• Авторизация


Л. Келли - Лермонтов. Трагедия на Кавказе 25-11-2007 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x338] Профессор-славист сэр Лоренс Келли – один из немногих зарубежных филологов, занимающихся лермонтоведением. Он первым исследовал в 70-е годы XX в. переведенные ему князем Г. Васильчиковым неизвестные тогда источники – воспоминания кн. А.Васильчикова, секунданта на последней дуэли Лермонтова, закончившейся гибелью великого русского поэта, а также другие материалы, хранящиеся в зарубежных архивах. Келли достоверно воссоздает картину последних двух лет жизни М.Ю. Лермонтова и рассказывает о череде событий, приведших в конце концов к трагической развязке.
Книга Келли особенно ценна и интересна и тем, что в своей работе он использовал источники и исследования, большей частью неизвестные русскому читателю.
На русском языке публикуется впервые. Для широкого круга читателей.

Сэр Лоренс Келли, сын английского посла в Москве, автор книг о Грибоедов и Пушкине, — известный исследователь русской литературы XIX в. В публикуемой нами работе о Лермонтове Келли использовал малоизвестные в России исследования, вышедшие за рубежом, а также попавшие к нему благодаря знакомству с Георгием Васильчиковым, праправнуком князя Александра Васильчикова, воспоминания роковой дуэли, в которой последний был секундантом. Келли достоверно воссоздает картину последних двух лет жизни М.Ю. Лермонтова и рассказывает о череде событий, приведших в конце концов к трагической развязке.

Предисловие редактора

Перевод книги Лоренса Келли публикуется почти через тридцать лет после выхода английского издания. Сэр Лоренс Кули, сын посла Великобритании в Москве, много лет провел в России, всерьез занимался русской литературой XIX века, известны его книги о Грибоедове и Пушкине.
Можно, конечно, посетовать, что книга Л. Келли попадает в руки русскоязычных читателей со столь большим опозданием, но мы должны отдавать себе отчет, что публикация перевода книги сэра Келли сразу же после ее выхода на английском языке в нашей стране была попросту невозможна. Кроме того, что Лермонтов – великий русский поэт, кумир, которым гордится Россия, в советские годы в системе обличающей царизм идиологии он был еще жертвой преступного монархического режима, за все свои грехи сметенного революцией 1917 года.
Однако профессор Келли в своем понимании событий и психологии участников последней дуэли Лермонтова стоял неизмеримо ближе к истине, чем советские исследователи, доказывавшие «заговор царизма» с целью убийства поэта и преступное участие Третьего отделения в его трагической смерти. Разрабатываемая в советские времена версия о политическом заказе на убийство торого поэта России, благодаря развитию лермонтоведения последних двух десятилетий, ныне не имеет права на существование. Нужная для обличения царизма цепочка смертей поэтов как жертв (Грибоедов, Пушкин, Лермонтов и т. д.) оказалась надуманной, а череда смертей талантливых русских поэтов XX века не стала реже. Видимо, этот феномен имеет другую природу и обусловлен, по крайней мере, не столь поверхностными (как предлагалось государственными идеологами) причинами.

Л. Келли и его книга о Лермонтове

Книга, которую открываете Вы, дорогой читатель, принадлежит перу англичанина сэра Лоренса Келли.
Да, у сэра Лоренса Келли особый взгляд на историю Российской империи, на логику событий так называемой Кавказской войны. И этот взгляд – типичный для англичанина, видавшего в России агрессора. На подобном представлении было выращено не одно поколение англичан. Великобритания еще с 30-х годов XIX века считала себя вправе вмешиваться в дела далекого от них региона, каким был Кавказ. Англией, как и Францией, руководил безудержный страх, что Россия окажется конкурентом в торговле с Востоком, а борьба за политическое и экономическое влияние на этой территории стала главным стержнем всей внешней политики Великобритании на долге десятилетия. Отсюда ее поддержка Турции и пограничных с Кавказом государств. И если, с одной стороны, сэр Кули осуждает Россию, ее действия на Кавказе, то с другой – рисует картину участия в этой войне русского поэта – офицера российской армии Михаила Лермонтова.
Сэр Келли приводит неизвестные сведения о документах, связанных с Лермонтовым, оказавшихся за границей, в частности о письмах поэта к его родственникам Столыпину и Философу, которые хранились на нормандской вилле Раевских и погибли в период оккупации во время Второй мировой войны. Он сообщает о наличии большого количества неопубликованных рисунков поэта с изображением многих исторических личностей из кавказкой и санкт-петербургской жизни Лермонтова. Эти рисунки наш автор видел, они принадлежали жене французского посланника в Санкт-Петербург, матери Эрнеста де Баранта.
Да, в книге имеются погрешности, порой мелкие, малозначительные; все они взяты из исследований советских лермонтоведов, работы автор изучил досконально. Но эти ошибки лишний раз доказывают, насколько важным становится сейчас перед российским литературоведением задача написания научной биографии Лермонтова. Ее, к сожалению, до сих пор нет, и главная причина ее отсутствия в исчезновении лермонтоведческой школы в вузах нашей страны. А это дает возможность малообразованным личностям выдавать нам горы макулатуры, наполненные вымыслами и оскорблениями, незнанием элементарных сведений о жизни великого русского поэта.
Книга сэра Лоренса Келли не просто отличается от подобной шелухи, она значительно дополняет наше представление о Лермонтове.
Но одной из главных заслуг этой книги является привлечение и публикации доселе неизвестных воспоминаний одного из секундантов на дуэли Лермонтова сМартыновым – князя А.И. Васильчикова. Его рукописи оказались после революции1917 года во Франции у потомков Васильчикова и были неизвестны российским исследователям. К большому сожалению, именно это явилось грустной причиной, по которой книгу сэра Келли не стали переводить на русский язык в конце 70-х годов прошлого века. Его точка зрения не укладывалась в созданную советским академическим лермонтоведением структура биографии великого русского поэта. Поэтому на эту книгу не вышло ни одной рецензии, она попала в разряд книг, о которых просто молчали.
Итак, книга сэра Келли посвящена одной теме, которую в жизни Лермонтова можно назвать сквозной – Кавказ в жизни и творчестве поэта.
В.А. Захаров, кандидат исторических наук, ст. научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (У) МИД России, лауреат всероссийской Лермонтовской премии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
20-08-2009-20:01 удалить
здесь Лик Стража Смерти слабонервным делать нечего в глаза не смотреть ! Сильнейший гипноз


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Л. Келли - Лермонтов. Трагедия на Кавказе | sotrudnik - Михаил Юрьевич Лермонтов | Лента друзей sotrudnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»