Недавно просмотрел видео лекции А.Дугина о социологии воображения. Несмотря на множество источников, в изложении преобладали идеи непереведенного у нас Ж.Дюрана. Это - дальнейшее мощнейшее развитие идей Юнга. Но оно проиводит более "сумрачное" впечатление, поскольку соединено с экзистенциализмом. Теперь буду думать как применить эти идеи в психотерапии
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
Футурология: еще один шаг к цифровому бессмертию31-01-2015 10:37
Несмотря на то, что человечество сотрясают кризисы - политические, военные, финансовые, оно продолжает двигаться по пути оцифровки человеского мозга и отдельных элементов нервной системы живых существ. Конечной целью таких исследований, как полагают ученые, может стать цифровое бессмертие и создание искусственного интеллекта. Пока же уровень подобных усилий более чем скромен - оцифрована нервная система круглого червя Caenorhabditis elegans, насчитывающего всего 302 нейрона. Напомню, что у человека счет идет на миллиарды (до 100 млрд.элементов).
Киберфутурология: Интернет в 2040 году20-12-2014 10:41
Спасибо авторам, которые еще способны писать на такие "запиленные" темы, как будет выглядеть всемирная Сеть спустя каких-то 25 лет. В публикации, согласно методологической традиции, приведены три сценария: позитивный ("Мир полудня"), негативный ("Мир полуночи"), нейтральный ("Взвешенный взгляд").
Киберпсихология: Интернет расширяет наше сознание?22-11-2014 13:05
Исследователи не прекращают попыток анализа того, как компьютерные технологии и Интернет влияют на человеское сознание, память и личностные качества. Вот еще одна попытка осмысления построения новой гибридной компьютерно-человеческой психологии. Конечно, стоило бы назвать это компьютерной психологией или киберпсихологией. Однако используя это неуклюжее сочетание, я имел в виду то, что в ближайшие десятилетия человек получит достойного соперника и спутника в лице искусственного интеллекта
Программное обеспечение: переходить ли на Линукс с Windows? 26-10-2014 10:34
Сложности внедрения новых версий проприетальной (платной) операционной системы MS Windows вновь поднимает тему перехода на свободное программное обеспечение, широко представленное многочисленным семейством Linux. Нашел в Интернете несколько статей на эту тему. Вот, например, публикация про то, что лучше - Линукс или Windows. Ну, а здесь вполне объективный материал на тему "Сравнение Linux и Windows" Для тех, кто заинтересовался и хочет попробовать - добро пожаловать на портал Яндекса, где размещены совершенно бесплатные дистрибутивы Линукса Замечу, что сам я много лет пользуюсь Ubuntu Linux, чем весьма доволен.
Windows 7 способна уничтожить данные на винчестере емкостью свыше 2 терабайт18-10-2014 12:16
Ранее я уже писал о проблемах, которые возникают у Windows системах (ниже Windows 8) c винчестерами, имеющими емкость свыше 2 терабайтов Столкнулся с ситуацией, когда запуск 32-разрядной MS Windows 7 создает риск уничтожения данных, хранящихся на винчестере большего объема. Будучи запущенной на компьютере с винчестером Western Digital REd размером 3 терабайта, аналогичная система перезаписывала gpt-таблицу разделов (без нее диск вообще не виден), уменьшая емкость винчестерного пространства на величину, ею не поддерживаемую (порядка 800 гигабайт). Естественно, вся информация, записанная на винчестер за пределами "критической черты", исчезала из поля видимости системы. Поэтому будьте осторожны, используя Windows 7 вместе с вместительными накопителями данных!
Теория итальянского психиатра Ломброзо о том, что все гении психически нездоровы, наделала в свое время много шума. Появилось даже отдельное методологическое напарвление, изучающее подобные закономерности - патография. В числе таких великих пациентов - Эдгар По, Фридрих Ницше, Эрнест Хемингуэй, Франц Кафка, Николай Гоголь и другие, не менее знаменитые личности. Об этом подробно рассказывается в интересной статье
Нейропсихология: тест на доминирующее полушарие мозга 11-10-2014 09:54
Нашел в сети интересный тест. Он определеяет доминирующее полушарие мозга у человека. Те, у кого наиболее активно левое полушарие мозга, отличаются рациональностью, аналитическим складом ума, ораторскими способностями. Правое полушарие мозга развивает у человека интуицию, образное мышление, приближает его к подсознанию. Предлагаю пройти этот тест всем желающим.
Киберпсихология: виртуальная реальность все ближе?04-10-2014 10:25
В одной из своих давних публикаций "Виртуальная реальность как массовая галлюцинация" я писал о том, что сознание современного человека постепенно дереализуется, утрачивает способность различать явь и сон. Согласно сообщению hi-news.ru, технологии компьютерной анимации сегодня таковы, что очень скоро в цифровом видео будет невозможно различить изображения нарисованного и реального человека. И этот технологический прорыв станет еще одним шагом к полному замещению в наших головах образа реальности сделанной кем-то гламурной картинкой.
Как тестировать винчестеры размером больше 2 терабайт20-09-2014 09:25
Проникся еще большим уважением к Open Source и Линуксу после одного случая. Недавно знакомые установили в домашнем компьютере винчестер емкостью 3 терабайта из серии WD RED, предназначенный для емкого домашнего видео. Однако неожиданно столкнулись с проблемой. Протестировать его средствами Windows оказалось невозможно.
Психопатология: важнейшие признаки невроза и психосоматического заболевания13-09-2014 10:34
Речь в этой небольшой публикации пойдет о главном признаке невроза или психосоматического заболевания - связи между ситуационно-стрессовыми факторами и болезненными проявлениями. Напомню, что невроз - это психическое заболевание, вызванное сугубо психологическими (ситуационными, стрессовыми) причинами. Психосоматическое заболевание - это расстройство, внешне напоминающее обычное соматическое расстройство, но также обусловленное психологическими причинами. Психотравма - некие жизненные обстоятельства, угрожающие человеку и вызывающие у него различные поломки психических или телесных функций.
Известное издание АИФ опубликовало обзор мнений специалистов-психологов об оговорках по Фрейду. Учитывая давность этого открытия отцом психоанализа и его признание в рамках различных концептуальных подходов, советую читателям еще раз обратиться к этой теме, изложенной популярным языком. Практически всеми направлениями глубинной психологии признается этот феномен.
Экзистенциализм: маленькие обзоры больших теорий03-08-2014 13:11
Вдруг начинаю отчетливо понимать, что время безостановочно сжимается по причине роста служебных нагрузок, и у меня его не остается даже на то, чтобы размеренно прочитать недавно изданные монографии по психиатрии, психотерапии и психологии. Проблема, носящая исключительно экзистенциальный характер.
Арттерапия - выставка Михаила Шемякина в Ростове-на-Дону06-07-2014 10:40
Для размеренной жизни Ростова-на-Дону выставка Михаила Шемякина - значительное культурное событие. Его работы галлюцинаторны, мистичны, адресованы к глубинам человеской души. Они ломают привычное представление об окружающей действительности, способствуют пробуждению креативности. А что еще нужно для личностного роста. Поэтому я приравнял бы их к объектам арттерапии.
Библиотерапия: две книги на каждый день12-06-2014 09:48
Недавно, блуждая по Интернету, оказался на неком психологическом форуме. Удивился спискам психотерапевтической литературы - сколько ее издано, как много авторов стремятся стать учителями человества. А всего-то нужно, на мой взгляд, прочитать лишь две книги - ветхозаветную книгу Екклесиаста и монографию Юнга "Воспоминания, сновидения, размышления". И если первая - это своего рода концентрат коллективной мудрости, то вторая - опыт личностного развития одного смертного, сопровождаемый путеводными глубинными знаками.
Недавно услышал следующую историю. Один мой знакомый-автомобилист отправился посмотреть театральную постановку по пьесе писателя-классика. Оказавшись в зале, он вдруг с ужасом подумал: "Я же не пристегнут!" И только потом сообразил, что удобно расположился в кресле, которое размещалось в партере. Вот так понемногу и незаметно овладевает нашим разумом техногенное.
Если вы неудовлетворены нынешним состоянием дел и хотите что-то радикально изменить в своей жизни, то вам никак не обойтись без умения сформировать у себя путеводное состояние.