Недавно на глаза мне попалась книга Т.Лири "История будущего". Запомнился фрагмент, который наводит на размышления об инертности общественного мнения к интелектуальным инновациям. Привожу ее здесь:
"Создание космологических моделей во многих человеческих сообществах считается рискованным и даже нежелательным занятием, поскольку его продукты могут вызвать у "добрых граждан" серьезный психологический дискомфорт. Все современные технологические, экономические и политические конференции неизбежно пессимистичны в перспективах будущего, так как они избегают реальных фундаментальных вопросов:
ПОЧЕМУ МЫ ЗДЕСЬ? КУДА МЫ НАПРАВЛЯЕМСЯ?
Если мы здесь по воле Бога - мы направляемся к Богу. Если же мы здесь по воле слепого случая, логично заключает человеческий разум, - мы идем в никуда. Отсюда рождается страх перед будущим (неофобия), который, в свою очередь, часто приводит к организации инквизиторских репрессий по отношению к космологическим исследованиям." (Т.Лири. История будущего. Киев., 2000).
Мне невольно вспоминается отношение некоторых представителей академической среды к социальному психоанализу в целом и, в частности, к киберпсихологии. Впрочем, это уже личное...
Сергей Выгонский, психиатр