• Авторизация


КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ 20-01-2007 00:03


КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

Знаете ли вы, что решения, которые мы принимаем сегодня, коре-нятся в том «образе самого себя», который формируется к 16-18 годам? Решения зависят от самооценки, а самооценка во многом зави-сит от воспитания в семье.
Поэтому, чтобы дети принимали правильные решения, нужно, во-первых, чтобы они сами себя считали компетентными принимать решения, а во-вторых. нужно научить их, как принимать решения.
Для того, чтобы принять решение, нужно:
1) определить задачу,
2) выбрать наилучший из возможных вариантов ее решения,
3) оценить последствия принятого решения.
Задача родителей — служить примером принятия решений, вести и поддерживать ребенка. По мере того, как ребенок становится старше, ваша помощь приобретает иное содержание.
• Для маленьких детей родители — боги. Вам нужно направлять ребенка, но не навязывать ему своей воли. Пусть ребенок учится на ошибках — так он возмужает. Например, вы можете помочь ребенку решить, какую из двух пар ботинок следует надеть в холодную, а какую — в мокрую погоду. Можете напомнить, что он уже надевал эти ботинки в слякоть и промочил ноги. Но гораздо лучше, если он вспомнит об этом сам и сделает из этого нужные выводы.
Для ребенка 6-8 лет родители уже не боги, но герои. В этом возрасте роль ребенка в выборе решения возрастает. Вы можете дать «образец выбора» — это поможет ребенку и поднимет его самооценку. Обширное поле для этого — внешкольные занятия и совместное проведение свободного времени.
В 9-12 лет ребенку уже известно, что у родителей есть не только сильные, но и слабые стороны. В этом возрасте для детей становится важна их «частная жизнь» и собственный круг друзей. Постарайтесъ привлечь товарищей вашего ребенка к семейным мероприятиям. Пусть всю от-ветственность ребенок возьмет на себя сам, а вы только помогите ему советами. И это должны быть именно советы, а не предписания — ваш ребенок уже достаточно самостоятельный. Если решение принятъ не-просто, то полезно вместе предварителъно выписать все «за» и «против». Объясните ему или ей 6 стадий принятия правильного решения:
1. Определите, что именно нужно решить.
2. Определите возможные варианты действий. Кроме очевидных решений, у вас могут возникнуть необычные идеи. Иногда к цели приводит именно «сумасшедший» план. Выпишите все варианты, все идеи, которые пришли в голову.
3. Оцените сильные и слабые стороны каждого варианта. Взвесьте все «за» и «против». Насколько реальны ваши планы? Какие могут быть последствия?
4. Выберите наилучший вариант. На случай, если он не «сработает», вы- берите «запасной вариант» — тем же способом, что и основной план.
5. Решение принято. Действуйте!
6. Оцените свое решение после того, как вы смогли увидеть результ Правилъно ли вы решили? Каков результат? Если бы вам пришлось решать снова, вы решили бы так же или иначе?
Три правила в дополнение к 6-ти шагам (их предлагает Джой Берри):
1. Постарайтесь проявить любовь к Богу.
2. Постарайтесь позаботиться о ближних.
3. Постарайтесь позаботитъся о себе.

Подростки (начиная с 13 лет) нередко склонны бунтовать. Поддержите подростка в его стремлении найти свое место в мире. Побуждайте его развивать свои способности и таланты, а не просто «пробоваться на разные роли». Помогите подросткам четко формулировать принятое ими решение; это лучше, чем прямо оценить сделанный ими выбор, — последствия неверного решения научат подростков лучше, чем ваши нотации. Помните, что вскоре вашему ребенку предстоит стать полностью самостоятельным человеком.
Хорошее упражнение для детей любого возраста — разыграть сценку: «Что бы я сделал, если...» Ситуации при этом могут быть как обыденными, так и самыми невероятными. Например:
1) Ты пропустил свою остановку и оказался в незнакомой части города. У тебя нет денег и ты не можешь никуда позвонить. Что ты будешь делать?
2) Твой лучший друг попросил дать ему списать контрольную по математике. Что ты будешь делать?
3) Некто предлагает тебе выйти за него замуж (жениться на ней). Что ты ответишь?
4) Ты кончил школу. Куда пойти учиться дальше?
Научите ребенка, принимая решение, не «перепрыгивать» через стадии — чтобы потом не переучиваться. Пусть ребенок наблюдает за тем, как вы сами принимаете решения. Признавайте свои ошибки; отмечайте удачные решения и успехи. Главная ваша задача как родителей — быть для детей хорошим примером».
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
КАК ПРИРОДА ВОСПИТЫВАЕТ 20-01-2007 00:00


