КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПОЛЮБИТЬ БОГА
16-01-2007 21:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пол Льюис, 40 способов привить ребенку ваши ценпости, сс. 177-180.
Что нужно сделать, чтобы привить ребенку глубокую и сильную любовь к Богу? Божий замысел состоит в том, чтобы родители передавали истинные духовные ценности своим детям. Поэтому начать нужно с себя.
Какой пример вы даете детям? Нелицемерная вера пришла к Тимофею от его бабки Лоиды и его матери Евники (2 Тим 1:5). Дети не смогут перенять у нас то, чего у нас нет. Более того, если наша духовная жизнь бедна, дети сделаются невосприимчивыми ко всему духовному.
Павел во 2 Послании к Тимофею 3:14-15 говорит о том, что совершенство состоит в приобретении Божественной мудрости (т.е. способности видеть все с точки зрения Бога) через познание (изучение Священного Писания) и научение (применение этих знаний на практике). Мудрость — заключительный этап совершенства, а первые два — это познание и научение; чтобы дети могли достичь третьего этапа, родителям необходимо предпринимать определенные действия. Давайте сначала проверим себя, а затем подумаем, что нам нужно делать.
• Достойна ли подражания моя духовная жизнь? Молюсь ли я о конкретных нуждах своей семьи?
• Увлечен ли я тем, что относится к духовной жизни, - чтением Библии, молитвой, участием в церковных служениях? Не стало ли это для меня чем-то привычным, рутинным или необязательным?
• Когда я наказываю ребенка, относится ли он к наказанию с почтением, готовностью подчиняться воле родителей (что в дальнейшем поможет ему подчиняться и Божьей воле)?
• Прибегаю ли я к Писанию при обсуждении вопросов, возникших у ребенка, событий, происходящих в мире, для формирования положительных черт его характера и ответа на другие жизненно важные вопросы?
• Является ли молитва (наряду с действием) обычным делом в решении проблемы, с которой ко мне приходит ребенок? Видит ли он, что всякую нужду я прежде всего приношу Богу? Молимся ли мы всей семьей во всякое время, а не только перед едой и перед сном?
Исследования психологов показали, что на 85% личность каждого человека формируется к шести годам. Поэтому лучшее время для воспитания ребенка — эти первые шесть лет. В дальнейшем, когда оста-нется всего 15%, обратите внимание на следующее:
• Если вы никогда не посвящали ребенка Богу, сделайте это сейчас. Отдайте Ему своего ребенка и поймите, что у вас он находится на временном попечении.
• Ежедневно молитесь за ребенка. Старайтесь узнать его конкретные нужды, чтобы молиться о них. Пусть ребенок знает, что вы о нем молитесь. Обязательно обращайте внимание ребенка на то, как Бог отвечает на его молитвы. Кроме того, часто молитесь о его будущей судьбе: профессии, браке, детях.
• Создайте дома атмосферу взаимного внимания и уважения друг ко другу. Пусть у вас всегда будет весело: игры, сюрпризы, интересные книги, хорошая музыка, друзья. Если хотите узнать, как чувствуют себя дети в вашем доме, вспомните, любят ли дети соседей собираться у вас?
• Находите время для духовной беседы в семье, приноравливайтесь к интересам и способности ребенка воспринимать услышанное. Пусть ребенок участвует в таком общении. Часто меняйте характер беседы. Поощряйте ребенка, если он что-нибудь запомнил из Писания.
• Найдите время вместе прославлять Бога. Во время семейных праздников или в связи с радостными событиями благодарите Бога в песнях и молитвах.
• Привлекайте ребенка к активной деятельности в христианском летнем лагере или в любой другой детской или молодежной программе вашей церкви.
Подходите серьезно к вопросам ребенка, касающимся духовной сферы. Не смейтесь, если, например, он захочет узнать, попадут ли на небо комары. Используйте эту тему, чтобы поговорить с ребенком об обето-ванной нам жизни вечной. Если же вы не знаете ответа, то скажите об этом, а потом изучите этот вопрос по Библии вместе с ребенком.
Используйте праздники и другие события для того, чтобы поговорить о вашей вере. Не правда ли, уместно рассказать о любви Бога к челове-честву в канун Рождества. Нет времени лучше, чем утро Пасхи, чтобы размышлять о Его могуществе. Даже день рождения — прекрасная возможность подчеркнуть исключительную ценность виновника торжества в очах Господа, а годовщина свадьбы — обсудить Божий замысел относительно семьи.
Познакомьте ребенка с вашей поместной церковью - с ее членами, с ее богослужениями и другими формами деятельности.
Постарайтесь, чтобы жизненный путь известных христиан и современная духовная музыка оказывали влияние на вашего ребенка.
Повесьте на стену карту мира и постоянно отмечайте районы, в которых люди голодают, подвергаются политическим репрессиям, нуждаются в духовной поддержке.
Приглашайте в дом миссионеров, а также людей, отдавших свою жизнь на служение Господу. Поощряйте ребенка интересоваться тем, как Бог призвал этих людей.
На семейной доске объявлений поместите фотографии миссионеров, с которыми вы встречались. Переписывайтесь с ними, всей семьей молитесь о них и помогайте им.
Во время семейного отдыха посещайте христианские общины в тех местах, где вы бываете.
Узнайте, кто из друзей вашего ребенка не знает Иисуса Христа. Моли-тесь о них и подумайте о том, как проводить с ними время, чтобы появилась возможность поделиться с ними Благой Вестью. Постарайтесь, чтобы вы и ваш ребенок знали что сказать, когда представится благоприятная возможность.
Когда ребенок станет подростком, он должен обрести собственную веру, начать верить «независимо от родителей». Вероятно, подросток начнет сомневаться в многом из того, что раньше принимал. Не паникуйте.
Молитесь, находите литературу, дающую точные ответы на его вопросы, приглашайте людей, которые умеют общаться с молодежью. Будьте готовы к спокойному обсуждению этих вопросов, и самое главное — следите за тем, чтобы ваши слова не расходились с делами. Сейчас это важ-нее, чем когда-либо прежде.
В Прит. 22:6 (« Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится»). Бог обещает, что в ваших силах помочь ребенку полюбить Бога. Этот постоянный процесс совместного духовного роста даст вам радость каждый день и награду в вечности.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote