• Авторизация


Yandangshan_день 3 Украина 02-10-2010 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему Украина? Мы читали блог китайских хайкеров, и для скорости большие куски переводили гугл-переводчиком (на английский), и именно "Украиной" почему-то обозвали пик, куда мы сегодня нацеливались - на самом деле он называется Wuyanjian, 乌岩尖, или пик Черная скала:) Высотой он 1150 м, мы до верха не добрались, но на 1000 м точно залезли.
[показать]
А мы продолжаем наш прямой репортаж из горной области Yandangshan. После вчерашних приключений мы планировали провести спокойный, расслабленный день и передвигаться только по горизонтальной плоскости. И, конечно же, все вышло иначе - забравшись на очередную горку, мы снова совершили все возможные ошибки в одежде (длинные рукава!), обуви (это я) и воде (к моменту восхождения оставалось полбанки чая). Зато взяли зачем-то компас, свисток и термометр:) Ноги болят, сегодня почему-то особенно ступни, мордахи обгорели, чистая одежда кончилась – но мы страшно довольные и в который раз гордые достигнутым.
[показать]
Начиналось все довольно мирно – мы вошли в зону под названием Lingfeng (灵峰景区, 40 юаней за проход днем, 40 – ночью.
[показать]
Ночью мы не пошли, сил уже не было но, оказывается, там знамениты именно ночные виды, имейте в виду, если что). Здесь находятся несколько известных скал, в основном риолитовых (вулканическая горная порода) – люди видят в них разные объекты и дали когда-то названия. Приведу несколько примеров. Вот, например, скалы под названием «Два ростка бамбука»:
[показать]
А это – «Слоновий хобот»:
[показать]
Мост «Коробка с фруктами» - самый старый здесь, построен во времена династии Мин. Под мостом очень глубоко, но это заметно лишь по цвету воды (она прозрачная и все же дает удивительный оттенок циана). Тут плавают крошечные черные рыбки. От воды не хочется отходить, до того красив этот цвет.
[показать]
Вот это интересные скалы – их называют «Сложенные в молитве руки» - это днем, а ночью они превращаются во «Влюбленных, встречающихся под луной». Причем тут надо смотреть под определенным углом (есть специальные вечерние экскурсии), и тогда видно будет и мужчину, и девушку.
[показать]
А днем, как выше сказано – руки в молитве, очень spiritual в буквальном смысле – одна скала так и называется – Spiritual Peak.
[показать]
Это важно, потому что внутри – в проеме между «руками» находится пещера Гуанинь (113 м в высоту, 76 в ширину и 14 в глубину).
[показать]
Отсюда отличный вид на окрестные скалы
[показать]
Внутри – две статуи Гуанинь большие и несколько маленьких, плюс группа архатов. Люди зажигают благовония, гадают на деревянных палочках, которые надо потрясти в банке или просто спокойно молятся без всяких ритуальных действий.
[показать]

[показать]
Огонь в курительнице:
[показать]
Подобные залы со свечами мы видели в тибетских монастырях (только там все закопченное и пахнет ячьим жиром):
[показать]
Люди спускаются из пещеры плотным потоком. Все-таки на праздники тут ОЧЕНЬ многолюдно:
[показать]
На выходе заметила барельеф в скале:
[показать]
Рядом находится другая пещера – 北斗洞 (Triones Cave). Ее облюбовали даосы и построили здесь небольшое святилище в честь Восьми бессмертных.
[показать]
Но больше всего нам понравился маленький женский монастырик поблизости от пещеры Гуанинь. Называется монастырь Белого облака. Сюда заходят лишь единицы, внутри спокойно, чисто и светло. В одном из залов – с изображением тысячерукой Гуанинь посредине – находится небольшая библиотека, тут же сидения с накомарниками, а на полу – ковер, и внутрь входить можно только переобуваясь в тапочки. По их количеству – 11 штук – можно представить себе количество здешних монахинь.
[показать]

