[показать]По поводу одной умной книжки о стратегии борьбы с собственным аппетитом
Почему человечество толстеет? Что за напасть такая? Автор книги «Конец обжорству» доктор медицины Дэвид Кесслер знает ответ! Виновата, оказывается, пищевая промышленность, которая уловив нашу тягу к вкусному, принялась использовать при приготовлении продуктов все больше жира, сахара и соли, добиваясь от их сочетания новых и новых лакомых вкусов, перед которыми мы устоять просто не в силах. Почему? Да потому что мы так устроены! «Именно стимуляция аппетита или предвкушение этой стимуляции, а не настоящий голод, заставляет нас есть еще долгое время после того, как наша потребность в калориях удовлетворена».
От образов вкусного у нас в головном мозге вырабатываются особые субстанции, которые порой помимо нашей воли вводят нас во грех чревоугодия. «Непрерывная бомбардировка связанными с едой стимулами перепрограмирует наш мозг». А поскольку ситуация лишь ухудшается, жира сахара и соли в нашем питании становится все больше, то все больше становится и людей, страдающих от ожирения. Автору никак не откажешь ни в образности, ни в научной добротности текста. Добрую часть книги отведена под описание разного рода вкусностей. Со страниц лукаво поглядывают чудесные воздушные пончики, пирожные, присыпанные шоколадной шубкой, рогалики, жареные крылышки под карамельным соусом... Между строчек постоянно слышится призыв, лизни, кусни, съешь! И мы не можем не верить: случись нам идти мимо чего-нибудь эдакого, не удержимся, свернем, предадимся соблазну.
Если же попытаемся стерпеть, ждет нас кара, самый настоящий абстинентный синдром, такой который случается у наркоманов в отсутствии наркотика. И тут доктор тоже на высоте. Анализ нашей нейрофизиологии неизбежно доказывает: доигрались, господа, подсели на лакомства! Мы теперь находимся от всех этих вкусностей в наркотической зависимости. По крайней мере, от лакомой еды в нашем головном мозге вырабатываются вещества, так называемые эндорфины (эндогенные морфины), по своему строению подозрительно похожие на наркотики опиатной группы — морфий, героин, опиум, и так далее. Надо воздать доктору Кеслеру должное. Книга его основательно проиллюстрирована современными научными данными. Не менее трети повествования занимают ссылки на те или иные научные исследования с описанием их результатов и пространными комментариями. Естественно, возникает вопрос, что делать? Как противостоять неизбежному, как заставить себя не есть все эти вкусности? Тем более, и название книги и ее предисловие обещают читателю выход. Можно мол вполне себе комфортно отказываться от всего соблазнительного. Как?!...
Признаться, я ждал большего. Далее не менее чем на ста страницах автор приводит и подробно разбирает приемы типа, заранее продумывать маршруты, так, чтобы случайно не напоросться на сетевую закусочную с соблазнительными пончиками, встретив же нечто вкусное, стараться переключить мысли на что-нибудь, с едой никак не связанное, например на футбол, или думать не о вкусах вкусного, а о проблемах, которые неизбежно возникнут после: новые килограммы на боках, повышенный холестерин, и так далее. Согласимся, удовольствие может возникать не только от того, что ты съел пирожное, но и от того, что ты победил себя, оказался выше соблазна, воздержался, не съел!
Поможет это? В конце концов, каждый желающий может приобрести эту книгу, прочитать, и опробовать все это на себе. Приемов много. Вдруг какой-то из них возьмет и окажется эффективным! Но я знаю способ получше. С чего все началось? Пища мол становится все более вкусной. Пирожные, торты, кремы, пончики... Устоять невозможно! А зачем устаивать-то? Ведь вредность пищи определяется отнюдь не ее названием и даже не ее составом, содержанием жира, сахара, и так далее. Вред прежде всего определяется КОЛИЧЕСТВОМ! Много пирожных — вредно. Немного — полезно! Вкусное успокаивает, утешает, доставляет специфическое удовольствие. Может быть полезно и еще чем-то, но и этого достаточно, чтобы лакомства себе не запрещать, а понемногу использовать.
А самое главное, все эти запреты ведут прямо к противоположному, не препятствуют перееданию, а прямо его провоцируют. Вот смотрите: сидят две тетушки. На столе стоит блюдо с шоколадом, наломанным дольками. И обе они этот шоколад едят. Но одна думает, что шоколад этот ей ни в коем случае есть нельзя (растолстеет), а другая знает, что можно. Уверен, вы легко сможете себе представить и блюдо и шоколад и тетушек.
А теперь ответьте мне, кто будет есть этот шоколад быстрее и более жадно?
Правильно, та, которой «нельзя»! Кто съест больше? Она же! А вот кто получит больше удовольствия? Скорее, вторая. Она же ничего плохого не делает. И удовольствие от лакомой еды еще долго будет сопровождать ее по жизни, тогда как первая, думаю, вместо удовольствия будет испытывать досаду, неприязнь к себе, отчаяние. Действительно: не хочешь срывов и переедания, не городи запретов! Вот и получается, что конец обжорству у моих пациентов лежит совсем не там, где они его ищут. Не в беспощадной борьбе с собой, не в изощренных хитроумных приемчиках, построенных на самообмане, а в мире и гармонии со своим организмом, в уважении своей человеческой природы, в глубоком понимании, что вкус и удовольствие, это необходимый компонент еды и трапезы.
И никакие мы не наркоманы. Мы естественным образом зависим от пищи (так же, как и от воды или воздуха). Действительно, вкусная еда вызывает в мозге образование эндорфинов. Но эта реакция совершенно нормальная, так сказать, физиологичная. Удовольствие, это естественное подкрепление пищевого инстинктивного действия — раздобыл пищу, съел, получил удовольствие. Не будь этого удовольствия, мы бы при добывании пищи проявляли куда меньше сообразительности и сноровки. Если на то пошло, это не мы похожи на наркоманов, а наркоманы в каком-то извращенном патологическом виде пытаются повторить тот же механизм, так сказать, спрямить дистанцию. Наркотик заменяет им теперь любую деятельность.
А зачем? Если, как поначалу им кажется, удовольствие можно получить не от победы и добычи, а от инъекции. Что их ждет в конце этого пути, всем нам хорошо известно — удовольствие быстро улетучивается, а вот мучения в отсутствии наркотика увеличиваются. И через какое-то время формируется настоящая наркотическая зависимость.
И вместе с тем, книга мне понравилась. Автор в ней ставит очень важную для человечества проблему. Действительно, с этой пищевой промышленностью надо уже что-то делать! Надо что-то делать и с воспитанием людей, с развитием у них культуры питания. Возможно потребуются законодательные инициативы по введению в школе уроков, обучающих детей здоровому питанию. Не исключено, что понадобятся контр маркетинговые ходы. Продукты типа сливочного масла, торта или чипсов украсят надписи: ЖИРНОЕ УБИВАЕТ!
Кулинарные ток-шоу поубавят свои аппетиты, или будут сопровождать жирности соответствующими комментариями, или паритетно будут приводить и рецепты здоровых блюд. В ресторанах бы неплохо ввести правило приводить в меню не только стоимость блюда, но и его калорийность, содержание жиров и прочих вредностей. В общем, если уж человечество завоевало себе право ежедневно есть вкусную пищу, теперь неплохо бы научиться этим правом пользоваться.
Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург