Автор [показать]la_gatta_ciarа
Далее слова автора:
"Простое совпадение, что эрмитажная выставка, которую я посетила, и этот пост посвящены одной и той же теме: придворному костюму. На самом деле, я уже давно хотела привлечь ваше внимание к замечательному фильму Л. Висконти «Людвиг». Самой же, на мой взгляд, визуально роскошной сценой этого фильма является сцена коронации Людвига Баварского. Думаю, история создания этих костюмов (как и сами костюмы) не оставят вас равнодушными.
[показать]
Часть 1. Мантии
Вот как эта сцена описана в литературном сценарии: «Мюнхен. Просторный зал резиденции. Интерьер. День. Приглушенный шум голосов перекрывается властным голосом отца Хоффмана… Суетится прислуга, парикмахеры, лакеи. Сменяются на карауле офицеры охраны. Посреди зала в окружении беспокойной, непрерывно движущейся толпы придворных, каждый из которых, однако, исполняет свою роль, предписанную ему этикетом, неподвижно стоит юный принц Людвиг. Он в мундире офицера артиллерии, причесан, завит…
[показать]
Портрет Людвига II работы Фердинанда фон Пилоти. 1865
Ему набрасывают на плечи длинную королевскую мантию, подбитую горностаем…
[показать]
кадр из фильма "Людвиг".
Открываются двери, в зал вступает королева-мать, тоже в парадном облачении…
[показать]
кадр из фильма "Людвиг".
Ее окружают придворные дамы и несколько священников-иезуитов»
Вспомним, каким был придворный костюм в то время.
Придворное европейское женское платье XIX века было белым или кремовым по цвету и вечерним по фасону.
[показать]
Portraits of Empress Elisabeth Amalie Eugenie “Sissi”
[показать]
Empress Eugenia. Franz Xaver Winterhalter.
Женские парадные платья королевы и придворных дам имели дополнительный шлейф: он, как правило, прикреплялся поверх платья.
[показать]
1861 Mathilde by Edouard Louis Dubufe
[показать]
Коронационные костюмы из фильма "Людвиг", сделанные ателье Тирелли в 1972 году.
Длина, цвет и ширина шлейфа строго регламентировалась при каждом дворе в зависимости от положения дамы.
[показать]
[показать]
Коронационные костюмы из фильма "Людвиг". Костюм сделан ателье Тирелли в 1972 году.
[показать]
[показать]
Парадная форма офицера. Костюм сделан ателье Тирелли в 1972 году. Фото сайта ателье "Тирелли".
Торжественное платье носили только в очень особых случаях, таких как коронация, парады, религиозные обряды и пр. В иерархии европейских дресс-кодов парадный костюм являлся наиболее формальным и не предполагал места для самовыражения. Церемониальная королевская одежда включала горностай на плаще, корону и скипетр.
Для военных офицеров была обязательна полная парадная униформа.
[показать]
[показать]
[показать]
Костюм Людвига Баварского из фильма "Людвиг". Мантия сшита из бордового бархата, расшитого по всему краю золотой нитью и отделанная белым горностаем. Кисти из золотого шнура. Костюм сделан ателье Тирелли в 1972 году. Фото сайта ателье "Тирелли".
[показать]
[показать]
Костюм дипломата из фильма «Людвиг». Подлинный мужской свадебный костюм (1865 г.), состоящий из черного дипломатического фрака с красным бархатным воротником и манжетами, полностью вышитыми золотой нитью-канителью (Канитель – это тонкая витая золотая или серебряная проволока, употр. для вышивания. Словари и энциклопедии на Академике). Собственность ателье "Тирелли". Фото сайта ателье "Тирелли".
[показать]
[показать]
Костюмы лакеев из фильма «Людвиг». Подлинные костюмы, пожертвованные Домьеттой Дель Драго. Теперь собственность "Ателье Тирелли". Гербы на галунах видите?
«Сцена коронации потребовала от меня настоящей изобретательности: король, королева, придворные дамы, военная униформа, дипломатическая форма, придворные мантии, - вспоминал художник по костюмам Пьеро Този.
[показать]
Художник по костюмам Пьеро Този (слева) и режиссер Лукино Висконти (справа) на съемках фильма "Людвиг".
Ради мантии Людвига, Габриэлла Пескуччи (прим. моё: в то время еще ассистент Този), которая мастерски успокаивала меня, страстно и с искренним оптимизмом топила все мои сомнения, мою панику, отправилась в Мюнхен для копирования оригиналов. Они были голубыми.
[показать]
Ludwig II, 1887. Gabriel Schachinger
Ателье Тирелли выполнило их в темно красном цвете, как того желал Висконти.
