• Авторизация


Дорога в Децин 24-04-2011 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное, так бывает в путешествии - силы и энергия в какой-то момент идут на спад, усталость, и на это все налепляются всякие внешние факторы. Расклеиваться нельзя, но и взять тайм-аут, восстановиться тоже пока некогда - у нас эти дни самый сложный участок пути. Я поднимаю глаза и вижу величественные, древние как вечночть снежные хребты горной гряды Meili Xue Shan ( 梅里雪山), самый высокий пик Kawagebo, священный для тибетских буддистов (высота 6740 м) слегка в облачной дымке (но я знаю, что она там). И я не расслабляюсь: я знаю, что все пройдет, усталость пройдет...
[показать]

Сегодня - автобусный переезд из Шангрилы в Децин, последний (крупный) населенный пункт перед Тибетом. Здесь даже иностранцев в гостиницы пристально и подробно регистрируют поэтому. Нас ждала красивая, но страшная местами дорога, где 180 километров опять растянулись на 8,5 часов. Вообще обычно сюда можно и за 5 часов добраться, но сейчас ремонтируют дорогу, водитель постоянно пропускает кого-то (или нас пропускают), и мы объезжаем рытвины, ныряем в лужи, спускаемся в непредвиденных куч щебенки. Кругом рабочие. Человек интенсивно грызем гору, отгрызает кусками, выплёвывает поблизости. Гора не всегда этому рада, она отвечает камнепадами, сходом лавин (мы видели первое и, к счастью, лишь отдаленно - второе - уже сошедший снег, убранный с дороги). Водитель наш тибетец из-за всего этого стресса дорожного или просто по привычке курит одну за одной, и мы, получается, курим вместе с ним, потому что сидим прямо за водительским сиденьем.
[показать]
Я тут научилась философски относиться ко многим вещам, а уж в дороге так тем более. Сплошные упражнения на терпимость. И радуешься простым вещам - тому, что периодически выпускают в туалет, что можно добавить кипяточку в термос и отпить имбирного чайку, что утром не забыла купить шоколадку, что рядом спокойный попутчик, который не нервозит и не жалуется. И многому другому тоже. Но давайте же покажу, что видела по дороге через грязное стекло:
[показать]
строители дороги, которая сократит расстояние между Децином и Шангрилой на 30 км и сколько-нибудь часов
[показать]
.
[показать]
вот это фото сделано на очень пыльном участке дороги (таких было несколько, потом рюкзаки, которые лежали в багажнике, просто вытрясать от мелкой белой пыли пришлось) и качество не очень, но я его привожу, чтоб показать, что народ тут до сих пор пашет на яках, запряженных в плуг - не все подряд так делают, но очень многие:
[показать]
.
[показать]
так строят тибетский дом:
[показать]
с погодой нам здорово повезло
[показать]
шангриловское ущелье - если присмотреться, видно тоненький подвесной мост:
[показать]
.
[показать]
рабочие грызут гору:
[показать]
а машинки тут многие украшены:
[показать]
с какого-то момента горки вокруг становятся снежными, снег лежит и в лесу, это красиво и совсем не холодно кажется из автобуса-то - тут очень яркое солнце, и когда оно светит, становится по-настоящему жарко...но только пока светит. вот это сошел снег к дороге:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Децин сам по себе городок маленький и довольно невзрачный. Но в нем никто особо и не живет из путешественников - все двигают дальше на 10 км в район Feilaisi (монастырь Фэйлай) - монастырь небольшой и не факт, что мы его найдем, но район так называется, и с него видно вышеупопянутую снежную гору. Отсюда народ ходит на разнообразные по сложности треки (одно-двух-трех дневные), и я уже почти облизываюсь тут походить по горкам с Ильей. До Фэйлайсы машину ловим прямо на автовокзале за 30 юаней, добираемся до отеля. Главный (и боюсь, единственный) его плюс - это то, что из столовой и некоторых комнат можно любоваться горой. А так - горячей воды нет, розетки работают не все, лаобань борзой - не нравится, говорит, валите в другое место. Но мы усталые и никуда не валим:) Раньше я бы может на принцип пошла, а теперь вообще как танк не пробиваема - почему я должна делать то, к чему меня провоцируют. Вместо переезда идем на пешую прогулку смотреть на окрестные красоты. Я вон пять дней не мылась - и ничего, еще потерплю, следующая наша станция - Куньмин, где куда теплей:))) Да, кстати, это будет 22-часовое автобусное путешествие напрямую из Децина в Куньмин в доселе не опробованном мной, да и Таней тоже, виде транспорта - автобусе со спальными местами. Кто ездил на таком в Китае - расскажите хоть, как там:)
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
успели пробежаться по окрестностям, пока не начало вечереть:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
вот она - гора Мэйли:
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Yogini-Sashenka 24-04-2011-17:02 удалить
Нда, именно в таких путешествиях идёт переоценка ценностей и рост. Терпения вам.
lituika 24-04-2011-17:04 удалить
С интересом читаю ваши очерки и жду новые!
bagira_ira 24-04-2011-17:08 удалить
Аж дух захватило от такой близости облаков.
China_diary 24-04-2011-17:10 удалить
Ответ на комментарий Yogini-Sashenka # да, для любое путешествие - рост, иногда большими, иногда маленькими шажочками...не всегда он просто проходит, но он необходим
China_diary 24-04-2011-17:10 удалить
Ответ на комментарий lituika #
China_diary 24-04-2011-17:10 удалить
Ответ на комментарий bagira_ira # они низко и очень близко, потрогать можно, если подпрыгнуть как следует
bagira_ira 24-04-2011-17:12 удалить
Исходное сообщение China_diary
они низко и очень близко, потрогать можно, если подпрыгнуть как следует


