• Авторизация


Журналист Александр Сорокин о нашей кулинарии... 08-07-2025 04:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!



На даче, в старом журнале, прочитала интересное мнение журналиста Александра Сорокина о нашей кулинарии. Поскольку было время, когда я кулинарией очень увлекалась, то мне было очень интересно прочитать - чем наше искусство приготовления пищи отличается от западного...

2

"Читаю иной раз в журналах российских эмигрантов кулинарные откровения и недоумеваю. Никого не хочу обидеть, но такое впечатление, что, скажем, в США выдающимся кулинаром считается тот, кто, потратив пару минут, умеет смешать содержимое консервной баночки с полуфабрикатами из двух-трёх пакетиков, а потом может вытерпеть ещё 15 минут, пока запрограммированная электронная печка не просигналит звонком, что блюдо готово. Получившийся консервно-электронный шедевр украшают сверху парой листиков салата, подают на стол и срывают восторженные аплодисменты гостей. А потом гордо оповещают о рецепте всю мировую сеть...
Может, оно удобно и прогрессивно, поскольку высвобождает женщину из кухонной "кабалы". Не берусь судить. Наверное, это прекрасно: 20 минут - и ты звезда кулинарного дела...

Но у нас совсем не так. Какие булочки с яблоками ели сегодня мы, можно посмотреть на картинке. Тесто – своё, вручную заведённое хозяйкой по собственному ноу-хау, отстоявшееся в тепле, хорошо выхлопанное и потому правильно поднявшееся. Яблоки на этот раз, к сожалению, магазинные, но прежде, пока запасы их не закончились, тоже были свои – со знатного ранеточного дерева в саду моего двоюродного брата. Духовка – никакая не электронная, а настоящая, с огнём. "Закабаленная" наша хозяйка работала не по «звонкам», а лично (и, должен сказать, вполне радостно) мониторила живой процесс – чтобы оно пропеклось и не подгорело. А какой дух во время этой кулинарной операции стоял по всей квартире, а вкусна-то как оказалась наисвежайшая выпечка…
В общем, смотрите и завидуйте!"

И все это совершенно правильно!!!!! Интересно - кто -нибудь из американских хозяек сможет испечь такие булочки?

mimozochka

...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Что есть, то есть! Журналист прав! Дело было в 90-е, когда со всего постсоветского пространства стали уезжать немцы. У нас работала бухгалтером одна дама, у которой деверь с женой и детьми уехали в Германию. И вот они приехали в гости в Казахстан. Ясное дело, всем интересно что и как. И вот жена деверя рассказала довольно примечательную историю. Да, к слову, они, уезжая забрали практически всю утварь в смысле сковородок, мантоварок и т.п. У одного из их детей был день рождения. Ребенок позвал одноклассников домой. Мама решила приготовить манты. На второй или третий день к ней приходит одна из мам, следом вторая и задают вопрос - чем кормила детей. Хозяйка перепугалась, что с детьми что-то не так. А оказалось, что дети, придя домой, нахваливали еду. Хозяйка успокоилась и начала рассказывать, как приготовить манты. По двух или трех предложения гостьи сказали, что это очень сложно и такой ерундой они не будут заниматься. Доброго утра, Лариса!
Radeia 08-07-2025-07:28 удалить
Лариса, благодарю, детки росли, тесто всегда заводила сама...
valvallu 08-07-2025-09:48 удалить
Лариса, доброе утро! Люблю эту тему.
Про иностранцев. Кроме консервов к столу, они, по-моему, еще и мясо барбекю умеют жарить)))
Интересный факт про англичан. Наши рассказывают, что если соседка приглашает "на чай", то там, действительно будет только чай. Англичанка будет часами пить чай, подливая еще и еще и судачить про распродажи и скидки у себя в городе и соседних городах )))
А у нас? Если зовем "на чай", то без выпечки и бутербродов не обойдется!)))
Ответ на комментарий Кахетинка # Ниночка я уверена, что лучше наших хозяек, с работой, детьми, проблемами - готовить никто на свете не умеет....Даже здесь , на Лиру, я часто читаю рецепты, особенно приготовленные своими руками, и восхищаюсь потихоньку.... Манты, без сомнения - очень круто!!!!
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, ни секунды не сомневаюсь, Надюша!!!!
Ответ на комментарий valvallu # valvallu, Валюша, даже если к тебе на секунду заглянула соседка "за солью", ты тут же найдешь - чем угостить. Я ни секунды не сомневаюсь, что мы спокойно сварим "суп из топора", а уж испечь простой пирожок или блинчики, или оладьи для нечаянного гостя - как нечего делать.... А какие мы готовим салаты!!!! Так что, Валюша, журналист большой молодец!!!! И мои булочки с яблоками не сможет испечь ни одна американка!!!!
Ответ на комментарий oberon-00 # oberon-00, как же это вкусно!!!!
Ответ на комментарий Чипо_Лино # Чипо_Лино, а главное- правильно!!!!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Журналист Александр Сорокин о нашей кулинарии... | Лариса_Воронина - Дневник Лариса_Геня | Лента друзей Лариса_Воронина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»