В одном клубе на яндексе встретил такую запись:
Безумная любовь а жизнь не складывается
Как быть, что делать, когда безумная любовь, а жизнь не складывается? Не можешь дышать, представить себя с другой, забыть и найти другую!!!Думаешь только об одной с которой прожил не много 2 года и уже год врозь, но все равно вместе и в то же время нет!!! А в жизненых суждениях разногласность, уступать никто не хочет и страдаем из-за этого!А в душе тяжесть, хочется сделать ее счастливой, но всех моих стараний оказывается мало, а чтобы кто-то другой сделал ее счастливой собственность мешает, не могу ее отпустить, да может и она не сильно хочет, но..... Запутался в своих чувствах как никогда, нужна помощь, понял что сам не смогу наверное разобраться, так всю жизнь и промучаюсь!!! Помогите!!!
Ответил так:
Настоящая любовь помогает жить, развиваться и делать карьеру (если надо). Если же наоборот мешает, то это не любовь, а психологическая зависимость. Ее еще называют влюбленностью. С точки зрения поэтов звучит красиво, но на деле - сплошная мука.
С точки зрения психотерапевта это своего рода невроз: человек фиксируется не на предмете своей любви, а на своих собственных переживаниях. Подменяет одно другим. Фактически он влюблен не в человека, а в свою собственную "любовь".
Да плюс еще он изо всех сил хочет награды за эти свои чувства, подтверждения, что вот какой он молодец. И тем самым обесценивает и истощает те чувства, которые к нему есть у партнера.
Часто у партнеров при таком \"влюбленном\" к ним отношении развивается усталость, опустошенность, желание манипулировать или стремление куда-нибудь подальше деться от своего возлюбленного.
Совет в таких ситуациях только один: убрать всякую активность, увеличить дистанцию. Перестать надоедать своим присутствием и своим вниманием. Если чувства у вашей любимой еще остались, они проявятся. Если не остались, что ж...
http://clubs.ya.ru/4611686018427388217/replies.xml?item_no=7586
Сейчас подумал: наверное, отвечай я женщине, вышло бы иначе, мягче, что ли? Хотя... столько пар разлетается именно из-за этого - пребывают в восторге от собственных чувств, от собственного "безумия", а на деле друг друга знать не хотят.
Да, такое мне наблюдать случается довольно часто. Как только дело подходит к какой-то заветной цифре, вес встает как приколоченный или мотыляется туда-сюда плюс минус 2-3 килограмма.
На мой взгляд дело здесь не в особенностях жирового обмена, а в нашей с вами психологии. Человек изо всех сил хочет выглядеть как можно лучше. И понимает, что лучше всего он выглядит, скажем при весе 60 килограмм. И пока он весил 70 или 80, ему было куда стремиться. Когда же вес подбирается к 62, начинается обычная игра между хорошим и очень хорошим.
Подсознание и опыт говорят, что мучиться больше не стоит, но сознание стоит на своем: «Я очень хочу весить именно 60 килограмм». Но побеждает чаще всего подсознание: накал борьбы снижается, наступают всякого рода поблажки, отступления от диеты, срывы. Потом человек «берет себя в руки», вес снова снижается, потом срыв, потом опять срывы и т.д.
И с каждым новым срывом растут опасения, что заветная цифра 60 кг так и останется недостижимой мечтой.
Чем такому человеку можно помочь? Для начала поговорить, помочь ему разобраться в себе, осознать, что все-таки истинное счастье отнюдь не в борьбе с собой. а в мире и гармонии со своим организмом.
Во вторых предложить человеку более мягкую, ненасильственную, дружелюбную программу похудения:
- Тренировки? Да. Но не насильственные, а тонизирующие. приятные. Такие, которые хочется исполнять, которые делают человека более энергичным и тем самым помогают жить.
- Диета? Скорее - правила разумного, рационального питания - поменьше жирного, есть почаще, лакомства стараться есть после еды, а не вместо, и т.д.
А дальше - как получится, либо человек найдет свое счастье, пусть с несколько большим весом, чем ему раньше хотелось, либо найдет свой способ ненасильственно и гармонично сбросить лишние килограммы.
P.S. Если интересно, то многие моменты похудения обсуждаются на сайте "Худей с умом!"
Полезные таблицы:
Сайт, рассказывающий о коктейлях для похудения http://kokteyli-dlya-pohudeniya.ru/
Есть ли какой нибудь набор физических упражнений для занятий в домашних условиях, который вы могли бы рекомендовать для желающих похудеть?
