• Авторизация


А СУДЬИ КТО ? 13-01-2009 23:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Духовное, — говорит апостол, — востязуется духовным». Святитель Василий Великий учит, что первоначальный период в жизни христианина на его пути к Богу лежит через глубокое личностное покаяние, когда в нас должно произойти выделение страстей. Эти страсти христианин должен в себе иссушить. Борьба идет с плотскими, душевными и духовными страстями и одной из тончайших духовных страстей, которую нужно в себе обнаружить и победить, является гордость ума, или, говоря иначе, прелесть ума. И вот постепенно, по мере умерщвления духовных страстей, происходит просвещение христианина Святым Духом, когда при помощи благодати правильно усваивается им Богооткровенная Истина, и человек становится ее носителем. Этот второй период Святой Василий Великий как раз и называет «Просвещение Святым Духом». Так вот, без первого покаянного периода, который у отцов, по слову старца архимандрита Софрония (ученика Преподобного Силуана Афонского) длился от пятнадцати лет и более и мог продолжаться иногда даже несколько десятилетий, невозможно стать духовным мужем, способным правильно понимать сущность вещей, тем более нельзя становиться учителем и дерзать учить других. Ибо только Дух Святой, дарованный нам за покаяние, может поставить нас в учителя и, конечно же, в богословы. Без прохождения трех периодов, а именно: 1) получение благодати; 2) потери ее; 3) а затем и многолетнего разумного стяжания ее невозможно стать духовным учителем по слову того же приснопамятного старца архимандрита Софрония. Беда, когда человек становится профессором, усвоив только внешние теоретические знания на начальном периоде получения благодати. Но, ведь, как говорил великий поэт наш А.С. Пушкин:

Мы все глядим в Наполеоны,

Двуногих тварей миллионы…

Такому человеку ни в коем случае нельзя лезть в духовные учителя. Ибо когда человек еще находится в падшем, неочищенном состоянии, когда в нем еще живы плоть и кровь, ибо не стяжал он еще мира Христова, освящающего и успокаивающего страсти, то такой человек, обманываясь, очень легко может принять действующее в нем разгорячение за действие Благодати. Часто находящиеся в таком состоянии люди, когда ревнуют о чистоте веры, попадают под действие гордого духа и той прелести, которая еще гнездится в их падшем разуме, — поэтому они и превозносятся над теми, кого дерзают судить и впадают в великий грех надмения и осуждения…

Очень верно заметил богопросвещенный духовный муж архимандрит Софроний Сахаров: «Тысячи и тысячи профессиональных богословов получают высшие дипломы, но в существе остаются глубокими невеждами в области Духа, и это потому, что не живут согласно заповедям Христа, и в силу сего лишаются света богопознания»…

Из статьи Иеромонаха Иоанна (Когана) А СУДЬИ КТО?..

 

http://nokuraev.narod.ru/

http://nokuraev.narod.ru/Kuraev-Protiv-/Kuraev-IoannKogan-.htm


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
надо же... очень полезно почитать. спасибо!
Мы все глядим в Наполеоны, и Двуногих тварей миллионы… что-то не открываются страницы
Спасибо! Покаяние предшествует... а, может быть, и не предшествует, а само по себе ценностью обладает... Представилась такая картина: свет может проникнуть только сквозь прозрачные стены сосуда, а не тогда, когда этот сосуд возжелает светить...
Wesna 18-01-2009-17:38 удалить
Ответ на комментарий Пальцы_на_клавишах # "свет может проникнуть только сквозь прозрачные стены сосуда" А путь к прозрачности лежит через покаяние и иссушение страстей


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А СУДЬИ КТО ? | Wesna - Дневник Wesna | Лента друзей Wesna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»