На днях состоялся релиз давно ожидаемой игры для рэйлфанов - симулятора железной дороги Rail Simulator! Эту игру ждали все, кому не безразличны мчащиеся по рельсовым нитям мощные локомотивы и вагоны, кто с детства мечтал управлять этой техникой, а также люди, имеющие непосредственное отношение к железной дороге! Ведь некоторые после смены на реальном локомотиве или на диспетчерском посту развлекаются, управляя локомотивами на виртуальных магистралях!
Существующий Microsoft Train Simulator, выпущенный в 2001 г. давно устарел физически (и частично морально). Однако, к этой игре за 6 лет существования во всем мире было выпущено несчетное количество дополнительных поездов, маршрутов, различных обновлений, позволяющих сделать симулятор еще более приближенным к управлению реальным поездом. Но несмотря на все старания, графический движок 2001 года не позволяет делать трехмерные модели со всеми мелкими деталями, в маршрутах и в поездах нет людей, не меняется погода, нельзя загрузить или разгрузить вагон...одним словом, много чего не хватает...
Компания Auran периодически выпускает свою игру по железным дорогам серии TRAINZ, но данную игру в полном смысле симулятором назвать нельзя. Это больше похоже на модельный макет железной дороги. Физика движения и управления поездов не достаточно реалистична. Но и у этой игры нашлись свои поклонники.
И вот комания Kuju, которая и разрабатывала совместно с Microsoft классический Train Simulator, на этот раз в сотрудничестве с Electronic Arts (авторы небезызвестной серии NEED FOR SPEED) создала новый Симулятор поездов. Достоинств у новой игры очень много! Это и новые отлично сделанные трехмерные модели локомотивов и вагонов, возможность посадки-высадки людей и загрузки-разгрузки грузов, детализированные маршруты с реалистичными звуками, меняющейся погодой, возможностью менять локомотивы в игре. Одной из главных изюминок являются полностью трехмерные кабины локомотивов, в которых проработано все до мелочей, каждая кнопка и тумблер... Несомненным плюсом игры является практически абсолютная идентичность управления поездом с классическим Симулятором, к которому привыкло большинство пользователей. В первом приближении игра просто супер!
Но, к сожалению, после эйфории от красоты начинаешь вникать в подробности, и тут начинается... Оказывается в новом Симуляторе кроме массы достоинств еще и масса глюков, в том числе серьезных.
1. Во всех поездах можно включить буферные фонари ("фары"), прожектора. Однако ночью от них никакого света на пути не падает, и приходится ехать в абсолютной темноте! Большой минус для реалистичности - где бы это машинисты без света ездили! Это вообще запрещено! - и для пользователя тоже сомнительное удовольствие ездить по темным путям, особенно в лесу - за лобовым стеклом кабины практически черный экран, едешь на ощупь. Это же не самолет, в конце концов.
2. Также ночью даже в дождь почему-то неестественно светятся горы, как будто подсвечены изнутри - это недостаток графики.
3. Люди зачастую расставлены небрежно - или утоплены по пояс в платформу, или висят в воздухе, или вообще стоят на путях! На платформах люди ходят более-менее нормально, но когда садятся в поезд, они просто подходят к двери вагона и растворяются в воздухе! Если уж никто не говорит, чтобы люди садились на свободные места в вагонах, то пусть хотя бы растворяются уже в самом тамбуре вагона - не так будет бросаться в глаза.
4. Рельсы сделаны весьма неплохо, но даже на максимальных настройках графики из кабины видно явно нарисованный, причем не лучшим образом, как в мультике, плоский нечеткий путь. Зачем тогда нужно было даже крепления на рельсах прорабатывать, если их не видно все равно. Даже в старом Симуляторе при всех недостатках графики, путь смотрится реалистичнее!
5. Провода контактной сети вообще не выдерживают всякой критики! Это просто безобразие - сами провода толстые как водопроводные трубы, а крепления вообще даже не достают до них, а просто висят в воздухе!
6. Интерфейс, при всем удобстве управления, также недоработан. Путевые мониторы, инфа о поезде и т.п. занимают пол-экрана, и это было бы терпимо, если они хотя бы прозрачными были, а то черные!
7. При управлении мышкой в трехмерной кабине тяжеловато переключаются рычаги и кнопки, трудно поймать место, к которому нужно навести мышку - область воздействия мышкой на органы управления хорошо бы расширить.
8. Про физику движения поезда сказать не могу, т.к. поезда германские и английские, и насколько реалистична динамика их движения, сказать не могу, но если поезд расцепить на перегоне, отцепленный вагон сразу замирает на месте при любой скорости движения!
9. Звуки локомотивов качественные, но на стрелках и стыках стук колес какой-то синтетический и однообразный, явно не записывался "с натуры", хотя это не так сложно. В классическом Симуляторе колеса стучат красиво, как в жизни!
Итак, это самые крупные недоработки новой игры, которые мне удалось заметить. К слову, в Европе на форумах есть списки из 50 и более глюков! Некоторые относят к недостаткам то, что в релизе мало маршрутов и поездов. Да, там всего 4 маршрута - 1 германский и 3 английских. Количество поездов я точно не считал, но для Германии только 2 локомотива. Однако, полноценным недостатком это пока можно не считать, т.к. я надеюсь, что со временем и к этой игре появится множество дополнений. В игре есть встроенный редактор маршрутов, но как экспортировать обычную трехмерную модель из 3DMax в Симулятор, пока не известно, программы нет, хотя в классическом Симуляторе такая программа была изначально.
В итоге, по моему мнению, мы имеем хорошую базовую версию нового перспективного Симулятора железной дороги, который может и должен развиваться! Однако необходимо скорейшее устранение хотя бы самых серьезных глюков, которые влияют на реализм в заявленном жанре и удобство игрового процесса, в противном случае, пользователи быстро потеряют интерес к недоработанной игре и не будут разрабатывать для нее новые дополнения. В этом случае будущего у Симулятора нет, т.к. существующего набора поездов и магистралей явно мало.
На скриншоте германский электровоз серии 101
[700x500]