• Авторизация


Ж.Ж. Руссо о происхождении политического (условного) неравенства 04-06-2009 23:22


Руссо впервые в политической философии попытался объяснить причины социального неравенства и его виды. Всё это он изложил в очерке "Рассуждения о происхождении и основаниях неравенства между людьми".
Руссо исходил из гипотезы о первоначальном существовании людей в естественном (догосударственном) состоянии. Естественный человек - это счастливый человек: он наделён природным здоровьем, у него нет лишних потребностей, он свободен и ни от кого не зависит. У него нет частной собственности.Общество стабильно
Однако "случайные обстоятельства способствовали совершенствованию человеческого разума" и люди изобрели "искусство добывания металлов и земледелие", открыв путь к цивилизации. Но Руссо в отличие от французских энциклопедистов считал, что этот путь испортил человеческую природу.
Следствием обработки земли стал её раздел между людьми, который вызвал появление частной собственности: "Первый, кто огородив участок земли, придумал заявить: "Это моё!" и нашел людей достаточно простодушных, чтобы тому поверить, был подлинным основателем гражданского общества. От скольких преступлений, войн, убийств, от скольких несчастий и ужасов избавил бы род людской тот, кто выдернув копья или засыпав ров, крикнул бы себе подобным: "Остерегитесь слушать этого обманщика: вы погибли, если забудете, что плоды земли - для всех, а сама она - ничья!".
С появлением частной собственности на землю и скот, считает Руссо, рождается первая форма социального неравенства: неравенство между богатыми и бедными, т.е. имущественное неравенство.
Богатые должны были "под давлением необходимости" осознать невозможность спокойно пользоваться преимуществами частной собственности. Тогда кто-то из них придумал предложить всем бедным и богатым объединиться. В результате такого общественного договора возникло государство.
С возникновением государства появляется и новый вид социального неравенства - политическое (неравенство между правящими и управляемыми). Однако потеряв естественную свободу бедные не обрели свободы политической. Созданные путем договора государство и законы "наложили новые путы на слабого и придали новые силы богатому, безвозвратно уничтожили естественную свободу, навсегда установили закон собственности и неравенства..."
Социально-политическая доктрина Г. Мабли
Цель социальной философии для Мабли - познание мотивов поведения человека; задача политика - использование этого знания для утверждения нравственности. Основное свойство человека - себялюбие, но ему присущи и социальные чувства - сострадание, благодарность, соревнование, любовь к славе; без них не было бы общества, цель которого - благо людей. Но во имя всеобщего блага индивид не может быть лишен данного ему природой права на независимое суждение, свободу и счастье. Природа предназначила людей быть равными. Первоначально их жизнь основывалась на коллективном владении землей. Разделив ее, люди пошли против велений природы, наказаны за это. Частная собственность, личный интерес порождают богатство и бедность, жадность, зависть, распад общественных связей, всеобщую ненависть и войны. Люди настолько погрязли в пороках, что возврат к "системе общности" невозможен, хотя она отвечает их истинным нуждам и требованиям разума. Единственный путь спасения - уменьшение имущественного неравенства, пресечение роскоши, ограничение потребностей. Умеренность - высшая личная и общественная добродетель. таким образом комунист. строй становится для мабли средством чтобы основатьсоциальную мораль на личном интересе. свой идеальный строй он видит в виде небольших исключительно замкнутых общин вроде Спарты Ликурга, построенных на духе аскетизма и ограничения поребностей. (
мабли не дается в подробности и уходит от логики) мабли считает что нельзя давать власть толпе, всей народной массе, потому что тогда они будут относится к законам, написанным ими пренебрежительно. Его продолжители - якобинские пуритане, желавшие путем террора озродить францию.
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Политический идеал Ш.Л. Монтескье. Теория разделения властей 04-06-2009 23:03