[показать]
Свечи в главном зале:
[показать]
Зал с тысячерукой Гуанинь:
[показать]
С этой фотографии видно скалу (торчит такая головка на тонкой шее), которая вместе с соседним рельефом ночью напоминает носорога:
[показать]
И вот мы оставляем позади людей и отправляемся в глубь, в дичь.
[показать]
Тут встречаются снова всякие живые существа, и мне, наконец, удается заснять такую же змею, как встретилась вчера. Только эта подлиннее чуть, примерно 1,30 длиной. Илья потом попозже видел еще одну.
[показать]
Множество крупных бабочек летает над цветами. Здесь есть еще и стрекозы, но они совсем неуловимые, шустрее змей.
[показать]
Мы шли на поиски еще одного храма, но в итоге пробежали мимо, выбрав другую тропу. Сначала она была каменной, затем перешла в ступеньки, забирающие все круче и круче – примерно до 400 метров.
[показать]
Затем мы оказались на чем-то вроде развилки – и выбрали грунтовую тропу, ведущую вдоль склона. Идти по ней было очень приятно, земля пружинит под ногами.
[показать]
Но потом тропа стала подниматься все выше и выше, а почву дополнили камни – сначала небольшие, потом куски раздробленного камня, напоминающие щебенку, затем – крупные острые камни, и под конец – глыбы окаменелой лавы, по которым порой приходилось карабкаться на всех четырех конечностях. Впрочем, конечности пригодились уже на уровне «щебенки». Самым трудным моментом был участок прямо перед нашей финальной точкой. Там достаточно крутая, плотно заросшая травой и кустарником тропа – нам еще повезло, что не было дождя, иначе все было бы намного опаснее.
[показать]
Вот она, щебеночка с глиной вперемешку. Тут важна удобная нескользкая обувь и обязательно палка.
[показать]
Здесь крупный камень, который, в отличие от щебенки, не сыплется, но сложность в том, что подъем довольно крутой, примерно 60-70 градусов:
[показать]
Смотрим вокруг. Вид на северную от хребта сторону:
[показать]
Маша смотрит на восток - мы поднялись как раз оттуда, но это место, конечно, уже не видно с высоты:
[показать]
Тропа все круче, вот те самые валуны:
[показать]
На участке, который видно на фото ниже (оно единственное не наше, взято с блога шанхайских хайкеров), видно то место, до которого мы дошли, рядом – расселина глубиной метра три, она нас и остановила, для нее нужна хотя бы веревка. Кроме того, мы не знали, обогнув пик впереди нас, выбраться на другую тропу.
[показать]
Так что мы решили спуститься той же дорогой, что можно считать отдельным приключением: кто ходил по горам знает, что спуск порой труднее подъема.
[показать]
Солнце садится, обратный путь.
[показать]
Полежать:)
[показать]
Спускаемся мы примерно в полшестого вечера, скоро стемнеет:
[показать]
Дойдя до конца каменных ступенек (на второй половине я устроила «ходячую медитацию»), погружаемся в аромат цветущего османтуса...Вокруг – не только в горах, но и в поселке, где мы живем, множество цветущих оранжевыми цветочками деревьев (в отличие от Шанхая, где османтус цветет светло-желтым). Запах этот сладковатый, но не приторный, очень приятный, я все мечтаю нарвать цветов и замочить в масле – если найду хорошее растительное, так и сделаю. Цветочки добавляют в чай (встретили даже холодный улун в бутылке с османтусом) и, как выяснилось вечером за ужином, даже в суп – мы заказали тыквенный с сушеным китайским фиником, и в него добавили щедрую горсть сушеных цветочков османтуса.
[показать]
На выходе встречаем множество групп желающих увидеть ночные силуэты гор. Это слишком резкое «возвращение в цивилизацию» – за последние пять часов мы не видели людей, и передвигались по нашей тропе вдвоем, слушали только тишину и шелест листьев, пение птиц. Говор, шум, крик экскурсоводов такие, что срочно хочется опять повыше забраться, что мы завтра и сделаем. Еще раз любуемся водой цианового цвета и темными силуэтами гор.
[показать]

[показать]
Правда, дождь с грозой, начавшийся за окном только что, могут немного поменять планы, но там посмотрим:) Продолжение следует.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
carminaboo 02-10-2010-19:10 удалить
Маш, наверное, это даже уже неприлично постоянно хвалить твои репортажи и фото. Но ведь иначе нельзя)). Они и впрямь прекрасны!
При прочтении "(только там все закопченное и пахнет ячьим жиром):" моментально ощутила этот прогорклый запах)). У меня долго было ощущение, что он мне в кожу въелся)

LI 7.05.22 beta
Leontodo 02-10-2010-20:20 удалить
Ответ на комментарий carminaboo # хехе, вообще мне очень-очень интересно, как такие сумбурные тексты, написанные фактически "на коленке" воспринимаются, так что мнения очень важны, а от некоторых пользователей лиру - особенно (намекаю:))
carminaboo 02-10-2010-20:25 удалить
Именно такие коленозаписи и воспринимаются лучше. Мною, во всяком случае, точно).
В них чувствуется эмоциональность и живая энергия. Другое дело, когда тексты несколько раз вычитываются, вымарываются, корректируются. Они безупречны и интересны, но вот эмоциональный фон у них иной.

