• Авторизация


Архангел Михаил 18-03-2025 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Меня всегда мучил (и продолжает мучить вопрос): почему главный ангел Люцифер отпал от Бога гораздо раньше, чем Адам и Ева, а вся Вселенная оказалась наказанной именно из-за них, когда этот подлюка их искусил.

Как было дело? Создал Господь Всемогущий бесчисленное число ангелов (наверное, не совсем бесчисленное, иначе как можно было определить, что отпала именно треть, но с практической точки зрения, называть их количество бессмысленно; когда писалось Священное Писание, и чисел таких, скорее всего, не было - какой-нибудь нониллион или нониллион нониллионов). И вот любимец Господа Люцифер, что значит "светоносный", верховный ангел, имевший высочайший чин - шестикрылый серафим - возгордился и превознёсся. Он стал утверждать, что он как Бог. И целую треть от этого очень большого числа ангелов он в этом убедил. И решили они восстать против Бога. Но тут пришёл с двумя третями верных ангелов архистратиг Михаил, который по иерархии ангельской гораздо ниже Люцифера, всего лишь архангел (сравни сержант рядом с маршалом), но этот архангел был главой всего святого воинства. И вот значит смело архангел Михаил подходит к Люциферу и говорит: "Кто это у нас как Бог?" (между прочим, имя Михаил так и переводится: "Кто как Бог?") И началась на Небе война. И победил в ней архангел Михаил.

На написание этой картины Васнецова вдохновили трагические события начавшейся 1-й Мировой войны. Святой покровитель воинов - змееборец Архангел Михаил - повергает в ад Люцифера.

Теперь у меня два вопроса. Сможет ли кто ответить?

1. Те, кто сходил на выставку, возможно, обратили внимание, что у явно напоминающего змея-горыныча дракона не 3 головы и не 9, а 7. Почему именно 7?

2. В нижней части картины изображён очень странный для начала 20 века пейзаж - залитый электрическим светом город с высотными домами, у которых плоские крыши, как в современных коробках. Кое-где торчат небоскрёбы. Почему Васнецов использовал этот пейзаж в своей картине, посвящённой архангелу Михаилу?



1.
22-янв-2025,-Васнецов,--Архангел-Михаил-(1) (304x700, 248Kb)

2.
22-янв-2025,-Васнецов,--Архангел-Михаил-(2) (700x525, 358Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
-_Solo_- 18-03-2025-22:54 удалить
По поводу залитого электрическим светом города - интернет утверждает, что первые электрические уличные фонари в Москве появились в 1880 году. А картина "Архистратиг Михаил" написана в 1915-м. Т.е. для Васнецова - электрическое освещение улиц - не новость.
На крыши я долго смотрела и мне показалось, что они не совсем плоские, просто очень пологие скаты кровель.
Почему для фона события, произошедшего множество веков назад, избран город начала ХХ века - может Васнецов так увидел... Это же, как Вы сами отметили, время I мировой войны - метафорически битва продолжается.
Unico_Unicornio 19-03-2025-01:21 удалить
Ответ на комментарий -_Solo_- # -_Solo_-, где-то так, да. А 7 голов? :)
-_Solo_- 19-03-2025-15:51 удалить
Ответ на комментарий Unico_Unicornio # Извините, не знаю.
Unico_Unicornio 19-03-2025-18:18 удалить
Ответ на комментарий -_Solo_- # -_Solo_-, И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца.

Откровение Иоанна 12 глава
-_Solo_- 19-03-2025-23:12 удалить
Ответ на комментарий Unico_Unicornio # Спасибо.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Архангел Михаил | Unico_Unicornio - Пристанище бродяги | Лента друзей Unico_Unicornio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»