КАК ПРИРОДА ВОСПИТЫВАЕТ
Когда нашей дочери исполнился год, у нее появилась привычка есть мыло. Мы ей говорили: «Нельзя, нельзя!», шлепали ее и отбирали мыло. Но на следующий день она проделывала то же самое. В одно воскресное утро мы решили использовать «метод естественных последствий». Перед тем, как нам пойти в церковь, Дебби снова грызла мыло, но мы просто не обращали на это внимания. Вскоре Кэти сказала: «Дорогой, не надо ли нам остановить ее?» «Нет, — ответил я, — давай подождем и посмотрим, что будет». Мы стиснули зубы, а Дебби продолжала жевать мыло. Скоро у нее изо рта стали выходить пузыри. Спустя некоторое время она начала пла-кать. Тогда я взял ее и поставил в ванну под душ. Затем с помощью салфетки мы попытались извлечь это мыло у нее изо рта. Нам это не удалось, и Дебби продолжала плакать. Скоро ее губы стали припухать. Теперь мы и в самом деле почувствовали себя виноватыми — как можно так издеваться над бедным невинным ребенком! На самом деле, конечно, мы не издева-лись, и она вовсе не была такой уж «невинной». Губы Дебби продолжали припухать, и Кэти позвонила врачу. Тот успокоил нас, сказав, что ничего серьезного не случилось, и посоветовал помазать ей губы вазелином. Но и после того, как мы вернулись из церкви, Дебби все еще чувствовала себя скверно. Вероятно, у нее нарушилось пищеварение, так как она ничего не съела в обед. Она казалась вялой и днем не могла заснуть. Только к вечеру Дебби стала выздоравливать.
Это был тяжелый день. Мы чувствовали себя несчастными. Мы смот-рели друг на друга и чуть не плакали. Как могли мы допустить, чтобы ма-лышка Дебби так страдала! Но наши страдания были вскоре вознагражде-
ны. Примерно через неделю после этого случая Дебби купалась. Она схватила мыло, поднесла его ко рту, понюхала, посмотрела на маму и положила обратно. Больше мыло она не ела! Наше ворчание и шлепки ни к чему не приводили, но, когда мы предоставили дело природе, задача была решена.

МЕТОД ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ

В основе большинства семейных конфликтов лежит борьба детей и родителей за власть. Родители сильнее; они могут заставить ребенка выполнять свои требования. Но это редко решает дело. Стремящийся к независимости ребенок тоже вступает в борьбу. Он может и не достичь того, чего хочет, но он, по крайней мере, может испортить жизнь своим родителям. Так образуется порочный круг. Ребенок плохо себя ведет. Отец или мать стараются заставить его быть послушным. Но ребенок не слушается. Когда это входит в привычку, покоя в доме больше нет: всякая попытка призвать детей к порядку превращается в борьбу за власть. Однако совсем не обязательно, чтобы все происходило именно так. Существуют методы, не приводящие к военным действиям, но дающие возможность спокойно исправлять поведение ребенка. Один из них — метод естественных последствий.
При таком подходе мы просто не мешаем событиям развиваться есте-ственным путем. Природа делает свое дело, а мы полностью избегаем конфликтов. Ни родители, ни ребенок не сердятся, поскольку борьбы между ними нет. Кроме того, ребенку становится ясно, почему он должен изменить свое поведение. Он останавливается не потому, что «папа так велел». Он останавливается, ибо так будет лучше для него. Бог, воспиты-вая нас, применяет тот же метод. Поразмышляйте над этими стихами:
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал 6:7).
«Сеющий неправду пожнет беду, и трости гнева его не станет» (Прит 22:8).
Мы порой ощущаем, что Бог, когда Он хочет чему-то научить нас, вмешивается, властвует и наказывает. Иногда Он поступает именно так. Но часто Бог позволяет нам учиться на наших собственных ошибках. Притча о блудном сыне является хорошим тому примером. Отец в этой истории является прообразом Бога Отца. Сын - это каждое сбившееся с пути дитя Божье.
«Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Пришед же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка и заколите: станем есть и веселиться,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПОЛЮБИТЬ БОГА 16-01-2007 21:49


Пол Льюис, 40 способов привить ребенку ваши ценпости, сс. 177-180.


Что нужно сделать, чтобы привить ребенку глубокую и сильную любовь к Богу? Божий замысел состоит в том, чтобы родители передавали истинные духовные ценности своим детям. Поэтому начать нужно с себя.
Какой пример вы даете детям? Нелицемерная вера пришла к Тимофею от его бабки Лоиды и его матери Евники (2 Тим 1:5). Дети не смогут перенять у нас то, чего у нас нет. Более того, если наша духовная жизнь бедна, дети сделаются невосприимчивыми ко всему духовному.
Павел во 2 Послании к Тимофею 3:14-15 говорит о том, что совершенство состоит в приобретении Божественной мудрости (т.е. способности видеть все с точки зрения Бога) через познание (изучение Священного Писания) и научение (применение этих знаний на практике). Мудрость — заключительный этап совершенства, а первые два — это познание и научение; чтобы дети могли достичь третьего этапа, родителям необходимо предпринимать определенные действия. Давайте сначала проверим себя, а затем подумаем, что нам нужно делать.
• Достойна ли подражания моя духовная жизнь? Молюсь ли я о конкретных нуждах своей семьи?
• Увлечен ли я тем, что относится к духовной жизни, - чтением Библии, молитвой, участием в церковных служениях? Не стало ли это для меня чем-то привычным, рутинным или необязательным?
• Когда я наказываю ребенка, относится ли он к наказанию с почтением, готовностью подчиняться воле родителей (что в дальнейшем поможет ему подчиняться и Божьей воле)?
• Прибегаю ли я к Писанию при обсуждении вопросов, возникших у ребенка, событий, происходящих в мире, для формирования положительных черт его характера и ответа на другие жизненно важные вопросы?
• Является ли молитва (наряду с действием) обычным делом в решении проблемы, с которой ко мне приходит ребенок? Видит ли он, что всякую нужду я прежде всего приношу Богу? Молимся ли мы всей семьей во всякое время, а не только перед едой и перед сном?
Исследования психологов показали, что на 85% личность каждого человека формируется к шести годам. Поэтому лучшее время для воспитания ребенка — эти первые шесть лет. В дальнейшем, когда оста-нется всего 15%, обратите внимание на следующее:
• Если вы никогда не посвящали ребенка Богу, сделайте это сейчас. Отдайте Ему своего ребенка и поймите, что у вас он находится на временном попечении.
• Ежедневно молитесь за ребенка. Старайтесь узнать его конкретные нужды, чтобы молиться о них. Пусть ребенок знает, что вы о нем молитесь. Обязательно обращайте внимание ребенка на то, как Бог отвечает на его молитвы. Кроме того, часто молитесь о его будущей судьбе: профессии, браке, детях.
• Создайте дома атмосферу взаимного внимания и уважения друг ко другу. Пусть у вас всегда будет весело: игры, сюрпризы, интересные книги, хорошая музыка, друзья. Если хотите узнать, как чувствуют себя дети в вашем доме, вспомните, любят ли дети соседей собираться у вас?
• Находите время для духовной беседы в семье, приноравливайтесь к интересам и способности ребенка воспринимать услышанное. Пусть ребенок участвует в таком общении. Часто меняйте характер беседы. Поощряйте ребенка, если он что-нибудь запомнил из Писания.
• Найдите время вместе прославлять Бога. Во время семейных праздников или в связи с радостными событиями благодарите Бога в песнях и молитвах.
• Привлекайте ребенка к активной деятельности в христианском летнем лагере или в любой другой детской или молодежной программе вашей церкви.
Подходите серьезно к вопросам ребенка, касающимся духовной сферы. Не смейтесь, если, например, он захочет узнать, попадут ли на небо комары. Используйте эту тему, чтобы поговорить с ребенком об обето-ванной нам жизни вечной. Если же вы не знаете ответа, то скажите об этом, а потом изучите этот вопрос по Библии вместе с ребенком.
Используйте праздники и другие события для того, чтобы поговорить о вашей вере. Не правда ли, уместно рассказать о любви Бога к челове-честву в канун Рождества. Нет времени лучше, чем утро Пасхи, чтобы размышлять о Его могуществе. Даже день рождения — прекрасная возможность подчеркнуть исключительную ценность виновника торжества в очах Господа, а годовщина свадьбы — обсудить Божий замысел относительно семьи.
Познакомьте ребенка с вашей поместной церковью - с ее членами, с ее богослужениями и другими формами деятельности.
Постарайтесь, чтобы жизненный путь известных христиан и современная духовная музыка оказывали влияние на вашего ребенка.
Повесьте на стену карту мира и постоянно отмечайте районы, в которых люди голодают, подвергаются политическим репрессиям, нуждаются в духовной поддержке.
Приглашайте в дом миссионеров, а также людей, отдавших свою жизнь на служение Господу. Поощряйте ребенка интересоваться тем, как Бог призвал этих людей.
На семейной доске объявлений поместите фотографии миссионеров, с которыми вы встречались. Переписывайтесь с ними, всей семьей молитесь о них и помогайте им.
Во время семейного отдыха посещайте христианские общины в тех местах, где
Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
ПОЗДРАВЛЯЕМ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ 16-01-2007 01:06


