• Авторизация


Дихотомия к тому, что есть в соционике 08-07-2007 07:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подтверждением тому, насколько психологи любят все как-нибудь проклассифицировать, служит соционика. Согласно этому направлению мысли все люди по разным признакам делятся на две группы. Имеется в виду, конечно же, не на мужчин и женщин (это как раз почему-то не учитывается), за признаки деления берутся поведенческие качества. Например, интроверт человек или экстраверт. Всего таких признаков четыре. Этого достаточно, чтобы разделить человечество на 16 категорий.
Определив, к какой категории принадлежит каждый человек, с которым приходится иметь дело, приверженцы соционики строят оптимальные, на их взгляд, варианты подбора персонала, формирования групп в рабочих и учебных коллективах, что не лишено рационального зерна. Одна из слабостей этой концепции заключается в том же, в чем и уже приводимый мной пример с транзактным анализом.
Почему признаков выделяется всего четыре, а не пять, шесть или больше? И почему эти признаки, а не другие?
Очевидно, что двухполюсных качеств в людских психотипах гораздо больше. Чем больше их будет учитываться, тем подход все более усложняется, но при этом становится глубже, совершеннее, точней.
Если имеющиеся 16 выделенных психотипов разделить еще раз надвое, то получится 32, затем 64, и т.д.
Хочу предложить приверженцам соционики, пожалуй, и не только им, еще одну дихотомию. Условно эти две группы людей можно назвать «ретроспекторы» и «футуристы». Из названий ясно, что признаком деления служит отношение ко времени, точнее к тому, что происходит в прошлом или будущем. Итак, краткие характеристики групп.
Ретроспекторы – это те, для кого большее значение имеет пережитое. То есть события, которые произошли, люди, которые встречались на жизненном пути, места, в которых доводилось жить или бывать и т.д. Перед лицом настоящего актуально для них прошлое. Будущее волнует поскольку-поскольку. К тому, что будет завтра, через пару месяцев или много лет, отношение простое – «будь, что будет!» Я сам типичный представитель этой группы.
Футуристы (или перспективисты) – наоборот, «что было, то было, нечего вспоминать, надо думать о завтрашнем дне!» Таким образом, настоящее для них соизмеряется с будущим. То, что было много лет назад, или несколько дней назад, или даже два часа назад – это уже все, прошло. Они постоянно строят прогнозы, планы, переживают именно за них, а не за то, что уже свершилось.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
интересное деление ))).
А как же быть с теми у кого имеет наибольшее значение настоящее?

(соционики в основу своих дщелений как обычно положили Юнга)
На самом деле - любое деление "по темпераменту", или по другим подобным признакам "социотипа"имеет мгновенный характер
dalnevostochnik 08-07-2007-17:13 удалить
Настоящее имеет наибольшее значение для всех - и для ретроспекторов, и для футуристов, ибо переживается сейчас, в данный момент. Здесь вопрос в том, что актуальней для человека помимо настоящего - прошлое или будущее. Помимо, а не вместо него.
dalnevostochnik 08-07-2007-17:15 удалить
Могу согласиться, что очевидно есть корреляция с возрастом человека, то есть между социотипами и возрастными группами. Люди в детстве, подростковом возрасте и в юности больше перспективисты, с годами постепенно становятся ретроспекторами. Ну а для среднего возраста, "мидл", характерны и те, и другие.
Но это корреляция, то есть правило, из которого всегда есть исключения, и их, пожалуй, хватает.
И вообще согласен, что все такого рода деления не являются для одного и того же человека чем-то незыблемым, как группа крови. Они, как правило, в разной степени переменчивы.
на самом деле - есть "теория векторов", в которой так же присутствует деление по прошлое-будущее.
А неизменен так же гороскоп, как бы не было это смешно.
ANNAmain 09-07-2007-14:18 удалить
Соционики явно нелогичного склада. В аналогичной системе Майерс-Бриггс деление по времени включено во 2 линейку - Сенсор-Интуит. Эту систему выстраивали логики и она выстроена хорошо. Как логик подтверждаю, и как логик соционическую не преемлю, хотя корни у них одни.
29-08-2009-04:28 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дихотомия к тому, что есть в соционике | dalnevostochnik - Дневник Dudchenko | Лента друзей dalnevostochnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»