Монтескье развил теорию разделения властей Дж. Локка, опираясь на существующий государственный строй Англии. В любом государстве могут быть выделены три рода власти: законодательная, исполнительная-внешнеполитическая и исполнительная- правоприменительная. Однако Монтескье вносит новшество - судебная власть."Если власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свобоы не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для того, чтобы также тиранически их применять. не будет свободы и в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной. Человеческая свобода напрямую зависит от государственной власти.
Чтобы избежать злоупотребления властью, необходимо ее распределить между разными органами: "Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга".
Монтескье считал необходимым, чтобы в любом современном государстве были:
- власть законодательная;
- власть исполнительная;
- власть судебная.
Законодательную власть должно осуществлять двухпалатное собрание: "Таким образом, законодательная власть была поручена и собранию знатных, и собранию представителей народа, каждое из которых имело бы свои отдельные от другого совещания, свои отдельные интересы и цели".
Одна палата - наследственная, другая - выборная; одна должна представлять интересы знати, другая - интересы народа. Если выборная палата призвана принимать законы, то наследственная палата должна иметь правомочие сдерживать нижнюю палату.
Исполнительную власть "должна быть в руках монарха, так как эта сторона правления, почти всегда требующая действия быстрого, лучше выполняется одним, чем многими". Исполнительная власть в лице монарха должна иметь право отмены принятых законов, но не должна иметь права законодательной инициативы: "Нет даже необходимости, чтобы она вносила свои предложения".Судебная власть должна точно следовать предписаниям законов: "Если бы в них выражалось лишь частное мнение судьи, то людям пришлось бы жить в обществе, не имея определенного понятия об обязанностях, налагаемых на них этим обществом".Все три власти должны сдерживать и уравновешивать друг друга.
. Социально-политические взгляды Т. Джефферсона
С позиции теории общественного договора и естественных прав человека Джефферсон критиковал монархическую форму государства и отстаивал идею народного суверенитета. Опираясь на теорию договорного происхождения государства, Джефферсон считал королевскую власть производной от власти народа. Никто из людей, по его мнению, не может быть лишен права участвовать в создании государственной власти и контроля над нею. Если же власть пожирает права народа, последний вправе переменить правительство и заменить его таким, которое наилучшим способом служит его интересам. Этим Джефферсон обосновывал право народа на восстание против тирании, идею народного суверенитета. Общество и естественные права человека: В отличие от европейских просветителей, которые делили историю человечества на жизнь в естественных и общественных условиях, Джефферсон был уверен, что жить в обществе - это значит жить в неестественных для человека условиях. Другое дело, следует различать три формы общественной жизни: первая - догосударственная ("без правительства, как это обстоит с индейцами"), вторая - народовластная ("при правительствах, на которые воля каждого человека оказывает свое справедливое влияние: так обстоит дело ... в наших штатах"), третье - деспотическую ("при правительствах силы; так обстоят дела во всех... монархиях"). Естественные права американский просветитель понимал не как права, которые они получают по природе своего естественного рождения в качестве членов общества независимо от формы его существования. Естественные права врожденны и неизменны, в то время как гражданские права обретаются человеком в процессе его жизни в обществе, устанавливаются им и в общем преходящем. В качестве основополагающих естественных прав человека он выдвигал право жизнь, свободу, равенство, право на восстание. При этом естественные права признавались выше законов, издаваемых государственной властью. Противоречие между ними всегда разрешается в пользу естественных прав. Естественные права Джефферсон считал первичными и приоритетными по отношению к гражданским. Для защиты и сохранения естественных прав образуется государство и устанавливается законы, которые призваны сдерживать людей, что бы они не нарушали естественное право других. Назначение органов государственной власти состоит в охране тех естественных прав человека, которые не могут быть защищены им самостоятельно. В спорных же ситуациях судьей должна быть незаинтересованная и беспристрастная сторона. Данные идеи были развиты мыслителем в Декларации независимости США .
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

сложить четыре равнобедренных треугольника из шести спичек 21-12-2007 04:51


"хочешь, дам тебе совет. Чтобы найти разгадку,нужно думать не так как всегда. Если размышлять как обычно, ничего не получится.- то сказал твой дядя, в одиннадцать то лет!
...
Да еще вопрос: вы знаете, как из шести спичек сложить четыре равнобедренных треугольника? - Еще бы. Это любимый тест Эдмона на уровень интеллектуального развития. Ну и как же? - А вот этого я вам нипочем не скажу! Как говорил Эдмон: Каждый сам находит свой путь".
Б.Вербер "Муравьи"
птица free
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
зачем? 17-12-2007 05:38


а чтобы был.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
penfriend 10-12-2007 04:37


8 часов разницы.
иногда то что далеко. лучше чем то что на расстоянии вытянутой руки.

