• Авторизация


Киберфобия 23-02-2008 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаем наш разговор о современных психологических состояниях. Еще одна разновидность страха, появившаяся в последнее десятилетие. Киберфобия - это опасения, возникающие перед началом работы на компьютере. Примеры этого можно наблюдать в частных и управленческих офисах, где женщины (чаще, чем мужчины) предпенсионного возраста вынуждены осваивать новую для них оргтехнику. Нередко это связано с переходом на новую должность, подразумевавшую подготовку документов в сжатые сроки. Типичные тесты, решение которых вызывает трудности: копирование файла на дискету (нередко копируется ярклык с рабочего стола), форматирование текста, при котором документ должен быть размещен на кратном числе страниц (типичный ответ "А он не умещается на страницу"), перенос таблицы Exel в Winword (неумение подгонять ширину столбцов под страницу) и т.д. Самый адекватный способ избавления от киберфобии - интенсивное погружение в такую работу на несколько часов. Нередко уже после 3-4 таких "сессий" степень киберфобии резко уменьшается. Самое интересное - это то, что, например, деятельность с коммуникативными инструментами (факс) таких проблем у этой категории людей не вызывает.

(c)С.Выгонский

Предыдущие записи из этой категории:
"Спамофобия"
"Неофобия - страх перед будущим (читая Т.Лири)"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Это верно. Я бы ещё добавил, что многие из этих теток испытывают потом большое удовольствие от работы с компьютером и справляются не хуже молодых коллег.
просто факс позиционируется, как разновидность телефона - а кому как не тётке владеть в совершенстве телефоном. А компьютер позиционируется, как высоко-технологичный девайс, т.е. чисто мужской атрибут. Отсюда априорнное отношение к факсу, как к чему-то легко осваиваемому, и страх что с компьютером не справишься. А когда это накладывается на повышенную ответственность, связанную с упомянутым переходом на новую долджность, то дама просто начинает легко паниковать и не в состоянии делать разумные действия. Что ещё больше и раскручивает. А собственно кто не паникует, когда переходит на новую должность, о которой предлставления не имеет?
Эдак можно любую неопытность свести к фобии!
Например:
автофобия (боязнь ездить за рулем в городских условиях),
станкофобия (боязнь токарного станка, потому что можно испортить фрезу или вообще обрубить себе пальцы),
младенцефобия (боязнь перепелинать младенца, вдруг чего... не так получится),
кулинарофобия (боязнь приготовить невкусное блюдо)
и т.д.
:-)
sv-online 23-02-2008-23:39 удалить
Серж_Креативный,
Дело не в самой неопытности, а в том, что такая ситуация порождает особое психологическое состояние, стойкий продолжительный страх, который в свою очередь "фиксирует", увеличивает время такой неопытности.
Что же касается вашего списка фобий, то обращаю ваше внимание на то, что список известных фобий все время увеличивается. И этому способствует изменения условий жизни.
PS: А ваш список неплох :))). Конечно, фобии можно найти практически во любой области деятельности человека.
sv-online 23-02-2008-23:41 удалить
Дикий_котёнок_В,
Про смысловое значение факса (вы его назвали позиционирование) - интересные рассуждения. Думаю, они во многом справедливы и способствуют тому, что например, страха перед факсами я практически не встречал. А вот киберфобий - более, чем достаточно.
sv-online 23-02-2008-23:43 удалить
Лех_Кочывонс,
Но вот копировать файл с винчестера на дискету они иногда могут, только очень долго проработав с компьютетром. Или вообще никогда.
Dr_Lecktor 24-02-2008-07:44 удалить
А если у меня вообще стойкое неприятие к любой технике!? То есть освоить я ее могу только при чутком руководстве и постоянном присутствии рядом живого человека!? Иначе что-нибудь обязательно испорчу или окончательно сломаю. Это как назвать? Луддитофилия или технофобия?
sv-online 24-02-2008-09:33 удалить
Dr_Lecktor,
Меня за статьи, живописующие последствия развития технологической цивилизации, достаточно часто называли "лудитом" и "неолудитом". Однажды назвали "клонофобом" (я высказался против клонирования). А если использовать идеологическую терминологию, то я типичный "технофоб". Например, в постинге "Спамофобия" меня обвинили в создании нового идеологического клише и лоббировании спаммеров. Но Бог с всем этим. Лишь бы только не стали жечь мои публикации на костре :)
sv-online, словечко позиционирование это из рекламы взято, означает примерно то же, что и там. Можете отметить себе уникальный случай факсофобиии - я до сих пор хожу к администраторше, чтобы она мне факс приняла/отправила. А она мне в ответ шлёт архивы, чтобы я распаковал, хотя тотал коммандер у неё стоит и прекрасно в одном и том жде стиле их распаковывает:)
А ещё я терпеть не могу разговаривать по телефоную Особенно с посторонними людьми, и если мне от них что-то надо. Вот натуральныя фобия, без дураков.
Мифачка 28-02-2008-06:08 удалить
Все верно. Я одно время работала системным администратором в одной корпорации. У меня в ведении было четырнадцать бухгалтерий с двумя-шестью дамами в каждой. Я общалась с ними в течение года. Любая новая операция, или даже слово, вызывала в них панику.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киберфобия | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»