"И этот город останется также загадочно любим, в неё проподают... такие девчонки..."
Прошла пара дней после моего визита в Питер, и я всё ещё полон впечатлений и ярких воспоминаний, которые, я не сомневаюсь, будут согревать меня и так в столь не холодное лето. Началось все типично и тривиально - многочисленные предложения "подвезти"со стороны колоритных выходцев с востока моим попутчицам (их, к слову, было семеро...), посадка на поезд (плацкарт) поздней ночью, торжественное обещание "НЕ СПАТЬ!" ... и мгновенный сон после отбытия от перрона.
Возможно, я тоже бы не долго считал овечек, если бы не таинственная незнакома, подсевшая рядом с нашими спальными местами и откупорившая бутылочку пива. Её звали Карина, студентка 4 курса местного Питерского экономического ВУЗа, и именно в эту ночь она праздновала своё двадцати четырёх летие. Две родственные души буквально нашли друг друга (между прочим во мне всё ещё струится кровь будущего финансиста...). Сказать по правде, она оказалась очень интересным собеседником, и за считанные часы мы обсудили все самые актуальные и наиболее интересные темы. Но, как и бывает во многих сказках - утром волшебство исчезло, испарилось... а точнее сошло своей лёгкой походкой со ступеней только прибывшего поезда "Москва - Питер".
Именно так, и началось моё знакомство с "культурной столицей России" - осмысление прошедшей бессонной ночи, раскалённый асфальт и злорадная улыбка Елены Валерьевны (классная руководительница, организовавшая тур-поездку...), предвещавшая винегрет в близлежащем привокзальном кафе и неотложную поездку в Царское Село, не заходя в гостиницу. Тогда мы всё ещё не оставляли мечты о 5-ти звёздном люксе в центре Питера, хе... наивные!)
Топали... Топали... Обошли много чего - набирать названия честно влом да и время позднее. Итак, вот нас и везут в долгожданные нумера. На втором часу дороги, я задал вполне рациональный вопрос: "А куда мы едим? В гостиницу на территории Питера или в подмосковье???" Водитель ухмыльнулся... Гостиница "Речная" находится в порту, на самой окраине сего чудесного града. Усталые, голодные, с неимоверным желанием принять душ мы обреченно вздохнули при виде этого "дома отдыха", а точней молча упали на жёсткие вульгарные диваны красного цвета у местного "RECEPTIONа".*
* Сколько бы я не плевался в адресс этой гостиницы, на правах единственного парня в группе мне предоставили одинарный номер, который даже совести не хватает сравнивать с прочими "двушками". Я действительно ценю сделанное для меня высшыми чинами славного города Питера, отдельное спасибо Валентине Ивановне Матвиенко,и выражаю благодарность за номер, где я, к сожалению, так и не провёл не одной полноценной ночи...
Ночи? М-м-м... Мне было с кем их провести, распивая шампанское и яблочный сидор. Компания выдалась на редкость контрастная и от этого не менее интересная!) Думаю, мне надолго запомнится спиритический сеанс с туалетной бумагой, незабываемые вкусовые оттенки шампуня с пиццей и просто милые непренуждённые беседы далеко за 2 часа ночи. Отдельное спасибо тем девушкам, которые не оставили меня и под 5 часов утра, с кем мы так весело прогуливались по просыпающемуся Питеру и бегали вдоль набережной, а потом сладко спали на полу...
Дальше как в черно-белом кино... в лучшем случае 2 часа на отдых, просто оклиматься, "завтрак" в местном Грилль Баре (где буквально вся пища покрыта толстым слоем кетчупа, возможно на то он и Грилль Бар... Пусть это останется загадкой!). Бесконечные экскурсии под предводительством великого и ужасного Поребрика и часовое ожидание пиццы в местном IL PATIO, от которого многих на второй день просто воротило.
Думаю, никого не удивит, что именно моменты, проведённые вместе в тесном номере, гораздо лучше сближают людей и оставят самые нежные и неповторимые воспоминания, чем бесконечные экскурсии по "местам былой славы над шведами" (Павловск, музей России, зоологический музей Питера, 2 речные поездки по каналам Невы, прослушивание органа... и многое многое другое.)
Спасибо всем тем, кто составлял мне компанию на протяжении этих дней... Я очень всех люблю и дорожу вами!)
P.S. Трудности перевода - http://www.wowwi.orc.ru/views/etimology.htm