В последние годы наши представления об оптимальной тренировке для снижения веса претерпели существенные изменения. Если раньше мы подходили к вопросу с идеей: чем больше, тем лучше, тренируйся до изнеможения, до седьмого пота, то сейчас подходы стали более гуманными. Ведь главная цель всех этих занятий - повысить мышечный тонус и обеспечить тем самым больший расход энергии уже после тренировки, создать более активный покой.
Вообще нужно сказать, что одно из отличий худых людей от полных это их большая активность в покое, большее количество мелких движений, более активная поза, более высокий тонус и т.д. К сожалению при традиционном подходе к тренировкам (чем больше, тем лучше) мы достигаем прямо обратного: утомление, расслабление мышц, снижение тонуса, более вялое, пассивное времяпрепровождение и... повышение аппетита. Ведь если при тонизирующих упражнениях основным горючим материалом становится запасенный жир, то при интенсивных, утомительных тренировках в первую очередь «выгорает» запас углеводов. Запас этот небольшой, расходуется быстро, следом снижается уровень сахара в крови и мы чувствуем голод, подобный тому, который возникает у больных сахарным диабетом при передозировках инсулина.
И с учетом всего вышесказанного становятся понятными наши рекомендации:
- оздоровительная ходьба однозначно лучше, чем бег, конечно если вы не профессиональный бегун-марафонец
- целью упражнения является не усталость, а наоборот, повышение тонуса
- никаких неприятных ощущений, как то: одышка, сердцебиение, обильный пот, боли в суставах и мышцах, не допускается
- если вы занимаетесь в фитнес-клубе на беговой дорожке, велотренажере или эллипс-тренажере и можете измерить пульс, он на высоте нагрузки не должен превышать 115-120 ударов в минуту (если ваш возраст больше 50 лет, то пульс не должен превышать 110 ударов в минуту).
- эквиваленты оздоровительной ходьбы: ходьба по пересеченной местности, скандинавская ходьба (с палочками), ходьба на лыжах, велосипедные прогулки, плавание
- оптимальная продолжительность и частота занятий по 30-40 минут 5-6 раз в неделю.
- если упражнения выполнены правильно, вы ощущаете в течение дня прилив сил, бодрости и снижение аппетита
Советую также почитать:
Энергозатраты при занятиях спортом и физическими упражениями
У человека есть некий «эталонный» образ жизни: характер питания, особенности двигательного режима, те или иные предпочтения, характер, образ психоэмоционального реагирования. Все эти вещи могут меняться, но обычно на длительную перспективу этот самый «эталонный», или свойственный человеку образ жизни - вещь довольно постоянная.
Понятно, что поскольку наш вес впрямую связан и с питанием и с подвижностью и с настроем при постоянном образе жизни он тоже будет более или менее стабильным. Если человек путем определенных усилий на какое-то время изменит свое питание, станет соблюдать диету или примется заниматься спортом, вес его может измениться. Но как только человек вернется в свой привычный режим, восстановится и вес.
Вот почему похудение через такие вот «атаки» на свои привычки мало что дает. Оно как минимум никогда не бывает стойким. Другое дело постепенное изменение своих привычек. Питание - несколько менее жирное, несколько более частое, с большей долей пищевых волокон. Двигательная активность - не изнурительный бег, а прогулки, оздоровительная ходьба.
Другими словами, все действия подбираются так, чтобы вы без труда могли к ним привыкнуть. И тогда при появлении новых предпочтений возникает и новый образ жизни. Для которого становится свойственным меньший вес. И этот новый свой вес вы легко сохраните надолго.
Кстати, полезно почитать:
Энергия расходуется по мере надобности для обслуживания текущей работы. Едва ли не боьшая ее часть, процентов 70 идет на поддержание самого обмена веществ в покое: дыхания, сердцебиения, мышечного тонуса. Еще процентов 15 - это мышечная работа. И процентов 15 на поддержание температуры тела. Это подразделение условно и изменчиво. Для нас здесь важно то, что повысив тонус любым образом, мы вызовем увеличение расхода энергии В ПОКОЕ. Причем энергию эту организм будет черпать из запасов. Вот почему при подключении прогулок и тонизирующих упражнений, бодрящего душа и всех остальных милых сердцу занятий потребность в еде снижается, а похудение значительно облегчается.
Жир, жирность продуктов и снижение веса
Маложирное питание - фрагмент лекции Михаила Гинзбурга для врачей
Как похудеть: Уменьшаем жирность, одновременно повышая качество питания - Михаил Гинзбург
Худеем правильно - какое питание нужно нашему организму?
