Расходы на эксплуатацию автономных систем теплоснабжения с лихвой компенсируются рациональным расходованием тепла. Ведь объем потребления топлива сокращается благодаря более точному регулированию подачи тепла и отсутствию его потерь в тепловых сетях. По официальным данным, сейчас в тепловых сетях теряется до 40% тепла, вырабатываемого для нужд отопления. А по оценкам независимых экспертов, потери тепла приближаются к 60%.
Автономная система отопления и горячего водоснабжения состоят из следующего оборудования: различные генераторы тепла (отопительные котлы, горелки и устройства управления ими, бойлеры), а также сеть трубопроводов с нагревательными приборами и водоразборной арматурой. Наибольший интерес представляют отопительные котлы - наиболее распространенные и популярные источники тепла.
Выбор системы отопления включает в себя принятие ряда решений, которые будут впоследствии определять ее эксплуатационные параметры, удобство и надежность. Кроме того, проектирование отопления требует достаточно сложных расчетов, которые под силу только специалистам. Именно поэтому архитектурный проект любого дома должен содержать теплотехническую часть, адаптированную к реальным климатическим условиям и конструктивным особенностям конкретного здания. На этапе архитектурного проектирования определяется место установки отопительного котла, вид топлива, на котором он будет работать, конструкция дымохода.
Лучше всего, если проект системы отопления, проектирование котельныой выполнит специализированная фирма. Возможно, это будет наш Инженерный центр "Климатические системы". По оценке экспертов, на долю инженерных коммуникаций и, в частности, отопительной системы приходится от 10 до 15% общей стоимости проекта. Вдвойне хорошо будет, если эта же фирма обеспечит монтаж отопительного оборудования, пуско-наладочные работы и ее последующее сервисное обслуживание. Очень важно, чтобы в дальнейшем отопительная система правильно эксплуатировалась. По опыту фирм, занимающихся установкой и обслуживанием автономных отопительных систем, примерно 70% отказов от систем вызвано нарушением норм и условий их эксплуатации. Еще около 20% неполадок связано с неверными действиями владельцев систем, и лишь 5-10% связано с их некачественным монтажом и ошибками в проектировании.
Важным этапом является выбор сердца отопительный системы – генератора тепла, или отопительного котла. Обычно котельное оборудование и его тип определяются исходя из теплотехнического расчета. Хотя при нормальном утеплении дома необходимую мощность можно оценить по эмпирической формуле: на каждые 10 кв. метров отапливаемой площади с высотой потолков до 3 метров требуется примерно 1 кВт/час тепла. При этом, исходя из растущих потребностей в тепле - в частности, для приготовления горячей воды - имеет смысл приобрести несколько более мощный котел.
Другие параметры котла: тип котла (одно- или двухконтурный), уровень автоматизации, материал, из которого сделан теплообменник (чугун, сталь или их комбинация), тип горелки, производитель. Так, например, ориентировочная цена котла немецкого производства с чугунным теплообменником в среднем составляет от 50 евро за один киловатт его мощности.
Наиболее распространенным типом отопительных котлов являются газовые. В настоящее время газовые магистрали в Подмосковье и многих других регионах достаточно разветвлены, а сам энергоноситель в стране чрезвычайно дешев.
Для подключения газового котла индивидуального жилого дома к системе газоснабжения необходимо получить соответствующее разрешение. Для этого в местный газовый трест необходимо представить пакет документов. В последний должны входить предоставляемые продавцом оборудования сертификат соответствия на котел, сертификат соответствия на газовую горелку, разрешение местного технадзора на котел и газовую горелку, паспорта на котел и горелку. Кроме того, в пакет документов входят копия договора с организацией, монтирующей оборудование; копия ее лицензии на право осуществлять монтаж объектов газового хозяйства; а также копия договора с организацией, которая будет осуществлять сервисное обслуживание оборудования и копия ее лицензии на этот вид деятельности. Также необходимо предоставить акт разграничения полномочий между владельцем дома, обслуживающей организацией и газовым трестом. Этот перечень документов может изменяться.
Для установки в доме мощного напольного газового отопительного котла (на настенные модели это требование не распространяется) в нем должно быть выделено специальное помещение под котельную. Строительные нормы и правила (СНиП) предъявляют к помещению достаточно жесткие требования: его площадь должна составлять не менее 4 кв. м на каждый установленный в нем котел, потолки должны быть не ниже 2,5 метров, а ширина двери должна составлять не менее 80 см. Стены помещения должны быть оштукатурены, пол выровнен. Кроме того, помещение должно иметь стабильное освещение (площадь светового окна определяется из расчета 0,3 кв. м на каждые 10 куб. м помещения) и быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
Забор свежего воздуха может происходить через решетку, вмонтированную в дверь или непосредственно с улицы. Минимальный размер приточного отверстия можно определить, умножив номинальную мощность котла на 8 кв. см. и на 30 кв. см. в случае забора воздуха изнутри здания, а под потолком должен быть выход в вентиляционный канал. В стене котельной должно быть предусмотрено выходное отверстие в дымоход. Также в котельную должны быть введены прямая и обратная трубы системы отопления, трубопровод холодного водоснабжения, труба внутренней разводки горячей воды и канализационный сток.
Электропитание осуществляется от щитка 220В через отдельный автомат защиты сети. Обязательным условием электроснабжения является введенный в помещение проводник домового контура заземления. И, конечно, в котельное помещение должны быть введены газовые трубы.
ИЦ "Климатические системы"