я всегда мечтала о лучшем друге.
forever. will be looking at the stars together
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
huh 04-12-2007 02:43


17.
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
невыносимая легкость бытия 18-11-2007 20:22


Он злился на себя, но потом вдруг его осенило, что не знать, чего он
хочет, вполне, по сути, естественно.
Мы никогда не можем знать, чего мы должны хотеть, ибо проживаем одну-
единственную жизнь и не можем ни сравнить ее со своими предыдущими жизнями,
ни исправить ее в жизнях последующих.
Лучше ли быть с Терезой или остаться одному?
Нет никакой возможности проверить, какое решение лучше, ибо нет
никакого сравнения. Мы проживаем все разом, впервые и без подготовки. Как
если бы актер играл свою роль в спектакле без всякой репетиции. Но чего
стоит жизнь, если первая же ее репетиция есть уже сама жизнь?

М. Кундера "Невыносимая легкость бытия"
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
=) (= 07-10-2007 23:37


а если бы всё было как то так?

  [450x250]

 

машинки. зонтики и прочий осенний ретро трэш.
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
new class 05-10-2007 23:02


нет это конечно здорово просто так взять и большинством (подавляющим большинством класса) уйти с истории. кхе-кхе. это всё эпидемия.дда. конечно. хорошее начало. жаль что учителю пох. даже забивать как то не интересно

3 hours of maths. im all to pieces. а людмила арьевна все равно лучше.

<треугольник пишется через"е" патамучта там тре угла!,  .>

<плин...я нифига не понимаю в этой алгебре!. паш что ты делаешь сегодня вечером...(с)катя>

Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 30-09-2007 23:50


model 357 is love.

 

Читать далее...
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 18-09-2007 22:42

Это цитата сообщения Everly Оригинальное сообщение

Хех, улыбнуло






Позитивный опрос (14 фото)




[512x384]





[512x384]




[512x384]




[512x384]




[512x384]




[512x384]




[512x384]




[512x384]




[512x384]




[512x384]




[512x384]




[512x384]




[512x384]




[512x384]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
bye. 26-08-2007 14:37


zaбрала документы из 1272.

все будет хорошо. и я ничуть не жалею.

 (x, 0Kb) (x, 0Kb)

[300x200]

комментарии: 28 понравилось! вверх^ к полной версии
один чб день из жизни 20-08-2007 00:46


В колонках играет - bobby valentino - slow down

и неважно что мы живем на разных концах света.

Я ВАС ЛЮБЛЮ

I love you

Ich liebe Sie

Je t’aime

Vi amo

Te quiero

Szeretlek

S’agapo

Ai shite imasu

Koham cie

Seni Seviyorum

 


[372x178]

сматреть тут
комментарии: 37 понравилось! вверх^ к полной версии
London 19-08-2007 16:12


huh. a биг бен сука фотогигиеничный.

123456789
комментарии: 20 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 27-07-2007 23:00


В колонках играет - fergie - london bridge

London has told me welcome.

i will be back in 3 weeks.

Goodbye. Kiss ya all*)


 

комментарии: 22 понравилось! вверх^ к полной версии
спасибо ребят за прекрасную поездку* 08-06-2007 23:00


В колонках играет - sting

питер. белые ночи. романтика. очаровательность старинных зданий и мостов. каналы. телоход. иностранцы. красивейшие картины. тёплые фонтаны. уставшие ноги. гениальный экскурсовод. а потом ночь. шампунь. веселье и ни капли сна. 

жаль там не было ТЕБЯ.


[700x365]

фотки
комментарии: 17 понравилось! вверх^ к полной версии
IT"S SUMMER TIME 27-05-2007 22:21


YES! IT"S DAMN HOT OUTSIDE!

лето здесь!
комментарии: 20 понравилось! вверх^ к полной версии
вспомнила. плин 25-04-2007 22:27


В колонках играет - joe - if i was your man

эх. два года. назад. какое было время)

спасибо всем тем кто был со мной рядом) я вас всех оч. люблю.

фотки стёП. палите женьку (неэмо)

Читать далее...
комментарии: 25 понравилось! вверх^ к полной версии
улыбнуло 15-04-2007 12:01


В колонках играет - fergie - glamorous

02/25/2007 08:13 PM
К@риZZа
писали егэ 3 часть

К@риZZа
а за твоё сочинение 0 баллов

^nikky^
очень хорошо.

К@риZZа
да,ты у миня умница
 

 


комментарии: 16 понравилось! вверх^ к полной версии
bye 23-03-2007 08:49


фсё. я уехаль. маяковского в сумку, очки на голову) ждите через две недели! Всем удачно отдохнуть...весна. каникулы. и никакой шко**!

[показать]

комментарии: 22 понравилось! вверх^ к полной версии