Реалити-шоу
15-06-2007 18:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
За последние несколько лет на телевидении стали модными так называемые «реалити-шоу». В общем-то сравнительно безобидное развлечение (ведь участвовать в нём никто никого не заставлял), к тому же «игрокам» даётся шанс показать себя - даже в случае проигрыша это неплохая реклама. Пока только шоу. Пока…
А вот почитайте – к чему приводит чрезмерное увлечение такими шоу в одном из бывших «оплотов мировой демократии» - Англии.
Английская телевизионная компания DigitalBridge, вдохновлённая английским же телепроектом «Большой Брат», учредила в Лондоне новый телеканал Shoreditch TV. По этому каналу показывают информацию с нескольких десятков тысяч видеокамер на улицах Лондона. Как заявляют организаторы нового «шоу»: «Эти камеры позволят людям видеть, что происходит в окрестностях их домов и на дорогах, а также фиксировать возможные преступления». Картинка с камер меняется раз в 30 секунд. Специальные интерактивные карты дают людям возможность оперативно реагировать на происшествия и сообщать в полицию о подозрительных личностях – приставка для отправления сообщений продаётся в месте с телевизором.
Людям такая идея очень даже понравилась. Многие уже бросили смотреть «Большого Брата» (надо же, как актуально это название, просто «1984» Оруэлла, где «Большой Брат смотрит на тебя!») и переключаются на «живое» наблюдение. И готовы платить за такое удовольствие 15 фунтов стерлингов в месяц (т.е. в среднем в 3-5 раз дороже, чем за пакет обычных телепрограмм)
Пару «преступлений» с помощью такого канала уже «раскрыли» - одну драку и одну естественную смерть старушки у себя дома.
Вроде бы всё в порядке. Преступность типа под контролем. Но как же другие аспекты такого нововведения? Где неприкосновенность частной жизни?
Теперь жена может проследить за своим мужем (а если даже и сама не найдёт его в потоке мелькающих видеосюжетов – так сообщат «добрые» люди), а муж - за женой. Доверие должно поддерживаться не слежкой, а отношениями.
Беспокойные старушки (знакомы вам такие?) будут звонить в полицию по малейшим мелочам – показалось пьяный за руль садится, или арабского вида мужчина идёт с «подозрительным» чемоданчиком или молодой человек слишком пристально наблюдает за окнами дома (а он, может быть, девушку ждёт).
Нормально ли это???
Тем более что настоящий (и хорошо информированный) преступник вполне способен от «всевидящего ока» камеры и спрятаться.
Пока эти камеры направлены только на улицы. А вдруг любопытным лондонцам захочется посмотреть и в соседские окна? Такое невинное с виду «развлечение» может вполне обернуться и оруэлловским «Большим Братом» - тотальным контролем государства над гражданами, полным отсутствием личной жизни и, как следствие, отсутствием оригинальности. Кстати, Оруэлл в своей антиутопии описывал именно Лондон. То ли он знал… то ли англичане «подобрали с пола» хорошую идею…
А у нас ещё всё время (начиная с Петра I – он эту дурацкую привычку привил) привыкли на Запад ровняться… Мол, там люди умнее, там лучше…
А Запад уже давно сошёл с ума – подглядывая за людьми, начиная идиотские судебные процессы (когда требуют 30 000 000$ за моральный ущерб от потерянных брюк и выигрывают…), пытаясь «лицензировать» интернет, запрещая просмотр эротики детям до 16 и одновременно раздавая презервативы в школах (это же ханжество и лицемерие, господа…)!!!
Сошёл с ума. И теперь пытается заразить этим сумасшествием нас… Меня не удастся:) – я уже. Но – по-своему…
Fuck the England! Fuck the West! Fuck the system!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote