[450x254]
Посетил выставку "Клинок России: современное художественное холодное оружие". Экспонатов было не так много, так как оружие все-таки декоративное и современное (самая старая работа была от 2003 года), но это и к лучшему - глаза не разбегались.
Итак, что же удалось увидеть... Золото, серебро, драгоценные камни в оригинальных и причудливых сочетаниях с "опасными железками". К счастью большинство предметов сохранило свою принадлежность именно к холодному оружию, что не может не радовать. Несколько мечей, множество ножей, предметы из гарнитуры "300-летие Санкт-Петербурга" (секира, палаш и кортик). Произведения искусства на тему клинков, из которых запомнился кинжал, лезвие которого в середине выгнуто наружу словно у половника и металлический ремень, постепенно переходящий в волнистое лезвие криса. Наибольшим количеством оружия была представлена японская тематика. Совершенно случайно у витрины с катанами оказался рядом с японцами. Похоже мечи они не оценили. Толи они в мечах не разбираются толи для них увидеть катаны все равно что для нас матрешки - ничего особенного. Однако я отметил для себя несколько танто великолепной работы, которые запомнились мне больше всего. Авторские катаны "Росчерк демона на пути воина", "Встреча весны и лета", "Настроение" и (О боже!) топор "Зима и лето", рукоять которого обмотана на манер катаны с подложенными под оплетку мэнуки, а рабочая часть - топорище с гравировкой в виде избы и русских крестьян. Последний экспонат явно на любителя (зрелище не для слабонервных! :) ).
Немного подробнее хочется остановиться на японских мечах (интересно можно ли называть так работы русских мастеров?) Тонкая грань между дозволенным и неприемлемым, как справедливо написано в каталоге, действительно заметна (кроме упомянутого топора-монстра). Известного желания сделать предмет красивее красивого лично я не заметил, за что мастера безусловно заслуживают уважения.
Все мечи показались мне несколько более крупными чем японские реплики. Удивило, что на ножнах мечей отсутствовали кодзири и коигути. Японцы не упускали случая проявить чудеса декорирования как раз на этих элементах косирэ, а тут их полное отсутствие. Задумался над тем, почему наши авторы не занимаются изготовлением тати, вроде бы традиция изготовления этого типа меча представляет больше свободы для демонстрации чудес литья и гравировки. Задумался...
К сожалению, в музеях Московского Кремля не разрешают фотографировать, поэтому отчет получился исключительно словесный. К счастью выставка будет работать еще долгое время и много желающих сможет своими глазами посмотреть на замечательные произведения искусства в стиле холодного оружия, чего всем и желаю.