Худеем правильно: мучное, сладкое, жирное
[показать]Наверное сейчас вы его едите столько, сколько хотите, а ставите задачу - есть это лакомство МЕНЬШЕ, ЧЕМ ХОТИТЕ. Но тогда получается, что вы кругом не рады: едите шоколад больше, чем следует (по вашему мнению) и не рады этому. Или пытаетесь есть его меньше чем хочется, и опять не рады.
Попробуйте упростить задачу. Всего-то надо - есть этот шоколад в количествах меньших, чем сейчас. Насколько меньше? Настолько, насколько получается без насилия над собой, без мучений и отчаяния.
Самое простое в этом плане - не путать лакомство с обычной едой. Есть его после основной еды, когда вы сыты и максимально погружаться в процесс извлечения вкуса. Смаковать, наслаждаться, не отвлекаться на разные разговоры, телевизор и прочее.
Должен предупредить: чрезмерное употребление лакомств, того же шоколада, может случиться при попытке запретить его себе совсем. Механизм очень простой. Запретили и терпим. Мучаемся. Терпим пока не сорвемся. А после срыва - едим и не можем остановиться.
И еще один момент. Сладкое - успокаивает и утешает. Человек, чем-то встревоженный, может уже поэтому злоупотреблять шоколадом. И тогда самое лучшее для него - успокоиться и как-то разобраться со своей тревогой.
Вопросы про шоколад и другие лакомства мне задают довольно часто. Подробнее об этом можно почитать в моих статьях:
[показать]Давайте мы переформулируем этот вопрос. Какие способы успокоиться, расслабиться, поднять себе настроение, кроме как поесть, вам известны?
Дело здесь вот в чем: если мне НЕЛЬЗЯ есть и меня это печалит, то никакие способы кроме еды мне не помогут. Если же есть можно, но я хочу обойтись меньшим количеством еды, меньшим количеством лакомств, тогда все очень просто - в вашем арсенале прогулки, ванны, массаж, фитнес, посещение выставок, встречи с друзьями и так далее.
Собственно не так страшен стресс, сколько реакция на него. Если она тягостная, если у нас возникает ощущение беспомощности или обиды, тревоги или безысходности, то само это ощущение начинает отравлять нам жизнь. И тогда помочь может психотерапия или психологическое консультирование.
Ведь если человек всякий раз именно так, тягостно, реагирует на стресс, на любой стресс, даже самый, казалось бы, безобидный, согласимся, качество его жизни удручающе низкое.
Обычно психологическая помощь сводится к трем аспектам: приятие окружающей природы, приятие людей и приятие себя. И именно в этом плане мы и можем рассмотреть конкретные приемы. Вот встал человек под душ и чувствует как вода ласкает, массирует его кожу. Ему приятно, он весь в своих ощущениях. И до тех пор пока он эти ощущения переживает, он никак не думает о своих неприятностях. И даже если потом думки вновь войдут в его голову, это будут немного другие думки и немного другая голова.
Но если человек научится задерживаться на своих приятных ощущениях, находить их в своей повседневной жизни, то всяким «плохим думкам» в его голове уже не найдется места. Это и есть приятие окружающей природы.
Если человек без злобы и ненависти смотрит на окружающих людей, он находит в них массу интересного и приятного взору. Люди красивы, забавны, они очень интересно взаимодействуют друг с другом, в их поведении постоянно возникает что-то помимо слов, что-то что они хотели бы скрыть... Такие наблюдения учат нас лучше понимать других людей и меньше бояться от них разных пакостей. А если нам нечего опасаться, то опять мы становимся более спокойными и умиротворенными. Это и есть, если хотите, приятие окружающих людей.
Так же без обиды и без злобы я могу посмотреть на свой путь в этой жизни. На свое прошлое. Если получится, продлить его. На жизнь своих родителей, их родителей и так далее, на весь длинный ряд своих предков. Я могу догадаться, что я прямой потомок ВЫЖИВШИХ. А если почитать историю, выжить было ох как не просто. Но всем моим предкам это удалось. Они умели это делать лучше многих других людей и успевали этому научить своих потомков. И наверное все это умею и я. А раз так, то самое время мне успокоиться и ЖИТЬ.
Вообще я заметил, что многие мои пациенты, те, кто никак не может обуздать свое пищевое поведение, на самом деле встревожены какой-то своей неуспешностью и неэффективностью. Просто питание представляется им тем, что легче всего исправить.
Мне кажется, легче всего разобраться с тревогой. Особенно если есть стремление сделать свою жизнь лучше и готовность принять помощь от специалиста - психолога или психотерапевта.