LI 7.05.22 beta
nadezhda_bio 02-10-2010-20:36 удалить
Очень здорово написано на "коленке", мне нравится такой стиль прямого репортажа, столько эмоций - сразу все представляешь, как будто с вами шла... Жду продолжения!
Leontodo 02-10-2010-20:42 удалить
Ответ на комментарий nadezhda_bio # Да, мам, ты у нас такая энергичная дама, что я могу представить, что при некоторой тренировке ты действительно с нами бы шла!
Lumanta 02-10-2010-21:55 удалить
Просматривая фото и читая репортаж думаю так, не забыть бы, потом смотрю следующее фото, посещает другая мысль. В общем, мыслей оказалось очень много, почти к каждому фото по 5 мыслей :-)))) Вот что успела ухватить:
никогда не видела монахинь-буддисток
1,3 метра змея это семиюрная сестра моей лесной "подружки"
вода в озере совершенно потрясающего цвета, даже сложно сказать что это за оттенок синего
Илья очень похож на спящего на солнышке кота
слов нет как красиво!!!
carminaboo 02-10-2010-22:49 удалить
Ответ на комментарий Lumanta #
Исходное сообщение Joxaren
Просматривая фото и читая репортаж думаю так, не забыть бы, потом смотрю следующее фото, посещает другая мысль.

Аналогичный случай приключился и в нашей деревне © )).
Хочется откомментировать почти каждое фото)
Leontodo 03-10-2010-02:53 удалить
Ответ на комментарий Lumanta # смотришь - и сразу комменты к фото - рраз - записывай:) а ведь правда забываются. монахини буддийские - они разные, но в них всех есть что-то общее, постараюсь как-нибудь сфотографировать одну.или найду фото Хунчун, с которой мы на границе Тибета с Непалом познакомились и жили вместе в отеле в Катманду.
Nareni 03-10-2010-03:19 удалить
как красииииво...
LoraLarex 03-10-2010-03:59 удалить
Ответ на комментарий Leontodo # и опять, Маш, красота неописуемая ......я очень впечатлена .....нет слов )
Yogini-Sashenka 03-10-2010-13:22 удалить
Вы герои! Столько пройти! Нравится с вами блуждать в таких местах. Лечите мордахи,мажте чемнить.
Sannya 04-10-2010-11:04 удалить
Путешествие, достойное уважения. Очень красиво, смотрю и, примеряя к себе, понимаю, что я бы, наверное, не осилила.
China_diary 04-10-2010-19:04 удалить
Ответ на комментарий Nareni # живьем еще красивее...уже поняли, что хотим сюда вернуться в какой-нбудь другой сезон. например, почему-то кажется, что в марте будет хорошо
China_diary 04-10-2010-19:06 удалить
Ответ на комментарий LoraLarex # :) рада, что понравилось! но вообще героические читатели, кто все тут дочитывает до конца:) нам же, акынам, сложно вовремя остановиться:)
China_diary 04-10-2010-19:07 удалить
Ответ на комментарий Yogini-Sashenka # лица мажем маслом авокадо - как знала, что надо взять с собой:)
China_diary 04-10-2010-19:07 удалить
Ответ на комментарий Sannya # физическая подготовка тут, конечно, очень важна. и моральная - не менее, как сегодняшний день показал. но мы справлись, чувствуем себя героями:)
Sannya 05-10-2010-08:53 удалить
China_diary, Вы молодцы :-) Я помню в Крыму я даже на очень мелкую горку не то что влезть вползти не могла становилось плохо, правда было очень жарко, но тем не менее.
China_diary 06-10-2010-08:36 удалить
Ответ на комментарий Sannya # тут местами тоже жарко было, но это уже не замечалось:)
Sannya 06-10-2010-09:26 удалить
China_diary, ну, я просто еще хилое создание, не спортивное, хотя ходить люблю.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Yandangshan_день 3 Украина | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»