СПАРТАК. ПОЛОВИНЧАТЫЕ ИТОГИ.
15-06-2009 11:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак завершен первый круг чемпионата России, позвольте мне немного поговорить о Спартаке. Начнем, пожалуй, с зимней селекции.
В общем и целом, я считаю селекцию нормальной! Да-да-да, не надо крутить пальцем у виска в адрес автора! Она конечно не была идеальной и даже хорошей, но для клуба, который не будет учавствовать в еврокубках, она была нормальной! Теперь разберем все по порядку.
Кариока. Молодой бразильский опорник, который уже привлекался в молодежную сборную Бразилии, конечно еще не дотягивает до уровня Тимощука, но видно что задатки у него неплохие. Он может и в жесткую борьбу за мяч вступить и атаку начать, а то что он совершает ошибки, так а кто их не совершает? Более глубоких выводов по этому игроку пока сделать не могу, но надеюсь, что к концу чемпионата положительных моментов в его игре будет гораздо больше чем отрицательных.
Алекс. После Веллитона – самое удачное приобретение Спартака! Скажу откровенно, считаю что ни одна команда в нашей РПЛ в зимний трансферный период не смогла приобрести ни одного игрока уровня Алекса. Прекрасное виденье поле, изумительные по точности передачи, прекрасно, и в короткие сроки, нашел общий язык с партнерами. Перед тем как он подписал контракт со Спартаком, все говорили, что у него чудесная левая нога, но как мы смогли убедиться по некоторым матчам, с правой у него тоже все в порядке, она у него не только для ходьбы. Единственное что пока расстраивает, так это то, что у него никак не получаются точные удары со штрафных. Говорили, что он с 30 метров кладет штрафные «как к себе домой», но за исключением матча с Нальчиком, мы в этом убедиться не смогли. Жаль, конечно, если и во втором круге у него не пойдут штрафные, но даже если он будет выводить нападающих своими шикарными пасами на ударные позиции, а эти дуболомы будут их реализовывать, то и этого должно хватить для удачного выступления в чемпионате.
Бояринцев Здесь скажу одной строкой. Кроме как для роли дядьки-наставника, не понимаю зачем он был возвращен в команду.
И завершая тему селекции, хотелось бы отметить, что ни коим образом зимой не была укреплена защитная линия. Надеюсь, что летом эта проблема хоть как-то будет решена, ибо нет у меня особого доверия штранцелям, иранекам и прочим фати.
Теперь перейдем собственно к игре. В первых турах игру можно было охарактеризовать одной фразой – УГ. Как не понимал тренер на скамейке что происходит и куда он попал, так и команда в целом не понимала, что она должна делать на поле и в какой футбол ей надо играть. Отставку Лаудрупа после 4-го тура, я считал преждевременной, но теперь, по прошествии времени, думаю что она была необходима. Та встряска, которая произошла с приходом Карпина, как и в большинстве случаев такого рода, в первых после отставки матчах, дала свои плоды, но дальше Валера понимал, что этого надолго не хватит, а собственного тренерского опыта у него ноль, поэтому и был возвращен в команду символ спартаковских побед 90-х ОИР, пусть пока и в качестве консультанта, но считаю что его знание и богатый опыт лишними не будут. И вот по прошествии небольшого количества времени мы уже видим наметки спартаковской игры: контроль мяча, игра только первым номером, мелкие и средние передачи. Естественно, что в наметках этой самой спартаковской игры присутствует огромное количество брака. Это я связываю, как с объективной причиной – невозможностью привить стиль игры за 1-1,5 месяца, так и с субъективной – несоответствие некоторых игроков под данную модель игры.
А теперь собственно общие выводы первого круга и мои мысли о круге втором. Первый круг мы закончили на третьем месте, уступая лидеру 2 очка и будучи шестыми по потерянным. Это очень не плохо, как мне кажется, но достигнуто это в первую очередь не стабильной игрой в каждом матче, а тем, что все записные лидеры теряли очки не только с прямыми конкурентами, но и с аутсайдерами, что придает нашему чемпионату дополнительную интригу. Всем экспертам и псевдоузревателям, которые говорили о чемпионской игре той или иной команды, я смеюсь в лицо! НИ ОДНА команда по итогам первого круга не показывала чемпионской игры, правда я затрудняюсь сказать, какую игру показывала ФК «Москва», которая проиграла всего лишь один матч, так как эта команда для меня загадка. Но сейчас наступил перерыв, у всех команд есть время проанализировать свою игру, устранить допущенные ошибки и доукомплектоваться, а потом с новыми силами вступить во второй круг нашего чемпионата. И будем надеяться, что он окажется такой же непредсказуемый и интересный, как и первый и если Спартак не оформит себе чемпионство за 2-3 тура до финиша, то путь чемпион, непременно, определиться в последнем матче!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote