Ну что, попробуем приготовить Щи. Рецептов приготовления щей очень много, сколько поваров столько и рецептов. Я то же готовлю щи по своему, так как чувствую.
И так: Ингредиенты
Мясо - свинина на кости (можно готовить и из говядины, кому как нравится) Я беру, мозговую, косточку от бедра желательно с суставом, что бы был навар, есть вариант с рёбрышками.
Картофель - на большую кастрюлю я взял две средних картофелины.
Капуста - свежая, тут главное не переборщить, если много положить будет слишком густо.
Моркошка - пару средних морковки будет достаточно. у меня моркошка уже нашинкованная и замороженная.
Тыква - тут тоже много нельзя тогда щи превратятся в кашу. У меня, тоже тыковка порезанная на кубики и замороженная.
[700x525]
Приправы:
Говорят блюдо зеленью не испортишь. Я использую:
Петрушка - измельчённую просушенный,
Укроп - тоже высушенный, (но лучше конечно зелень свежую)
Лавровый лист - б/комент.
[700x525]
Процесс приготовления.
Закладываем мясо с косточкой в отдельную кастрюлю и варим до готовности.
Шинкуем капустачку, кому как нравится кто то любит по крупнее кому-то нравится по тоньше, как хотите.
[700x525]
Выкладываю капусту в кастрюлю заливаю горячим бульоном от сваренного мяса и выкладываю мясо отделённое от кости. (Косточку можно подать отдельно на блюде. Это если кому нравится поковыряться в ней и выудит мозг).
[700x525]
Кастрюлю с мясом и капустой ставлю на огонь и довожу до кипения на среднем огне, когда в кастрюле закипело, даю покипеть минут пят, и добавляю очищенную и порезанную картошку.
Я режу картошку толстенькими палочками, можно и порезать фигурным ножом для красоты. Когда варево закипело, убавляю огонь до min, пусть варится. Теперь пока всё это дело преет приступаю к зажарке, но постоянно поглядываю в кастрюльку примерно минут через 10 добавляю порезанную кубиками тыкву.
[700x525]
Зажарка: Шинкуем морковку и на сковороду с раскалённым постным маслом, я всегда использовал не рафинированное подсолнечное масло, но в последнее время почему то перешёл но оливковое, у него более насыщенный вкус и запах. Жарю морковку до её полного размягчения.
Пока жарится морковка шинкую лук, достаточно оной средней луковки. Очищаю режу пополам, каждую половинку надрезаю от носика до хвостика на полоски по 5 милиметров, а потом поперёк, получаются квадратики.
[700x525]
[700x525]
Когда морковка дошла, отодвигаю её в сторонку и вываливаю нарезанный лук, лук обжариваю пока он не станет румяненьким.
[700x525]
Перемешиваю лук с морковкой, и тоже отваливаю их в сторонку, на свободное место стекает масло, вот в эту лужицу я высыпаю чайную ложку муки, перемешиваю с маслом, и обжариваю, затем перемешиваю с луком и морковью.
[700x525]
[700x525]
Немножко всю смесь потомить под крышкой 2-3 минутки, потом добавляю томат пасту разведённую бульоном, или кетчуп. Я так и сделал, кетчуп использую любой, только не тот что для шашлыков, в идеале кетчуп чили. Смешиваю с содержимым сковороды, добавляю пару черпаков бульона, размешиваю, добавляю черного перца, но это на любителя, накрываю крышку и даю по томиться на самом малом огне.
[700x525]
[700x525]
К этому времени, в кастрюле уже всё готово, почти. Ввожу зажарку в кастрюлю, смешиваю тщательно. Накрываю крышкой. Да чуть не забыл, крышка от кастрюли, всё это время у меня лежит в сторонке, и только теперь я накрываю ею кастрюлю. Минут через 5 - 8 А теперь, открываю крышку, и всыпаю туда горсточку барбариса,
[700x525]
[700x525]
такую же горсточку измельчённой петрушки,
[700x525]
[700x525]
измельчённый укроп.
[700x525]
И в самом конце 2 -3 листочка лаврового листа. И сразу же закрываю крышку, что бы щи настоялись, приняли в себя ароматы приправ. Настаивается блюдо 10 минут.
[700x525]
И вуаля, о чудо Щи готовы, приятного аппетита.
[700x525]
Кушать щи лучше всего со сметаной, или в её отсутствие с майонезом.
[700x525]
P.S.
Маленький секрет, щи на много вкуснее на следующий день когда они остынут, и когда их разогреешь, вкус совершенно другой.