Каждый вечер она ждёт меня у Провиантских складов. В глубине двора издалека сразу вычисляю её. Неповторимый силуэт, каждый раз - приятное волнение. Кореянка. Раньше была японка, но это не тенденция, просто совпадение. Знает ли жена? Жена знает, но вряд ли догадывается, насколько всё запущено. А началось всё стремительно: мотель под Харьковом, далее Алушта, Коктебель, заметённая песком дорога вдоль отмели, дивные ландшафты Киммерии, ночной серпантин - и пошло-поехало. Нежность к ней питаю уже три года. С немного задранным задом, маленькая, юркая, податливая, родная "Авео".
Сегодня, 1 февраля, в вечерний час пик благодаря какой-то аномалии проскочил трафик - прошил сквозняком Садовое. Пробка началась на площади де Голля, ну а там мне всё равно сворачивать в сторону Сельскохозяйственной.
Москва - город топонимических оксюморонов, да, но я о другом. Об эпидемии невключения поворотников - не потому что наболело, а потому что сформировал своё отношение к этому. Вот взять человека с обострённым - гипертрофированным чувством справедливости. Как ему превозмочь это чувство при виде оголтелостей на дорогах? А если он склонен к педагогизму? А если при этом он воспитанный человек и склонен уступать? Волю можно воспитывать на таких контрастах.
Потому что эпидемия, не иначе. Массовый психоз, который, по-моему, держится с полгода и всё усиливается. Депутаты предлагают вводить штрафы. Кто виноват? Кто разносчик заразы? Ещё чуть-чуть - и больных будет большинство.
Сначала категоризируешь по регионам. "Свои так не делают". Этот - исключение. И этот... Нет.
Потом - по классовому типу водителя. Уважаемые, если бы это было так просто! Если бы автохамство было визитной карточкой какого-нибудь распространённого типажа, исследованного психологами и посчитанного статистиками...
Или, может, законодатели невключения поворотников - владельцы сильного двигателя, не признающие паритет на дороге? Жителей столицы испортил вопрос конкуренции в лошадиных силах? Да, но теперь это всеобщий кураж в отдельно взятом сообществе автомобилистов.
Поворотник не включает и дурочка из переулочка, и безработный студент, и, возможно, банковский клерк, и развозчик пиццы, и зацикленный на внешних фиксациях блогер, и амбициозный стартапер, и инженер службы автоматизации и контроля, и работник ФСИН и тэдэ.
И ведь какая-то часть этих людей - большая, наверное, - хочет изменений в жизни. Ещё больше - хочет жизни по европейскому лекалу. Ну не обязательно чтобы индейка в микроволновке на Рождество, а во внешних формах изменений. Это все понимают. Чтобы был примат уважения над врождённой российской девиантностью.
И как ко всему этому может отнестись упомянутый выше культурно-обострённый человек, то есть я, например? Прежде всего хочу сказать, что я наконец принял хаос на дорогах таким, какой он есть. Хаос тоже форма порядка. Агрессивного, деструктивного, без правил, но с закономерностями. Самое обидное - эти закономерности надо чувствовать кожей и не ослаблять во время движения не только внимание, но и интуицию.
Можно пересечь островок безопасности. Повернуть со второго ряда. Въехать за стёртую стоп-линию. В неосвещенном проезде развернуться через сплошную. Маскировать аварийкой несанкционированную стоянку. Ездить с запачканным номером.
И вот ты уже в системе хаоса. В ней тоже можно быть успешным, если ты пронырлив, как коростель. Другой альтернативы нет: хитрить там, где суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения, и благоговеть перед дисциплиной, где она достигается не только карательными мерами, но и коллективной законобоязненностью.
Возлагаю слабую надежду на депутатов.