• Авторизация


ЛОБИО 20-06-2007 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x298]
Блюдо неизвестного возраста со многими десятками рецептов. Возможно даже и то, что грузины заимствовали этот рецепт приготовления фасоли у турецких торговцев, а турки, в свою очередь, ещё у кого-то. Ведь фасоль лопают уже не одну тысячу лет, а компоненты лобио, можно сказать, классика - выкрутасов почти никаких, зато как вкусно! Сегодня, как обычно, с лёгкой ленью, чашкой кофе и сигаретой в зубах приготовил его таким образом:
• фасоль в собств. соку - 2 банки (по 300 г);
• лук - 300 г;
• чеснок – ½ головки;
• грецкие орехи – 150 г;
• помидоры – 200 г;
• красное сухое вино – 100 г;
• уксус столовый – 2 ст. ложки;
• красный и чёрный молотый перец, кориандр;
• соль;
• кинза.



Нарезаем лук тонкими полукольцами.

[380x285]

Чистим чеснок.

[380x281]

Помещаем в блендер поджаренные орехи, чеснок, вино, уксус, специи и превращаем в однородную массу.

[380x283]

Поджариваем лук на растительном масле.

[380x306]

Добавляем в него измельчённые в блендере помидоры и держим на огне минут 10-12. Снимаем с огня. Добавляем винно-ореховую смесь, фасоль и нарубленную кинзу. Перемешиваем и охлаждаем. Иногда в лобио добавляют яйцо, сыр, гвоздику, корицу и т.д. Но базовый вариант нахожу очень вкусным и не требующим более ничего. Разве травку можно менять и специи.
ЗЫ
На приготовление блюда, с учётом того, что фасоль из банки, ушло не более получаса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4): вперёд»
Ммммммммммм!!! Абажаю!!!
happieness 20-06-2007-21:47 удалить
Я тоже абажаю!!!!! Мама всегда делала, а я что то позабыла про это блюдо... Балда! срочно в эфир! ))))))
xseurus 20-06-2007-22:28 удалить
А я ещё при варке в лобио добавляю сельдерей . Ммм..Объедение :)
Донна_Соль, happieness, привлекает скорость приготовления и сытность. Мы делаем его довольно часто.
xseurus, сельдерей попробуем, интересно.
Помещаем в блендер поджаренные орехи, чеснок, вино, уксус, специи и превращаем в однородную массу.

Макс_Оливер,зачем в однородную массу? Орехи должны чувствоваться! Так вкуснее будет!)))
Tatysya 21-06-2007-09:57 удалить
Ой...я тоже очень лУблю!!!!!
Ням-ням...кушать захотелось!!!
А_Файбесович-Стратиевская, скорость и длительность "прокрутки" можно отрегулировать в соответствии со своим вкусом.
Tatysya, надо делать. Легко ведь.
ol1vka 21-06-2007-21:28 удалить
xseurus, а я вот никогда не использовала сельдерей ни в одно блюдо!Но часто в рецептах встречала....нужно будет попробовать.
vika_vita 22-06-2007-15:34 удалить
А мне все равно - с сельдереем или без! Как же вкусно!!! Фасоль - это дело!!! Если бы автор это мне приготовил - готова пол жизни отдать!
vika_vita, пол жизни за лобио - это, пожалуй, многовато.
vika_vita 22-06-2007-15:47 удалить
Действительно! Значит будем продолжать работать, глотая выделяющуюся в огромном количестве слюну!
vika_vita, а вечером нужно просто это приготовить.
vika_vita 22-06-2007-17:43 удалить
Найти бы сил с домой дойти... А вот завтра и карты в руки!
vika_vita 22-06-2007-17:45 удалить
Надо выезжать в Таганрог! Я так поняла, что только там вкусно готовят!!!
vika_vita, сил, надеюсь, хватит. В пятницу к концу работы открывается второе дыхание.

Макс_Оливер,


ммммм............. ням!)))))))


попробую сделать ........


мы только по мексиканскому рецепту делаем......


TLС v.0.7.31c
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, Мексиканский вариант - это тоже очень интересно. Сильно отличается?
Исходное сообщение Макс_Оливер
НАСТОЯЩАЯ_ВОЛШЕБНИЦА, Мексиканский вариант - это тоже очень интересно. Сильно отличается?


нууу........
сильно вообще-то.......)))
специи совсем другие, соответственно и вкус.......
Хм..попробовала сделать по твоему рецепту но с допущениями))) Фасоль была не из банки а отваренная, она соответсвенно более твердая.В помидоры с луком при тушении добавила кайенского перца и семян кориандра, перец - если потом посыпать дает излишнюю остроту, а с помидорами и луком он как раз дает легкий такой островатый привкус..Вино и уксус придали несколько кисловатый вкус..которого, как сказал спец по поеданию лобио )) быть не должно..так что можно попробовать без них. Если в специи еще добавить хмели-сунели - получается вообще обалденно.. И еще.. после приготовления и перемешивания всю массу нужно как бы примять какой-нить давилкой, чтобы получилась кашеобразная масса с вкраплениями фасоли. Мне это тож сказал спец по поеданию )) потому что лобио это в переводе бобовая каша и должна быть более-менее кашеобразной ) Но вообще рецепт классный!
ТрансцендентнаяЖГалактики, во как, без вина и без уксуса... Мне такого пробовать не приходилось.
И этих вариантов так много, и все изготовители готовы биться об заклад, что их вариант самый верный. На ЖЖ когда-то из-за плова спецы чуть не подрались в реале.
very_Black_Widow 26-09-2007-17:56 удалить
Макс_Оливер, Мишка! А если блендера нет, и даже комбайна нету... можно орехи, как Янка сказала, просто порезать, а чеснок через чесночницу пропустить и с остальными компонентами просто вручную перемешать?
very_Black_Widow, орехи можно раздавить или порубить вполне. Ну и чеснок через пресс. Вкусовые не пострадают.
рабия 24-12-2007-21:08 удалить
А я вместо вина и уксуса добавляю гранатовый сок или сливовый (алыча), мне уксус вреден. если у кого проблемный ЖКТ, рекомендую.
Да,кстати, Макс! НУ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!!! У тебя круче любых кулинарных сайтов. Я с тобой дружу.
рабия, вот нельзя так со мной. Я ж борюсь с гордыней.
рабия, но, так или иначе, мне тоже очень приятно.
Aelios 04-03-2009-05:05 удалить
Добрый день! Рецепт заинтересовал, сохранила себе, спасибо!


Комментарии (4): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛОБИО | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»