Пришла пора написать и про нашу папчатость. На то, что пункты общие для всех случаев пап – не претендую. Думаю, что наш случай слишком уж частный.
1. Гордость. Самый первый и главный пункт. Наш папа гордится не тем, что у него ребенок, что у него СЫН, а тем, что на свет появилась маленькая его точная копия! Он это открыто не демонстрирует. Но стоит видеть как его лицо расплывается в широкой улыбке, когда кто-то признает его сходство с детёнком.
2. Знакомство с собственным ребенком. Это незабываемый момент! Конечно, в роддоме наш папа был в восторге и трясущимися руками пытался держать этот родной комочек. Но! Знакомство продолжается до сих пор. Сейчас они с сыном интуитивно познают друг друга. Но мне помнятся времена, когда наш папочка вылетал из комнаты с круглыми глазами и с криками, что ребенок его описал…
3. Воспитание. Кто кого воспитывает - не понятно. Наверно, сын нас. Но результаты налицо. Наши родители, т.е. бабушки и дедушки, уже хвалят нас как примерных родителей, которые правильно воспитывают сына. Время покажет…
4. Обучение. Наш папочка заботится о том, чтобы ребенок легко учился и делал это с радостью. Потому он в игровой форме рассказывает сыну особенности окружающего мира и поведения людей. Забавно наблюдать, как они ведут мужские разговоры…
5. Зарядка. Обязательное ежедневное прыганье, летание, скакание, кувыркание, хождение, папалазанье, лазанье по лесенкам… Вообщем, папа с с ыном физически развиваются вместе.
6. Измерения и достижения. Каждый месяц мы производим замеры нашего малыша: вес, рост и т.д. Все результаты заносятся именно ПАПОЙ в специальный альбомчик, чтобы не забывалось. Это целый ритуал: достать альбом, взять ручку с черной пастой, внести записи, обязательно кроме основных дополнить интересными фактами о достижениях и долго гордиться, какой малыш молодец, что так рано (чего-то там) достиг!…
7. Планы на будущее. Практически ежедневно папой строятся планы и прогнозы на будущее. Когда малыш пойдет сам? Когда научится читать? Когда учить осваивать горшок? Покупать ли деревянную лошадь?
8. Демонстрация папчатости и любимые забавы. Это особый момент. В присутствии людей ребенок должен быть только в папиных руках! И тогда с ним начинают проделываться всевозможные манипуляции (см. п. 5), при этом каждое действие комментируется: «А еще Ярослав любит высоко летать, но тут потолок низкий…» «Ярослав умеет ходить, держась за поручни кроватки…» «Смотрите, как мы умеем…» А еще у этих двух мужичков есть любимая забава, которая всегда вызывает улыбки на их лицах, – это катание маленького на папином плече. Так Ярик выше всех и далеко видит, а папа опять же демонстрирует всем свое ненаглядное чадо и его достижения…
9. Личный транспорт. Много ходим и ездим с сыном по делам и на прогулки. Коляска в этом случае не удобна. Потому папа носит сына на себе в кенгурушке. Гордая осанка, твердая походка, а впереди висит маленькое чудо – эта картина вызывает умиленные улыбки…
10. Язык общения. Папа общается с сыном исключительно на домашнем – кошачьем языке. Потому на все «А-вя-вя…», «Мя-мя-мя…» и прочее слышно: «Мур!». А в воспитательных целях используется «Ры!», что часто означает: «Нельзя!» Так же при попытках сына схватить маму за волосы следует мини-лекция на тему: «Мама должна быть пушистой кисей!»