[показать]
Вышивала кайму на мантии синьора Де Доменичи, вышивальщица, чьи чудесные руки сохранили в полной мере великие традиции мастерства»
[показать]
[показать]
[показать]
Фото сайта ателье "Тирелли".
[показать]
кадр из фильма
«Мантия, - как нам объясняет Википедия (и я не могу с ней не согласиться), – это часть торжественного облачения монарха. Как правило, она шилась из бархата и подбивалась горностаевым мехом. Цвет бархата зависел от основного геральдического цвета государственного герба, но в большинстве случаев был пурпурного (тёмно-красного) цвета.
[показать]
Герб королей Баварии после 1835 г.
[показать]
Подлинная мантия Людвига II.
[показать]
Снова портрет Людвига II.
Бархатная поверхность мантии расшивалась золотом. Узор был наполнен глубоким символическим смыслом. Также использовались геральдические фигуры государственного герба. По своей форме мантия представляет полукруг, без рукавов, с длинным шлейфом»
По стилю и цвету мантия из фильма больше напоминает часть коронационного облачения деда Людвига II – тоже Людвига, но I-го. К слову, его стиль был позаимствован у Наполеона, и многие коронационные аксессуары были заказаны в Париже у французских мастеров.
[показать]
Людвиг I в коронационном облачении.
[показать]
Наполеон в коронационном облачении.
2. Драгоценности.
И совершенно невозможно было бы в фильме передать все великолепие двора без блеска роскошных драгоценностей.
[показать]
Режиссер поправляет диадему)
Меня всегда интересует, кто же делает такие украшения? Оказалось, что для этой картины их выполняли мастерские Nino Lembo.
[показать]
[показать]
кадр из фильма "Людвиг".
[показать]
[показать]
Тиара королевы и аметистовый комплект из фильма "Людвиг".
[показать]
Nino Lembo - это театральные мастерские по изготовлению украшений для сцены и кино. Они сотрудничали со знаменитыми итальянскими художниками по костюмам: Пьеро Този, Габриэллой Пескуччи, Данило Донати и др. Среди фильмов, для которых Лембо делал украшения были:
«Медея» режиссера П.П. Пазолини (художник по костюмам П. Този)
«Царь Эдип» режиссера П.П. Пазолини (художник по костюмам Д. Донати)
«Смерть в Венеции» режиссера Л. Висконти (художник по костюмам П. Този),
«Людвиг» режиссера Л. Висконти (художник по костюмам П. Този)
«Невинный» режиссера Л. Висконти (художник по костюмам П. Този)
«Подлинная история дамы с камелиями» режиссера М. Болоньини (художник по костюмам П. Този)
«Травиата» режиссера Ф. Дзеффирелли (художник по костюмам П. Този)
«Приключения барона Мюнхгаузена» режиссера Т. Гиллиама (художник по костюмам Г. Пескуччи)
[показать]
тиара из фильма "Людвиг"
Нино Лембо родился в 1913 году в Адриа (Бари) и начинал свою карьеру как водевильный актер. "Ювелиром" он стал почти случайно, им с женой Евой Серрао (тоже, актрисой) пришла в голову идея производить костюмы и поддельные драгоценности для театра и кино. С тех пор всем режиссерам, от Феллини до Скола, от Скорсезе до Гиллиама, кому для съемок нужны были имитации драгоценностей, обращались к нему.
[показать]
корона из сериала "Борджиа"
[показать]
кадр из сериала "Борджиа"
[показать]
украшение для волос из фильма "Влюбленный Шекспир"
[показать]
кадр из фильма "Влюбленный Шекспир"
После смерти Лембо его компанию выкупил художник по костюмам Карло Поджоли. Он не только сохраняет бесценный фонд (более 10000 предметов, которые еще и сдает в аренду), но и покупает новые украшения, а также реставрирует старые вещи, которые плохо сохранились. С 2009 года было принято решение о создании компании Jewel House, чей бизнес (как пишут на сайте) заключается в привлечении клиентов и в производстве произведений ювелирного искусства до театра, оперы, кино, телевидения.
Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, небольшая порция красоты подняла вам настроение)) И теперь осталось дело за малым: посмотреть (или пересмотреть) прекрасный фильм!
Ссылки:
Мой пост про ателье "Тирелли" (пора бы написать новый пост, но пока такой) http://la-gatta-ciara.livejournal.com/99
Источники:
книга "Висконти о Висконти", М. "Радуга", 1990
книга "Piero Tosi. Costumi e scenografie". Electa, 1997
украшения для кино http://www.jewelhouse.it/JH/home_uk.html