Сегодня свершилось! Несмотря на некоторую неуверенность все-таки согласился на уговоры близких и принял участие в небольшом концерте в одном из питерских клубов...
Ух! Скажу сразу: легче выступать "а капелла". Оказывается, под минусовку не так уж и просто. Не говорю о естественном дебютном "мандраже".
Уже в процесе исполнения первой песни ("Гляжу в озера синие", она есть на моем сайте) вдруг выяснилось, что я встал в своеобразную звуковую яму: я почти не слышал сопровождения, панически подмаргивал звукорежиссеру, чтобы он прибавил звук, перемещался по сцене в надежде уловить хоть какой-то ритм. В конце второго куплета обнаружил, что обогнал музыку такта на три...
Но как говорит мой знакомый дирижер школьного симфонического оркестра (не нашего, конечно, а немецкого), главное, вместе закончить. Что я и сделал, точно положив последний припев в ноту.
Наша сердобольная публика не поняла причины моего "несовпадения", но простила.
Не успел я толком объявить вторую песню и прямо в микрофон попросить мастера по звуку сделать музыку погромче, а вступление "Путников в ночи", запущенное с 2-секундным перерывом от первой песни, уже пролетело. И только к середине первого куплета мне удалось догнать словами музыку. Но тут еще проблема. Вместе с музыкой, видимо, увеличили звук и у микрофона, отчего он стал резко "тукать" от дыхания, а когда я его отодвигал, то звук голоса резко уменьшался, поэтому пришлось усиливать естественный звук, чтобы голос и музыка звучали нормально.
В общем, справился. Если не считать подленького трясения в коленках, отчего пришлось переминаться с ноги на ногу, ибо несуразные коленки могли подломиться в любую неожиданную секунду.
В последнюю модуляцию тоже вписался аккуратно. А устроительница концерта показала мне из-за кулис большой палец. Это было явно больше, чем я себе напаниковал на сцене.
Позже мне сказали, что никакого волнения во мне никто не заметил. Ну, только лицо зеленое было.
У третьей песни ("Только раз") вступление достаточно большое, поэтому я попытался успокоиться и...
напрочь забыл, что происходит в "день и ночь". То есть первая строка вылетела, как пташка из клетки. За нею устремлялись и другие. Но я резко захлопнул раскрывшуюся дверцу. К этому времени вступление благополучно завершилось, я стоически пропел "день и ночь". А что "день и ночь"? И вообще концерт проходил ни днем, ни ночью, а вечером. Я громко вздохнул в микрофон и тут вспомнил про ласку (как она мне была нужна в эти секунды!). Ласка легла точно в предназначенные ей ноты!
Получилось у меня "день и ночь... а-а-а-ах ласку". Стыдно, конечно, но что поделаешь, нужно было выкручиваться. Как говорят бильярдисты, важно положить первый шар. Поскольку "ласка" легла удачно, она потянула за собой и остальные слова. И до конца больше проблем не было...
Такой вот опыт я получил сегодня на первом своем выступлении перед публикой...
Но, право же, со сцены лучше петь, чем думать о делах технических! Так ведь и музыка пропадает.