Не давно пришла из театра. Смотрела спектакль «Предназначено на слом».
Этот спектакль способен передать нам, такое ужасное чувство - одиночество; спектакль может передать нам, что чувствует герой, когда его судьба кончена, когда выжить можно, но это невероятно сложно.
Уилли (не в обиду будет сказано, «наивная монгольская девочка») - она думает, что настоящая жизнь, это танцы с машинистами, кочегарами, сверкающие побрякушки. Примером для нее была ее сестра. Уилли всегда ровнялась на нее. Т.е. Уилли - это девочка легкого поведения, которая приспособилась к ТАКОМУ образу жизни, и без него не могла бы существовать в этом жестоком мире. Но она …по моему мнению… начала по другому относиться к жизни, когда на ее дом повесили эту табличку. Она поняла, что она почти не сможет выжить. Ей стало страшно, что ее ожидает такая же участь, как сестру - смерь…
С помощью этого спектакля, можно понять - как страшно одиночество, чего стоит избегать в своей жизни, не надо ровняться на кого-то, лучше быть самим собой.
Меня поражает этот спектакль тем, что не менее главную роль играет атмосфера. Очень четко показано, то самое белое небо, скрежет проносящихся мимо поездов - это можно очень четко увидеть. Улица - та грязь, сухая листва, мусор, символы из чьей-то жизни и прочее.
И я кажется, поняла, при чем здесь трубка телефона - это символ жизни Уилли. Как я знаю, в ее доме всегда было шумно и весело, как будто телефон работал. А работал, значит, был целым, как полноценная жизнь. Потом в трубке стало совсем тихо; мама ушла, папа запил, дочь начала шататься где, не попадя; т.е. порвался провод, порвался так же как жизнь несчастной девочки.
Теперь я хочу поговорить про игру актеров.
Сам спектакль мне понравился, актеры держались молодцами. Но атмосферу портили зрители сидящие в первом ряду. И это отражалось на игре актеров - по их лицам можно было увидеть, как им тяжело поддерживать атмосферу. А еще было четко передано, то белое небо, та ужасающая жизненная история Уилли, и какие она ощущала чувства в те моменты.
Не знаю почему, но мне показалось (а может, нет), что до того, как Том начал общаться с девушкой, действие было затянуто. Может это так и надо? Не знаю. Но когда-нибудь узнаю. У меня странное чувство - я уверенна, что концовка была выразительно, но и одновременно думаю совсем иначе. Мне кажется, что не хватило эмоций, не почувствовал до конца, когда Уилли была на рельсах перед поездом.
Ну это… в роде… все, что пришло мне в голову.
По правде говоря, если речь зашла о символике спектакля, то... Впрочем, нет, начать надо по-другому. О таких символах, как белое небо, рельсы, старый дом, предназначенный на слом, кукла и звезда в небесах, уже говорилось и до меня. Понятно, что не догоревшая до конца свеча - это тоже символ: неоконченная жизнь, которая должна рано или поздно окончиться, скорее всего, даже раньше времени. Что-то подобное, возможно, подумают многие. Но что касается меня лично, то я, как это ни забавно, умудрился усмотреть символическое значение и в других вещах.
Кирпич... Как часто в жизни люди натыкаются на холодность, равнодушие и тупость. Причем именно тогда , когда нужна хоть капля тепла (кстати, огонек, у которого Уилли греет руки, явно не случаен!).
Трость... Лишнее напоминание о приближающейся старости, а, стало быть, и о грядущем конце жизни (помнится, на одном из показов в листве валялся шприц).
Малярная кисть... В мире, где осталось так мало справедливости, безвкусная, бездарная мазня может быть оценена выше, чем подлинное произведение искусства. Сейчас важнее творчество ради денег, а не творчество ради искусства. Поэтому неудивительно, что орудия для грубой, топорной работы попадаются чаще, чем инструменты подлинных творцов.
Если хотите возразить - возражайте: ведь это только мои субъективные рассуждения. Может быть, и железная палка наведет вас на какие-нибудь мысли...