На днях промелькнуло сообщение: федерация канадских авиаперевозчиков запретила канадским авиакомпаниям перевозку для экспериментальных целей приматов, ОТЛИЧНЫХ от человека. Сообщение порадовало меня тем, что не только Дарвин, но по крайней мере еще и некоторые профессиональные объелинения полагают, что человек является обезьяной (одним из видов населяющих землю приматов). Удручило конечно что людей для лабораторных целей перевозить можно. Но надеюсь, канадские авиаперевозчики и канадские ученые не будут злоупотреблять экспериментами на приматах, НЕ ОТЛИЧАЮЩИХСЯ от человека.
Если же говорить серьезно, то вопрос происхождения человека интересен далеко не только в плане нашего прошлого. Гораздо больше он интересен в плане нашего настоящего и будущего. Ведь если человек явялется одним из населяющих землю приматов, он неизбежно несет в себе массу обезьянних инстиктов, далеко не всегда осознавая это, соглашаясь с этим или принимая это в рассчет.
Самый простой в этом плане пример - социальный инстинкт стратификации, свойственый всем стайным животным. Приматы (бабуины, люди и др.) выстраиваются в пирамидки соподчинения, на вершине которой "самый главный во всей красе" или группа "главных" и далее по старшинству до самого низа... Свойственно это больше самцам, хотя и самочки иногда формируют что-то похожее, ориентируясь зачастую на социальный статус самца.
И отсюда постоянная борьба за статус, интриги, подсиживание друг друга, заговоры, преследование по политическим мотивам, многолетнее томление политических противников по тюрьмам, необъяснимая жестокость людей по отношению к бывшим главарям. Взять скорое убийство того же Чаушеску или Каддафи...
Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь?
[показать]Задала мне как-то девушка на форуме вопрос, который привожу здесь, ни буковки в нем не исправив:
Здравствуйте! Знаю, что вы направите меня с этим вопросом к специалисту. Но если нет ни возможности ни желания... Как попытаться самой по-тихоньку разобраться в причинах возникшей булимии... В последние месяцы она стала бесконтрольной, пугающей... Вес стал заоблачным, вид ужасный... С каких вопросов к себе, по каким темам начать?
Ответил я ей так:
Как можно самой потихоньку вытащить у себя больной зуб или аппендикс? Теоретически наверное можно. Но практически? Обязательно от таких действий возникнут проблемы. Психические страдания мало чем отличаются от зубной боли. Появляются некоторые мысли, утверждения, от которых на душе делается тревожно, больно, извращается поведение.
Проблема человека в том, что он не отделяет себя от таких плохих мыслей, полагает, что у него есть ВСЕ ОСНОВАНИЯ так думать. Если этим не заниматься, все начинает нарастать - от плохих мыслей становится еще хуже настроение, учащаются какие-то эпизоды (в вашем случае булимии) от этого думки и настроение становятся еще хуже.
Вопросы, темы для начала? Ну например спросите себя - если вот держать голодную собаку на веревке вблизи от миски с едой, до которой она не может дотянуться? И если она с этой веревки сорвется, куда она скорее всего бросится и как скоро остановится в своей "булимии", и... не вы ли эта собака?
Сейчас думаю, не резко ли? И кому этот ответ? Той, которая задала вопрос, или сотням другим, страдающим от такой же проблемы? Живет человек, носит зверя в себе и ничего об этом звере знать не желает, полагает даже, что никакого зверя и нет, что весь он одно единое целое, все такое белое и пушистое, с чистыми добрыми помыслами — никому не делать зла, есть только правильную пищу, встретить хорошего человека, родить ребенка, учить его чему-нибудь умному, например, есть только правильную пищу... И пока есть надежда, что все это сбудется, человек как-то живет. Но с годами, точнее, годам к тридцати, надежд остается все меньше, а тревог все больше, и зверя своего ну никак не удается игнорировать. И начинается...
Тревожный сон, какие-то всплески депрессии, попытки «взять себя в руки», «с понедельника начать новую жизнь», срывы, разочарования... Если в себе, то будут сосудистые спазмы, кризы, пятна, зуд, псориаз. Если найдется некто вовне, которого можно будет ВО ВСЕМ ОБВИНИТЬ, то будут истерики, битье посуды, поромискуитет или патологическая ревность. Короче, будет все, но не будет счастья. Потому что счастье наше возможно только если хорошо, безмятежно и радостно зверю....
И кто есть человек? Одухотворенное существо, согласное, раз уж так получилось, как-то мириться со зверем в себе или зверь, наделенный способностью думать и выбирать между добрым и злым?