чудо!
Lera_Lera 24-04-2011-17:29 удалить
Маша, неужели вы собираетесь штурмовать пик Kawagebo? ))
China_diary 24-04-2011-17:43 удалить
Ответ на комментарий Lera_Lera # нет:) это вообще, кстати, вообще еще ни разу не покоренная горная гряда
трудно туда добираться, много погибших при попытках
на священные горы нельзя наверное, вот поэтому ...
не, мы завтра еще чуть посмотрим на всю красоту эту - и поедем обратно в Куньмин
Kano 24-04-2011-17:47 удалить
Вижу по карте что речка под вами - МЕКОНГ!
При желании можно кислород перекрыть Тайланду, Лаосу, Камбодже и Вьетнаму

http://en.wikipedia.org/wiki/Mekong
China_diary 24-04-2011-17:50 удалить
Ответ на комментарий Kano # это ты нам предлагаешь перекрыть?
Kano 24-04-2011-18:00 удалить
Информирую я вас, информирую!

Тут с высоты не птичьего полёта (google maps) всё хоршо видно. Например десятки малых и больших троп в окрестностях вашего отельчика.

Обязательно туда выдвинемся хотя бы на недельку на трэккинг.
nadezhda_bio 24-04-2011-21:46 удалить
Чем дальше, тем страшнее... Горы, облака...все красиво!!! Не рискуй излишне, любуйся...
China_diary 25-04-2011-03:43 удалить
Ответ на комментарий nadezhda_bio # любуюсь:) только что был волшебный рассвет!!!! и гору видно было всю целиком, там сверху еще много, оказывается!
China_diary 25-04-2011-03:43 удалить
Ответ на комментарий yoginya-Natalika # спасибо! пригодится!
nadezhda_bio 27-04-2011-20:40 удалить
Маша, спасибо, что прислала сегодня СМС про отсутствие интернета...
30-04-2011-14:41 удалить
Ответ на комментарий nadezhda_bio # аа, так вот в чем дело)))))...


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорога в Децин | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»