк
Рубеж в несколько сотен километров для котов не является большой проблемой, особенно, если дело касается возвращения домой. Но сухопутное передвижение в этой истории не в счет! Здесь дело
кошачье морское!
Начальник мой, служивший когда-то коком на судне, однажды поделился со мной этой историей.
Либо указание с выше пришло, либо судьба так сложилась, в общем, перевелся один мужчина в должность старшего моториста на судно и все бы ничего, все бы как обычно, да не любил с людьми общаться новенький. Наверное, поэтому, прихватил с собой моторист
кота, который был просто смешением уличного хулигана и заправского моряка: звали по-хулигански Флинт, а сам сиамским был. Никак абсолютно не реагировал кот на грохот дизелей и спать, как ни странно, обожал исключительно в моторном отсеке, но горе ему было, когда судно на швартовке пребывало – ну, ни в какую не спалось бедняге.
Дабы скрасить свое плохое состояние и порадовать себя чем-то изысканным, кот во время погрузки или разгрузки судна делал ноги с корабля и мчался исследовать прибрежные портовые районы и не редко был застукан на пару с красивой особой того же кошачьего рода. И что самое удивительно – когда корабль уже в море оказывался, запуская свои многошумные моторы, кот тихо и мирно похрапывал на своем обычном месте.
Голодовка кота никогда не одолевала, ведь он находил пропитание по всему кораблю – это были крысы, имевшиеся на судне в бесчисленном количестве и за сокращение их на судне кота любили все поголовно. А повар просто души в нем не чаял, упрашивая и к нему заглянуть, покушать, крысок поискать. Кошачья месть изливалась только на одного человека – на капитана, который страдал от кошачьих неожиданностей, к остальным такой откровенной нелюбви животное не испытывало, но при этом уважал он одного лишь хозяина.
Пищу, как уже известно, котик сам себе обеспечивал, и
поморить кота голодом капитан никак не мог, а про изловить и наказать вообще речи не могло идти – кот был юрким и изворотливым. Ни до кого не мог достучаться капитал с просьбой поймать котика (слишком уж его все любили), и тогда капитанский ум посетила виртуозная мыслишка по тому, как от животного избавиться. Однажды причалил корабль в африканском порту, порешал свои задачи погрузки/разгрузки и уже отплывать было начал от берега, отшвартовываться, как капитан мигом заграбастал котяру в свои руки и отправил в свободное плавание.
Повсюду искали своего любимца матросы, но животное как будто исчезло с корабля – тогда все потихоньку стали догадываться, кто все же помог кошке испариться с судна. Флинт сам бы не ушел – это капитан постарался! Ни много, ни мало, а плавало судно девяносто дней, успев за это время пять портов обслужить, поплавало, поплавало, да и возвратилось в место приписки – африканский порт.
Диву дались матросы, когда обнаружили кота на прежнем месте в той же позе, но, правда, изрядно похудевшим, потрепанным, - а судно ведь только-только вздохнуть от плавания успело! Сразу же поспешили доложить об этом приятном извести капитану, который, мягко говоря, не пришел от этого в восторг и совсем скоро принял решение перевестись с судна.
С новым капитаном кот ведет себя целомудренно и сдержанно, что является залогом его пребывания на корабле…