• Авторизация


История о Ниндзюцу, немного о ниндзя. 24-06-2008 00:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сумеречный_воин Оригинальное сообщение

Ниндзюцу (ч.2). Голливудские воины

[249x300]
Японский иероглиф «Нин» имеет несколько значений. Его можно перевести, как терпение, выносливость, так же он может означать и незаметный, скрытный. А иероглиф «Дзя» - означает личность. Таким образом, о Ниндзя можно сказать, что он действует незаметно и терпеливо. А Ниндзюцу переведём как Искусство тайных действий или Искусство терпеливых.

Однако если копнуть глубже, иероглиф «Нин» образован из двух меньших иероглифов, из который верхний означает «клинок», нижний – «сердце» или «дух». И 33 патриарх школы ниндзюцу Тогакурэ-рю, Тосицугу Такамацу, прозванный Монгольским тигром переводил ниндзюцу как «Искусство побеждать врагов несмотря ни на что».

Представляя собой детально разработанную доктрину, ниндзюцу делилось на три части - высшее, среднее и низшее, которые соответствовали внутренней иерархии, существующей внутри кланов ниндзя.

Высшее, для патриархов клана «дзёнин» – наука о политике, о механизмах государственных переворотов, крупных провокаций, мятежей и способов предотвращения всего этого.

Среднее, для «офицеров» клана «тюнин» – техника агентурной разведки, методы вербовки, конспирации, использовании вражеских агентов, сбор и анализ информации…

Низшее, предназначенное для «солдат», «гэнин» – техника разведки, диверсий и как сейчас говорят - террористических акций. Ну и, конечно же, рукопашный бой (а надо сказать, что ниндзя не разделяли бой с оружием и бой без оружия, так как их учили превращать в оружие всё, что только может попасться под руку, не говоря уже о захваченном оружии противника).
Это как раз то, что в весьма урезанном и разбавленном варианте преподают в современных школах ниндзюцу.

В отличие от подавляющего большинства известных японских боевых искусств, ниндзюцу было в высшей степени функциональным. Во времена постоянных войн, мастер, отдающий предпочтение в технике красоте в ущерб её эффективности очень быстро погибал, но с наступлением более мирного времени (с середины 17 века) боевые искусства всё дальше стали удаляться от главного своего предназначения. Зато они стали более доступны (в том числе и для понимания) широким слоям населения, что привело к тому, что процветали более эффектные, а не эффективные (но не придающие значения эстетике движений) стили. Впрочем, это не случилось не только в Японии.

Один из главных (если не самый главный) принцип боевого искусства ниндзя – «Ин-син тонкэй» - «Максимальный результат минимальными усилиями». В рукопашной схватке это означало победить, во что бы то ни стало, эффективно используя слабые места противника. Ну и конечно нападать лучше всего внезапно, тогда когда этого не ждут, со спины или отвлечь внимание позволяющей сэкономить время и силы хитростью…

Конечно, с точки зрения самураев это бесчестно. Но честью для ниндзя была в первую очередь выживание своего клана, всё остальное, что могло помешать этому, в том числе и проигрыш в бою был непозволительной роскошью. Но вернёмся к искусству боя. Всё, что не могло быть использовано для победы, всё лишнее (хоть и очень красивое) в ниндзюцу просто не использовалось. И оно имеет очень мало общего с тем, что показывают в голливудских фильмах, где после каждого удачного приёма ниндзя замирают в красивых позах.

Если взять требования к рукопашному бою американских зелёных беретов (впрочем, они схожи для спецназа любой страны), то любой поединок должен быть выигран менее чем за 30 секунд. В противном случае шансы диверсанта на выживание стремительно приближаются к нулю. Ну а для средневековых ниндзя, требования к схватке были ещё жёстче, ведь им приходилось иметь дело не с современными, пусть и хорошо обученными за пару лет солдатами, а с потомственными воинами. С другой стороны такой реальный бой по зрелищности не идёт ни в какое сравнение с постановочной боевой сценой в кино. Когда главный ниндзя, забыв о сути своего искусства – быть незамеченным, то есть всегда, когда возможно добиваться своей цели без открытого боя, рубится с полчищами врагов половину экранного времени. А чего стоит их разрекламированный (по крайней мере, в Америке) образ странных людей, кидающихся с мечами на вооружённых автоматами солдат и с упорством маньяков отказывающихся пользоваться огнестрельным оружием. Это ниндзя то, кто специально тренировались захватывать в бою оружие противника и с большим мастерством применять его…

Удивительно, что консультантами этих фильмов как раз выступали люди, хорошо разбирающиеся в боевых искусствах вообще и в ниндзюцу в частности (например, знаменитый актёр Шо Косуги которого в детстве, с 7 до 12 лет обучал настоящий ниндзя). Конечно, этому есть простое объяснение – ниндзя пошутили. Что вполне сочетается с их доктриной представляться перед всем миром кем угодно, только не самими собой.

Надо сказать, что такое поведение (на экране) вполне окупается. Да и в коммерческом отношении современные школы ниндзя, где доверчивых американцев и европейцев учат «настоящему» ниндзюцу, процветают. Чего только стоит одна экипировка, заказываемая в Японии. Но даже на низшую часть искусства ниндзя они не тянут. Ведь искусство рукопашного боя и обращения с оружием совсем не главное в ниндзюцу. В десятитомном трактате датируемым 1676 годом «Бансэн Сюкай» - «Десять тысяч рек впадают в море» «дзёнин» клана Ига-рю Фудзибаяси Ясутакэ высказывает мнение, что на уровне приёмов любой человек может действовать как ниндзя. Но для настоящего овладения сутью ниндзюцу, искусства побеждать не только врагов, не только обстоятельства, но и себя одних тренировок мало…

Ни раем, ни адом
Меня не смутить,
В лунном сиянье стою –
Ни облачка на душе…

(Уэсуги Кэнсин, 16 век)

Фото с http://mir-chudes.narod.ru/2003_oct/ninja.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
28-08-2009-02:04 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
04-10-2009-08:30 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз
04-10-2009-11:28 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История о Ниндзюцу, немного о ниндзя. | NightDaiver - Дневник NightDaiver | Лента друзей NightDaiver / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»