БЛАГОСЛОВЕНИЙ ВАМ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
христианское воспитание детей 16-01-2007 00:48


Задумывались ли вы над тем, как, собственно, происходит процесс роста? Гигантская 90-метровая секвойя вырастает из крошечного семе-ни, едва достигающего 1,6 мм в диаметре. Яйцо самки кита можно уви-деть только в микроскоп, а взрослый кит достигает в длину 30 метров, весит свыше 72 000 кг.
Этот таинственный процесс был запрограммирован Богом и «включен» с самого начала, со дня сотворения мира. Физический рост живых организмов зависит от деления клеток; этот механизм хорошо изучен. Рост можно ускорять и замедлять. Но какое отношение это имеет к нашему курсу?
Многое из этого справедливо и в отношении духовного роста. Чтобы воспитать детей по-христиански, родителям нужно знать, что ускоряет, а что замедляет духовный рост. Здесь есть свои подводные камни.
Настоящий дневник задуман как пособие для родителей, которые хотят вырастить духовно зрелого и ответственного христианина. Мы расскажем вам, что питает юные ростки, а что, наоборот, губит их.
Мы хотим, чтобы из ростка выросло цветущее дерево, и чтобы это дерево принесло плоды. Ведь речь идет о нашем ребенке, бесценном даре Господа; это — драгоценный саженец. Человек, созданный по образу и подобию Его Самого, — это больший подарок который сделал нам Господь? Воспитывать христианина — это и привилегия, и огромная от-ветственность.
Цель этого дневника — дать вам ориентиры. Мы рассмотрим, что говорит Библия о воспитании детей, и приведем некоторые практические соображения, как претворить эти идеи в повседневной жизни. Мы надеемся, что наш курс поможет вам осознать огромное значение семьи, установить доверительные отношения с ребенком, понять, что значит «воспитывать по-христиански».
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии