• Авторизация


Тайна фетальных снов разгадана? 11-01-2008 01:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После того, как пост "Плоды и матери видят одинаковые сны" вызвал бурную дискуссию, я решил вернуться к этой теме. На ресурсе Rodi.ru отыскал "озвучивание" фактов, известных достаточно давно. Вот цитата: "У плода последних недель внутриутробной жизни периоды быстрого сна (учащается пульс, повышается кровяное давление, значительно снижается мышечный тонус) занимают 30 - 60% сна, остальное время составляет медленный сон (характеризуется расслаблением мышц, успокоением). У взрослых быстрый сон составляет 20% времени ночного сна, медленный - 80%. обе фазы жизненно необходимы".

Напомню, что именно фаза быстрого сна является источником сновидений, во время которых челочек видит зрительные образы, а иногда - еще и слышит речь и музыку. Приведенная цитата показывает, что плод видит сновидения в ПОЛТОРА-ТРИ раза чаще, чем взрослый человек. Кроме того, физиологические ритмы организмов матери и плода в значительной мере синхронизированны, что позволяет сделать вывод и о синхронизации эмоциональных состояний плода и матери. Напрашивается вполне закономерный вопрос: что может видеть во сне плод, если у него полностью ОТСУТСТВУЕТ опыт пребывания во внешнем мире, а, следовательно, нет зрительных впечатлений, способных лечь в основу образного ряда сновидений. Здесь необходимо вспомнить о том, что сны прежде всего направлены на адаптацию человека.

Думаю, комментарии излишни. Выводы напрашиваются сами собой. Их можно прочитать в обсуждаемой записи психоаналитического блога.

Источник цитаты находится ЗДЕСЬ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
В вопросах беременности я не сильно подкован, признаю это, и поэтому смело выказываю свою реакцию на вышеописанный факт.
Я и понятия не имел, что плод внутри матери может спать и бодрствовать!!!!!!! Я думал, что он всегда в какой-то полудреме...
И как он (плод) тогда различает эти два состояния? И зачем ему их различать? А бывает ли так, что мать спит, а плод - бодрствует или наоборот?
Мда? Ну пусть даже плод и видит "те же" сны, что и мать. Только что они для него значат, если у него "отсутуствует опыт пребывания во внешнем мире"? Вот видит мать собаку, и плож видит собаку? Пусть, только для него собака ничего не значит.
Да и вообще сомнительно. Я правда не очень понимаю что такое сны, но если полагать, что это повышение активности в разных областях мозга то
а) не понятно как её передать от матери ребёнку - ну наверное гуморально, но не будет точной передачи
б) ребёнок рождается с неразвитой окончательно нейронной сетью, так что у плода и подавно нет тех областей, которые отвечают за вопсриятие "собаки", которая снится маме.

Так что может здесь и есть какое-то зерно истины, но выводы из этих зёрен - чистая спекуляция.
sv-online 11-01-2008-20:48 удалить
Серж_Креативный,
И как он (плод) тогда различает эти два состояния? И зачем ему их различать? А бывает ли так, что мать спит, а плод - бодрствует или наоборот?

Реконструкцией таких ранних состояний и определением круга их влияний на формирование человеческой личности мы сейчас с вами и занимаемся. Что же касается несовпадений ритмов "сон/бодрствование" у плода и матери - да, бывает. И беременные могут об этом рассказать. Обычно мать знает спит или нет плод.
sv-online 11-01-2008-21:02 удалить
Дикий_котёнок,
выводы из этих зёрен - чистая спекуляция.

Безусловно, часть выводов - это гипотезы. Однако с такой их оценкой не согласен, поскольку выводы базируются на определенной методологии и согласуются с фактами, которые являются доказанными.
не понятно как её передать от матери ребёнку - ну наверное гуморально, но не будет точной передачи

Речь идет о синхронизации эмоциональных состояний, которые обеспечиваются гуморально - у матери и плода общая водная среда. Еще один вопрос, до конца не ясный, это - обычное (психологическое) общение плода и матери. В любом случае все это факторы способствуют пробуждению поведенческих программ, находящихся в бессознательном у плода. Проще говоря, здесь схема: "дремлющее" в эмбрионе - бессознательные, генетически определенные схемы поведения и образа мыслей, "пробуждающее от матери" - ее психологическое состояние, ее бессознательное, ориентированное на помощь ребенку (вечные женские инстинкты, женская интуиция и т.д.). И сны как общее психологическое пространство, наполненное символами. А еще есть общее физиологическое пространство - внутриутробная жидкость, взаимодействие веществ, которые, как известно, отвечают за психические (прежде всего, эмоциональные) реакции.
sv-online 11-01-2008-21:02 удалить
Дикий_котёнок, продолжаем обсуждение поста:
ребёнок рождается с неразвитой окончательно нейронной сетью, так что у плода и подавно нет тех областей, которые отвечают за вопсриятие "собаки", которая снится маме.

Зато есть генетическая готовность думать в будущем определенным образом. Это развивающийся мозг, в котором есть древние и новые участки мозга. Юнг считал, что коллективное бессознательное передается именно через строение и этапы развития мозга. Напомню, что эмбрион повторяет анатомический путь развития своих животных предков. Мы же пытаемся разобраться с путем активизации этих скрытых знаний, их пробуждением и проникновением в сознание будущего младенца. Именно этому и были посвящены посты, вокруг которых разгорелось столько споров.
sv-online, ну в таком виде согласен, извиняюсь, если не дочитал чего - что появилось в ленте с того и начал. Просто сам по себе тезис "плоды и матери видят одинаковые сны" подавляющим большинством читателей будет воспринят буквально, а это не хорошо.
Танатин 11-01-2008-22:02 удалить
sv-online,Что может видеть плод? Ну, как идея, свои прошлые жизни.
sv-online 12-01-2008-00:13 удалить
Дикий_котёнок_В, согласен с вами. Просто дискуссия приобрела такое направление. А вообще мне приходилось очень "остро" обсуждать эту тему года два назад, когда на Мембране.ру была опубликована моя статья "Грядут ли генетические войны?" Так что тема вовсе не новая.
sv-online 12-01-2008-00:15 удалить
Танатин,
Что может видеть плод? Ну, как идея, свои прошлые жизни.
Интересная интерпретация. Только в психологическом плане она означает видение образов, связанных с родовой памятью (коллективным бессознательным).


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайна фетальных снов разгадана? | sv-online - Психоаналитический блог Сергея Выгонского | Лента друзей sv-online / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»