Сидим с коллегой Маламудом в аэропорту Ванкувера, пьем замечательное местное пиво GI Pale Ale в ожидании рейсов. Слава летит домой в Балтимор. Я - на пять дней в Сан-Хосе, а затем в Москву. Вроде бы самое время отдыхать, но хочется завтра сходить на "Сан-Хосе" - "Нью-Джерси" и, если будет возможность, пообщаться с Ковальчуком. Илья - искренний парень, мы знакомы восемь лет, и надеюсь, что хотя бы что-то он скажет. Как и Женя Набоков, как и Дэни Хитли, с которым мы беседовали до начала Олимпиады, а теперь очень хочется побеседовать после. Право, трудоголизм неистребим. Как из запоя, говорят, надо выходить постепенно, так и из Олимпиады - тоже. Слишком резко начинать отдыхать вредно для здоровья :)
Чем мне запомнится эта Олимпиада? В первую очередь - потрясающе добрыми и приветливыми канадскими людьми, которые всегда рады тебя видеть и приветствовать. И бесконечным праздником, который царил на улицах Ванкувера, что бы ни происходило на Олимпиаде. Даже когда вся эта толпа была вдрызг пьяна, она была потрясающе жизнерадостна и ни в малейшей степени не агрессивна. Часа в два ночи мы возвращались из метро до гостиницы 20 минут, и просто кайфовали от вида этих людей. Дай Бог, чтобы в Сочи мы принимали гостей именно так.
Запомнится и тем, что потенциально главные наши герои, Овечкин и Плющенко, по интересному совпадению - послы Сочи, разочаровали. Не столько как спортсмены (проиграть любой человек может), сколько как люди. Надеюсь, что они еще докажут: они не такие, какими предстали в Ванкувере. Не обладатели "платиновых медалей", не умеющие достойно проигрывать, как Плющенко, и не "быки"-агрессоры, как Овечкин. Не знаю Евгения, а вот Саше, с которым знаком и которого очень люблю как спортсмена, желаю понять как можно быстрее, что он тут натворил. Надеюсь, поймет. И докажет, что это был просто небольшой эмоциональный занос, а не "звездняк", который, как кажется очень многим, Овечкин поймал.
Ну а хоккей... Больно, конечно. Но какой же это был классный финал, какой, черт побери, сюжет - пусть и без наших! Какие все-таки мужики американцы - и как на их гол за 24 секунды до конца основного времени ответили канадцы! Именно с впечатлений от финала я начал свой итоговый материал "Как избежать позора в Сочи?": http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-03-02/1_2 и http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-03-02/9_1, который и предлагаю вам обсудить. Равно как и достаточно острое и полемичное интервью Алексея Касатонова: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-03-02/10_1.
Поскольку этим постом я завершаю освещение Олимпиады на этом блоге, можете высказывать свои мнения и о моей работе на Играх-2010, и о работе бригады "СЭ". От которой, пообедавшей хотя бы один раз за Олимпиаду вместе в замечательном рыбном ресторане возле главного пресс-центра (сегодняшняя именинница Лена Вайцеховская, которую предлагаю всем поздравить, с Сашей Вильфом подошли к нам чуть позже, чем был сделан этот снимок), я передаю вам самый теплый привет:
[700x525]
Исходное сообщение d_102 Thomas_Atkins Не нормальные страны могут побеждать - это доказано историей. И с точки зрения психологии побеждают люди, отличающиеся от нормальных.могут - когда им потворствуют. Именно этому и был положен конец в Ванкувере А побеждают фанатики, согласен. Но фанатик - не мошенник.
Исходное сообщение d_102 Я не очень разделяю тему спортивной героики. И мне не очень нравятся огромные призовые за победы. Я за пропаганду здорового образа жизни. Если человек хочет посвятить жизнь профессиональному спорту - пусть посвящает: имеет право.Персонаж на Вашей аве не ведет здоровый образ жизни)
[500x446]
Исходное сообщение d_102 Я не очень разделяю тему спортивной героики. И мне не очень нравятся огромные призовые за победы. Я за пропаганду здорового образа жизни. Если человек хочет посвятить жизнь профессиональному спорту - пусть посвящает: имеет право.А как раз успехи олимпийцев в борьбе, в драматических концовках - это все вызывает заинтересованность и зовет мальчишек и девчонок на каток, лыжню, коробку, а затем в секции. И вот тут государство должно предложить доступные секции, а федерации - тренеров и новейшие методики подготовки. Очень много говорят о пирамидах в спорте, где основанием массовый спорт, а на вершине профессиональный. Почему об этом мало говориться в газетах. Получается, что готовы освещать только спортивное шоу, а вот освещать те истоки, откуда могут политься реки профессионалов для таких шоу никто не собирается. Почему за эти четыре года, я в СЭ помню не больше 10 статей о проблемах именно инфраструктуры и структуры спорта. Футбол в данном случае выносим за скобки. Он освещен достаточно разносторонне. Игорь, не считаете ли Вы, что эта олимпиада и ваше - журналистов - поражение. Вы - "четвертая власть", но так и не поднимали больные темы.
Исходное сообщение Oleg-ottuda Аткинс: Во-первых не уходите. И не обращайте внимание на недоумков и их минусы/плюсы. Скучно без людей говорящих правду. Во-вторых, ВЫ наверное никогда не жили в СССР/СНГ/России, а если и жили то забыли. Иногда люди хотят сказать что думают, но не могут. Тут, я уверен, как раз тот случай. И не только у Рабинера.Минусы и плюсы? Само предположение, что этот бред может меня касаться, было бы почти оскорбительным - не будь оно столь нелепым. В России я определённо никогда не жил, но не уметь сказать правду в собственном блоге - это оксюморон. Уверен, кстати, что Игорь искренен - более того, именно его эмоциональная искренность и является его отличительной чертой. Но всё имеет начало и конец. Я добился того, чего хотел - в меру сил и навыков поспособствовал восстановлению справедливости и наказанию зла. Понял интересного человека. Моя миссия завершена. Разумеется, я ухожу.
Исходное сообщение CookRB Игорь. Интересно Ваше мнение. Две недели Вы провели на Олимпиаде, каждый день общаясь с нашими спортсменами, в том числе и с хоккеистами. Т.е. Вы имеете достаточно хорошее представление, о том, как проводят спортсмены свой досуг в Олимпийской деревни. К чему я веду. Мой хороший друг, на второй день после поражения Нашей сборной по хоккею от Канады, пошел в ночной клуб в Вашингтоне отдохнуть. И он говорит, что в Клубе были Ковальчук и Овечкин. Я не исключаю, такой вероятности, что он просто перепутал с кем-то или показалось. Врать, ему тоже смысла нету, хорошо его знаю. Сам я являюсь большим поклонником Александра Овечкина(и Ильи Ковальчука), не пропускаю практически ни одного его матча за "Вашингтон". Я считаю, его лучшим хоккеистом в мире на данный момент. Просто если, это действительно правда(а Саша большой любитель ночной жизни), то мне как болельщику не понятно, как можно после этого пойти в ночной клуб, и там загулять. Хочется верить, что мой друг обознался. Не думаю, что Кросби или любой другой игрок Канады, проиграв России 7:3 смог бы появиться в ночном клубе отдохнуть.Вы правы. Они должны были идти в тренажерный зал и тренироваться, тренироваться, чтобы душить в себе слезы от поражения!!!! Наглецы! Проиграли - кайтесь!!!!