[261x211] Недавно в Москве прошел очередной 41-й фестиваль японского кино. Я его посетил и вот наконец сподобился написать отчет. Всего за четыре дня фестиваля показывали 7 фильмов, 4 из которых мне довелось посмотреть, как мне показалось наиболе интересных. Не в первый раз посещаю этот фестиваль, так что поделюсь своим мнением.
По ту сторону. В очередной раз удивило полное неумение японцев писать аннотации в програмке к фестивалю. Или сплошные спойлеры или вообще какая-то ерунда почти не относящаяся к фильму. Вот что написано про этот фильм в програмке, открываем, читаем: "Фильм рассказывает о группе молодых японских музыкантов, которые в условиях оккупации войсками США, последовавшей после поражения Японии во второй мировой войне, ищут возможности для творческого самовыражения..." Хорактеры этих самых японских музыкантов не раскрыты, атмосфера окупированной Японии - тоже. Как оказалось фильм пустой. Куча почти не связанных сцен о эти самых музыкантах и каком-то америкосе, который вначале надсмеиивался над их игрой, а потом они его переплюнули и проде как помирились. Япония аккупирована, но япошки "победили" потому что научились играть джаз лучше америкосов (сомнительный итог картины). Отстутствие сбюжетной линии губит фильм на корню. Отвратительно смотреть как курят почти в каждой сцене, потому что "так делают америкадзины". Фильм не понравился.
Черная комедия "
Висячий сад" понравилась мне намного больше чем указанный выше фильм. Модель идеальной семьи в которой все говорят друг другу только правду. Уже в первой сцене за завтраком на вопрос дочери где папа с мамой ее "сделали", родители ничуть не удивляясь рассказывают дочери правду чуть ли не в подробностях :) Но как выясняется этот принцип всего лишь крассивые слова. На вопрос как дела в школе дети честно отвечают "хорошо". В самом деле что может случитсья плохого в школе если они ее давно прогуливают? :) У папы, разумеется, есть любовница, а вот мама... Короче говоря из-за нелепого случая подлинная правда всплывает на ружу и семья начинает разваливаться на глазах. Фильм снят по книге, интересно было бы ее прочитать. "4-" по пятибальной шкале.
Полупризнание - фильм, получивший награды японской киноакадемии в номинации лучший фильм 2004 года, лучшая мужская роль. Позиционировался как детектив, на деле оказался чистейшей драмой. Бывший полицейский убивает свою жену и через два дня добровольно сдается полиции. Как выясняется жена страдала психическим расстройством и сама просила мужа о смерти. Семь лет назад они потеряли единственного сына, который умер от лейкемии, жена так и не смогла с этим смериться. Вроди бы посадить убийцу и дело с концом, но обвиняемый наотрез отказывается отвечать что он делал в эти два дня перед тем как прийти с повинной. Этот вопрос не дает покоя ни следователю, ни прокурору, ни адвокату обвиняемого, ни дотошной журналистке из местной газеты. Все они пытаются раскрыть эту загадочную тайну, конкурируя друг с другом и иногда оказывая друг-другу помощь. Главный герой, к слову ну очень похожий на Такаси Симуру (роль главного самурая в фильме Курасавы "Семь Самураев") смотрится неплохо. Интересно как бы на его месте сыграл сам Симура? В общем не ссмотря на то что мужик задушил свою жену он оказался большим гуманистом, как бы это глупо ни звучало. Вероятно это лучший фильм фестиваля. 4+
В этой картине насмешила японская манера не терять лицо. Полиция всеми правдами и не правдами пытается скрыть детали расследования от общественности - страшный позор обвиняемый всю жизнь проработал в полиции (читай оборотень в пагонах). Начальник даже сдает не вмеру любопытной журналистке информацию о деле маньяка-педофила, лишь бы та перестал копаться в этом нашумевшем деле.
Паттиги - удар головой. Японцы и корейская диаспора из соседней школы враждуют. В начале фильма много кровавого мордобоя и жестокости. Как обычно бывает в таких фильмах японский парень как назло влюбляется в кореянку, разумеется сестру одного из главынх корейских "япононенавистников" (а по-честному просто хулиганов). Парень учится играть на гитаре и говорить по корейски (и петь прикольную песню про корейскую реку Имджин :) ), чтобы завоевать сердце возлюбленной. И, надо сказать, у него это получается достаточно успешно. Корейцы принимают его и он добивается их уважения. Становится ясно что на самом деле вражда между японцами и корейцами достаточно илюзорна, хулиганы с обоих сторон просто хотят покуражиться. Фильм про отношения корейских эмигрантов и японцев есть практически на каждом фестивале и мне кажется что эта тема уже немного заезжана, но тем не менее фильм мне понравился. Несмотря на обилее насилия и даже одну смерть, картину нельзя назвать ни драммой ни боевиком (как написано в програмке), но, впринципе, это совсем не плохо. В итоге 4 балла.
В очередной раз удывляет абсолютное неумение японцев драться. При яростных криках и злобных гримасах на деле абсолюное нежелание наносить друг-другу какой-либо вред. Я убежден что хулиганы из любого отечественного фильма разделали бы и японцев и корейцев из "Паттиги" под орех! И эта тенденция качует из фильма в фильм. Толи это на самом деле в японии никто драться не умеет, толи проявление гуманизма на экране (чтобы дети плохому не учились). Даже месные японские каратисты мочат корейцев ну просто по-идиотски. Не могу этого понять, интересно что думает по этому поводу почтенная публика?